The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Более 40 стран мира просят Россию уйти с территории Запорожской АЭС: станция находится на грани катастрофы

Обращение к России о выводе войска с Запорожской АЭС выпущено от имени 42 стран: в том числе, всех стран Евросоюза, Австралии, Великобритании Грузии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Молдовы, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, США, Черногории, Южной Кореи и Японии, сообщает Голос Америки.

Фото: IStock

Обращение опубликовано на официальном сайте Евросоюза 14 августа. Россия заняла крупнейшую в Европе АЭС в начале марта, на ней продолжает работать украинский персонал. В последние недели на территорию станции несколько раз падали снаряды после артиллерийских обстрелов, Киев и Москва обвиняют в этом друг друга.

В тексте Россию призывают вывести вооруженные силы и весь неуполномоченный персонал со станции, из её ближайших окрестностей и со всей Украины.

“Размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены Международного агентства по атомной энергии “, — говорится в тексте. В обращении отмечается, что присутствие российских военных мешает Украине соблюдать обязанности по сохранению ядерной безопасности, а МАГАТЭ — исполнять свои полномочия атомного регулятора на объекте.

Москва заявляет, что российские военные размещены на станции только для её охраны в условиях войны. Москва призывает инспекторов МАГАТЭ посетить санкцию, заявляя, что визиту мешает украинская сторона. Киев говорит, что Россия должна вывести войска со станции, чтобы визит состоялся по украинским законам.

ООН призвала Россию и Украину организовать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступала Украина, его поддержали несколько стран, включая США. Москва это предложение не поддерживает.

Российская армия разместила на территории Запорожской АЭС реактивные системы залпового огня, а также другое оружие и технику, сообщает BBC. Высоковольтные линии передач на станции уже пострадали от обстрелов. А это, как объясняют специалисты, прямой путь к ядерной аварии.

По теме: Все, что нужно знать о ядерном оружии: американский ученый-иммигрант рассказал о рисках и последствиях его применения

Если разорвать оставшиеся линии, реакторы начнут быстро нагреваться. В таком случае вариантов развития событий два. Либо контролирующим АЭС россиянам удастся перебросить мощности АЭС, запитав от них собственную энергосистему, либо начинает быстро расти угроза ядерной катастрофы.

Вот уже больше недели, с 5 августа, территорию ЗАЭС постоянно обстреливают. И украинские власти уверяют, что делают это сами россияне.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, “минирование Запорожской атомной электростанции и обстрелы этого объекта оккупантами обладают всеми признаками ядерного терроризма со стороны России”.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что спровоцированная Россией катастрофа на атомной электростанции будет означать “в сущности применение ядерного оружия” – только без ядерного удара.

МАГАТЭ, в задачи которой входит наблюдение за ситуацией на атомных АЭС по всему миру от имени ООН, уже выразила серьезную обеспокоенность этими рисками и призвала стороны конфликта проявить “максимальную сдержанность” вблизи от ЗАЭС. Доступ на саму станцию для экспертов МАГАТЭ закрыт.

Москва же заявляет, что Запорожскую АЭС обстреливают украинские войска, что дает россиянам формальный повод держать на станции своих военных и представителей Росатома.

Корреспонденту удалось пообщаться с одним из инженеров, работающих на Запорожской АЭС. Он говорит о регулярных обстрелах объектов станции именно с российской стороны. По его словам, стреляют, в частности, с одной из промышленных площадок ЗАЭС, ранее использовавшихся для размещения парогенераторов. Он также подтверждает минирование машинных залов ядерных реакторов.

На станции ощущается острая нехватка персонала. А те сотрудники, что продолжают ходить на работу, страшно устали, подавлены и напуганы.

Имя и должность собеседника не раскрываются из соображений безопасности. Однако сделанные инженером заявления представляют общественно значимую информацию и подтверждаются свидетельствами других сотрудников Запорожской АЭС, с которыми удалось пообщаться ранее.

Обстрелы и угроза катастрофы

Инженер говорит, что во-первых, на ЗАЭС находится огромное количество военной техники Российской Федерации. Большую часть инженерных машин, “Уралов” и другого транспорта они загнали под переходные галереи, по которым персонал идет из спецкорпусов в энергоблоки. В повседневной жизни эти галереи носят название “эстакады”.

Чем глубже на территорию станции, тем более интересные объекты можно найти под эстакадой. У второго спецкорпуса иногда стоят БМ “Град” с полностью загруженным боекомплектом.

На территории станции есть площадка, где хранятся тяжелые металлические конструкции, такие как свежие парогенераторы. На нем сейчас расположены российские артиллерийские установки, которые обстреливают ЗАЭС, имитируя “прилеты” из Никополя.

“Я лично видел обстрел с этой площадки, видел выход оттуда и куда прилетело. С момента “выхода” до момента “прилета” прошло не больше трех секунд. Каждый из сотрудников ЗАЭС это видел и слышал. И знает, откуда летит и куда”, – говорит он.

