The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

8,2 млн человек умрут в ближайшие годы из-за вредных привычек: как снизить риск

8,2 миллиона человек умрут в ближайшие годы из-за своих каждодневных вредных привычек, если не начнут меняться и инвестировать в свое будущее. Об этом говорили врачи и ученые с разных континентов, которые съехались на днях в Париж на медицинскую конференцию по уменьшению рисков неинфекционных заболеваний, говорится в материале ТСН.

Фото: Depositphotos

Повседневные привычки вызывают немало заболеваний, среди них и 200 видов рака. По последним данным ВОЗ, чаще всего на планете диагностируют рак легких и груди – по 2,09 миллиона случаев за 2018 год, но именно рак легких привел к смерти. Заболевание напрямую связано с курением (как, собственно, и много других болезней).

«Чтобы уменьшить вред от курения, ученые начали программу «Tobacco harm reduction/уменьшение вреда для курильщиков». Она направлена на распространение информации на первый взгляд очевидной. Например о том, что сам никотин, хотя и вызывает зависимость, не приводит к раку. Проблемы со здоровьем возникают именно из-за химических реакций, происходящих во время сгорания табака и выделения токсинов. Поэтому, если заменить горение, уменьшается и шанс услышать страшный диагноз», – пишет автор материала.

По теме: Ученые впервые расшифровали геном 38 видов рака: что изменится в лечении онкозаболеваний

Идею услышали и поддержали табачные компании, и за несколько лет предложили на выбор варианты альтернативных никотиновых продуктов, но с меньшим риском (ни в коем случае не читать как безопасные! – Ред.): электронные сигареты, которые нагревают жидкости, содержащие никотин; продукты без горения – они нагреваются до 350 градусов и «тлеют», в отличие от обычной сигареты, которая сгорает при 600 градусах и выше, а вместе с этим плавит все тяжелые примеси; бездымный/жевательный табак типа снюс»; никотиновая соль и всевозможные никотиновые пластыри, таблетки, спреи.

«70% курильщиков хотят бросить курить и только 5% удается это без помощи. Именно поэтому уменьшение вреда такое важно, чтобы у людей была альтернатива получения никотина, но не такая губительная. Государственная инстанция в США, отвечающая за контроль качества продуктов FDA установила, что одно из изделий без сгорания содержит на 95% меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Это касается различных химических соединений, включая угарный газ, канцерогены, акролеин, формальдегид, бензопирен», – заявляет египетский профессор Тарек Сафвет.

На втором месте по смертности после рака легких — рак кишечника (более 860 000 смертей в 2018 году). Ученые настаивают на полезности употребления продуктов с Омега-3 и сокращении употребления красного мяса, сладостей, соли, соды, этанола.

«Потребление красного мяса резко повышает шансы возникновения раковых заболеваний, тогда как употребление рыбы уменьшает его. Но не потому, что она имеет лечебный эффект, а потому, что когда вы едите рыбу, то не едите мяса», — говорит израильский онколог Равен Земликмен.

Хорошей альтернативой вредному питанию называют древнее японское меню «Вашхоку» (Washoku). Оно не испытало на себе влияния западного мира, в нем есть баланс протеинов, жиров и углеводов. В его основе лежит суп, вареный рис и три дополнительных блюда к нему, чаще овощи, грибы, рыба/морепродукты, тофу. Такое питание полезно еще и тем, что уберегает от ожирения. Ведь именно в Японии зафиксирован наименьший уровень лишнего веса среди населения, что приводит к уменьшению риска заполучить диабет, заболевания сердечной и желудочно-кишечного тракта.

«Статистика показывает, что после 1947 года, когда к традиционному японскому меню начали все чаще добавлять жиры, стал очевидным рост онкологических заболеваний. В 2018 году умерли более 1,3 млн японцев, из них почти 380 000 от раковых заболеваний. А в случае питания по «Вашхоку» продолжительность жизни в стране выросла до 87 лет у женщин и 81 года — у мужчин», — утверждает профессор токийского университета Цюджи Ясуши.

По теме: Курение приводит к развитию психоза и шизофрении

К очевидно пагубным привычкам ученые добавляют недосыпание, загар на открытом солнце, незащищенный секс, экстремальные виды спорта, чрезмерные нагрузки и малоподвижный образ жизни. Все это человеку под силу изменить своим волевым решением, чтобы не попасть в печальную статистику.

«63% всех смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, из них — 9 млн людей, не достигших 60-летнего возраста. За 10 лет от таких заболеваний умрут 8,2 млн человек, если не начнут инвестиции в свое будущее», — заявил польский специалист по охране здоровья и экономист Анджей М. Фал.

Разное рак курение Ликбез вредные привычки

Читайте также на ForumDaily:

Помочь одному: как украинец возвращает к жизни наркозависимых в США

Сексуальная зависимость официально признана болезнью: какие у нее симптомы

Исследование: как наши привычки влияют на продолжительность и качество жизни

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 1,953 секунд.