The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Больше космического мусора: SpaceX хочет запустить тысячи спутников

Компания SpaceX запросила у Международного союза электросвязи (МСЭ) разрешение о запуске на орбиту дополнительных 30 тысяч спутников связи для проекта глобальной раздачи интернета Starlink.

Фото: Depositphotos

Эти десятки тысяч станут дополнением к почти 12 000 космических кораблей, запуск которых SpaceX запросил разрешить у Федеральной комиссии связи США (FCC).

Если компания получит одобрение, у SpaceX будет в 20 раз больше действующих спутников на орбите. Предполагаемый мегапарк компании также в 5 раз превзойдет количество всех космических кораблей, когда-либо запущенных человечеством (как действующих, так и несуществующих).

SpaceX планирует запустить Starlink, а затем выстроить магистраль интернета вокруг Земли.

«Чтобы система была экономически жизнеспособной, на самом деле достаточно порядка 1000 спутников, — сказал Маск Business Insider в мае во время разговора с журналистами.

Дополнительные космические корабли, похоже, отражают планы SpaceX относительно более глубокого будущего Starlink. Поскольку будет летать еще больше спутников, они принесут как риски, так и выгоды.

Новые спутниковые интернет-проекты могут стать «дойными коровами» на несколько миллиардов долларов

Фото: Depositphotos

Есть несколько причин, по которым такие компании, как SpaceX, Amazon, OneWeb, Iridium и другие, хотят запустить большие группы спутников, предоставляющих интернет. Главным из них является рейк в миллиарды долларов.

Традиционный спутниковый интернет опирается на космические корабли, которые больше, старее, дороже и находятся на расстоянии около 22 236 миль (около 35 785 км) от Земли. Это ограничивает покрытие и вызывает задержки.

Но, скажем, Starlink охватил бы Землю на расстоянии от сотен до 1000 миль с большим числом более новых спутников. Они также соединились бы в плавающую магистраль интернета, предоставляя более быструю альтернативу оптоволоконным кабелям, охватывающим весь мир, — привилегия, за которую финансовые трейдеры платили бы большие деньги.

Тесная близость и взаимосвязь также увеличат скорость загрузки и выгрузки для пользователей, сократив при этом лаги в десятки раз. Массовое производство недорогих спутников на полноприводных транспортных средствах, таких как запланированная космическая система SpaceX, также позволило бы сохранить затраты на относительно низком уровне.

Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, в мае 2018 года заявил, что завершение Starlink может стоить 10 миллиардов долларов или больше. Но уже в мае Маск заявил, что компания может получать от 30 до 50 миллиардов долларов в год, охватывая несколько процентов всего бизнеса мировой телекоммуникационной отрасли.

FCC предоставил возможность SpaceX до ноября 2027 года достичь своего максимального запланированного парка из почти 12 000 спутников Starlink. Одобрение организации важно, потому что она отслеживает и регулирует глобальные спутниковые частоты, которые компании и правительства планируют использовать «для предотвращения помех сигнала и искажения спектра».

Новые спутники будут находиться на орбите в любом месте от 204 миль (328 километров) до 360 миль (580 километров), согласно Space News, которая рассмотрела заявки.

Практическая цель Starlink (помимо финансов) состоит в том, чтобы покрыть Землю высокоскоростным и доступным доступом в интернет. Наличие большего количества точек доступа поможет этой цели. Даже частичное развертывание Starlink принесет пользу финансовому сектору, а также предоставит доступ к интернету в сельских и отдаленных районах.

Чем больше спутников на орбите, тем выше риск космических столкновений

Фото: Depositphotos

SpaceX привлекает большое внимание Starlink, но это не единственная компания, которая планирует вывести на орбиту большое количество спутников. Например, Amazon надеется вывести на орбиту 3 236 своих спутников системы Kuiper.

Каждый из этих новых флотов значительно увеличивает риск столкновения космических кораблей друг с другом. То же самое относится и к космическому мусору или высокоскоростному мусору, который может поразить, отключить или уничтожить другие спутники.

Amazon и SpaceX планируют запустить спутники, которые могут избежать столкновений. Тем не менее, новая заявка Amazon предполагает, что если 5% или один из двадцати спутников выйдут из строя в большом созвездии, риск столкновения составит около 6%.

Кроме того, в SpaceX из 60 спутников Starlink 5% отказали: три перестали работать после их развертывания. Маск перед запуском отметил, что устройства были экспериментальными. «Здесь много новых технологий, поэтому некоторые из этих спутников могут не работать», — сказал Маск.

Несмотря на это, впервые с 2004 года FCC готова ужесточить свои правила по предотвращению столкновений спутников и созданию нового космического мусора.

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта или банкротство: трудности предпринимателей-иммигрантов в США

20 финансовых ошибок: как американцы выбрасывают деньги на ветер

Илон Маск по-русски ответил предпринимателям, исполнившим для него песню

Как учить английские слова: простые и эффективные приемы

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США интернет спутник SpaceX Amazon


 
1046 запросов за 2,475 секунд.