Он говорит, что представители Росатома два месяца просили работников провести им экскурсии по ЗАЭС. Они очень интересовались, как все устроено. Говорили что-то об обмене опытом. Потом требовали карты ЗАЭС, даже ландшафтные. А затем начались обстрелы. “Они знают, куда стрелять, чтобы было “больно”, но “не смертельно”, – сообщил представитель станции.

“Они, как вертухаи в СИЗО или сотрудники ФСБ, бьют так, чтобы синяков не было, но ты запомнил навсегда”, – сказал работник станции.

Недавно разбили азотно-кислородную станцию. С одной стороны, избавиться от такого объекта – это катастрофа для станции, как говорит инженер, но с другой стороны, этот объект не очень сильно влияет на корректную работу энергоблоков.
Но, самое главное, что российские военные разбивают линии электропередач, связывающие станцию с энергосистемой Украины, прикрываясь тем, что “это якобы делает ВСУ”.

Последствия таких обстрелов не слишком критичны для Украины в целом. Но роковые для ЗАЭС.

Атомная электростанция не может работать в никуда, как говорит инженер. Она должна куда-нибудь отдавать электроэнергию. Если вдруг все потребители исчезают – станция “захлебывается”, энергоблоки аварийно отключаются, и начинается так называемый “блэкаут”.

Это означает, что ни один энергоблок не выдает мощность “наружу”. Может показаться, что это ничего страшного, но есть одно “но”. Энергоблоку нужно электричество, чтобы работали насосы, охлаждающие ядерное топливо в реакторе или бассейне выдержки. Это очень долгий процесс.

Он предупредил, что без этого охлаждения будет страшная ядерная катастрофа. “Нам нужно, чтобы хотя бы один энергоблок работал на любую энергосистему. Во-первых, это даст нам шанс когда-нибудь пустить другие энергоблоки. Во-вторых, это необходимо для предупреждения ядерной катастрофы. Они это знают. И что они делают? Они ломают высоковольтные линии, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины. И в то же время говорят нам: “Если “неонацисты из ВСУ сломают вам последнюю линию, мы готовы предоставить вам помощь”, – говорит инженер со станции.

Россия пообещала дать им план “соединения” ЗАЭС с энергосистемой РФ через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой.
“Если мы вдруг “сядем на 0”, то есть случится “блэкаут”, нам нужно будет любое питание со “стороны”, чтобы питать насосы для охлаждения ядерного топлива”, – говорит он.

То есть россияне специально устраивают “блэкаут”, чтобы потом “помочь”. Именно сейчас это очень близко. Может, завтра, может, послезавтра они разобьют последнюю линию, как говорит он.

Если станция не может выдать мощность – она останавливается. Но невозможно просто выключить станцию. Требуется очень много энергии, чтобы питать насосы для охлаждения реактора. Это первый сценарий, как говорит инженер.

Второй сценарий: они могут взорвать машинный зал на работающем энергоблоке. “Технически мы полностью готовы к этой нештатной ситуации. Мы знаем, что делать, у нас есть средства для ее ликвидации.

Но мы очень сильно устали. Люди истощены и испуганы”, – говорит он.

Ядерное топливо – всегда горячее. Даже если оно отработано, в нем есть распадающиеся элементы, и поэтому всегда есть энерговыделение. Если не уводить тепло от ядерного топлива, оно перегревается. Когда топливо перегревается, оно расширяется, как и любой материал при нагревании. ТВЭЛы, в которых оно размещено, трескаются. В воду и атмосферу выходит достаточно много радиоактивных газов. Это тот же радиоактивный йод.

Кроме газов, в воду попадают остатки отработанного топлива и куча радиоактивных изотопов разных металлов с очень долгим периодом полураспада.

На Чернобыль это не походило бы. Это ближе к тому, что произошло на Фукусиме.

Помощи от мира в этой ситуации нет. “Каждый год к нам приезжают миссии МАГАТЭ и других международных организаций по атомной энергетике. Но когда случилось такое, они все стоят в стороне. Максимум, что мы слышим, – это слова о “глубокой обеспокоенности”, – говорит работник станции.

На Фукусиме случилась катастрофа, потому что землетрясение и цунами остановили возможность реактора охлаждаться. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, был разрушен конфайнмент, то есть герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали наружу.

Этот сценарий может повториться на ЗАЭС: но причины – это не природная беда. Это обстрелы российской армии.

“Мы провели ряд модернизаций, чтобы не допустить сценарий Фукусимы на ЗАЭС. Половина из этих систем безопасности приводится в действие благодаря персоналу. А он сегодня вынужден бежать из Энергодара, потому что на первом месте – собственная реальная безопасность. Люди – под постоянными обстрелами. И вот это может сыграть роковую роль. Это не колбасный цех. Это ядерный объект. То, что российская армия здесь устраивает, – это ядерный терроризм. То, в каком состоянии здесь персонал, – за пределами допустимого. И количество эвакуируемых людей очень велико. Сейчас у нас работает примерно одна десятая часть от того количества персонала, которое должно быть. За последние несколько недель, когда начались обстрелы, уехала почти половина коллектива. Пересменки у нас сейчас происходят под обстрелами. На проходной станции – шмон и издевательство. Но работаем дальше”, – рассказывает инженер.

Персонал станции истощен

Представители Росатома всегда первыми эвакуируются из промплощадки, если становится горячо, как сообщает работник станции.

“Персонал “Росатома” во время обстрелов сидит в хранилищах, а вот некоторые российские военные, когда, как они говорят, ВСУ “обстреливают” станцию, спокойно гуляют по территории, зная, что стреляют они. Именно представители Росатома говорят своим военным, куда стрелять, чтобы не было “больно”, но громко. Они же в течение двух-трех месяцев ходили “с экскурсиями” для “обмена опытом”, – сообщает инженер.

Он сообщает, что россияне не общаются с персоналом станции, потому что персонал станции с ними не общается.
С первого дня оккупации исчезает персонал, как говорит инженер станции. Людей похищают по определенному алгоритму. Сначала – общественных активистов Энергодара. Далее – участников АТО и их родственников. Далее – всех, кто идентифицирует себя как украинец.

Российские оккупанты забирали тех, кто стоял в авангарде защиты города. Энергодаровцы проводили акции на блокпосте на въезде в город против российской армии и оккупации города. Те, кто был в первых рядах, сразу оказались в подвале. Под пыткой сдали других – и так по цепочке, как сообщает он.

“Они пытают их насмерть. Приведу пример. Недавно российские военные заявили, что в брызгальных бассейнах ЗАЭС (бассейны для охлаждения воды) расположено заброшенное оружие. Они хотели заставить нашего штатного аквалангиста из гидроцеха нырять в брызгальные бассейны и искать оружие. Он отказался. Его забили до смерти. Люди, имевшие “короткие разговоры” с оккупантами, по возвращении просто молчат и не отвечают ни на какие вопросы”, – сказал инженер.

Он говорит, что коллектив подавлен. Они живут в оккупации без нормальной связи, без магазинов, банкоматов, цивилизации. Покупаем еду из багажников машин на рынках, люди испытывают постоянный страх, как сообщает работник станции.

“Мы ходим мимо российских военных каждый день. Если к нам нет претензий, они нас не трогают. Раньше к женщинам на досмотре при пересечении КПП ЗАЭС относились более лояльно, а сейчас их утренний досмотр и проверка на КПП – ежедневное испытание. Но наши женщины самые смелые в мире. В начале мая произошел такой случай. Наши девушки шли после смены, и работники Росатома решили за ними поухаживать. Те очень резко ответили. После этого последовал масштабный шмон. И мы получили письма, как можно, а как не стоит общаться с россиянами”, – говорит он.

Цены на российские продукты “заоблачные”. Никто не покупает российские продукты. “Мы переплачиваем две-три цены за украинские продукты, потому что российские невозможно есть”, – говорит работник.

Работникам станции платит “Энергоатом” на их банковские карты. Но российские оккупанты отрезали их от использования электронных денег. Все терминалы по городу отключены, везде принимают только наличные деньги. А снять наличные с карты можно только за процент у дельцов.

10% – нормальная такса, как рассказал инженер.

Заявление “Энергоатом”

Энергоатом сообщает, что периодические обстрелы ЗАЭС российскими войсками из РСЗО начиная с прошлой недели повлекли за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции.

В частности, в результате атаки на одном из энергоблоков ЗАЭС сработала аварийная защита. Как следствие, один из трех работающих энергоблоков теперь отключен, сообщает Экономическая правда.

Также обстрелы серьезно повредили азотно-кислородную станцию, объединенный вспомогательный корпус, насосную станцию ​​хозяйственно-бытовых стоков, а также открытое распределительное устройство 750 кВ (ВРП-750).

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“Оккупанты обстреляли пожарную часть, расположенную за территорией ЗАЭС и предназначенную для ее защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность”, – добавили в Энергоатоме.

Также повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС.
Оккупанты повредили распределительное устройство на ЗАЭС: риск утечки радиации и пожара высок

“ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается”, – резюмировали в сообщении.

Читайте также на ForumDaily:

Издевалась и просила арестовать: жительница Флориды за несколько месяцев 11 000 раз позвонила в полицию

Угроза ботулизма и менингита: в США отзывают более 80 напитков, зараженных опасными бактериями

‘Шел по улице и стрелял без разбора’: в Черногории мужчина убил 11 человек, в том числе 2 детей

Разное катастрофа АЭС На родине ядерная угроза
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1178 запросов за 2,353 секунд.