The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Беларусь требует деньги с еврейских стариков, уцелевших в Холокосте

Фото:twitter/Gopal mondal
@Gopalmo60815647

Тысячи еврейских стариков Республики Беларусь — реципиенты гуманитарной помощи от американского JDC («Джойнта»), недавно получили уведомления о необходимости заплатить подоходный налог со стоимости тех благотворительных услуг, которые им были оказаны по линии «Хеседов» — региональных отделений «Джойнта» по оказанию помощи нуждающимся евреям.

Ситуацию с налогом расследовал израильский журналист Шимон Брыман и написал об этом в издании «Еврейский мир«.

Требования заплатить «налог с доброты» имели даже ретроактивный характер — например, в апреле было прислано требование оплатить налог с благотворительных услуг за январь-февраль-март 2017 года. При этом сумма начисленного за 3 месяца налога составляла половину месячной пенсии среднестатистического пенсионера Беларуси.

Известно, что средства для пожилых евреев, переживших Холокост, выделяются Американскому Еврейскому Распределительному Комитету («Джойнту») специально для этой цели из бюджета Claims Conference — главной организации по материальным требованиям к Германии за геноцид и ограбление евреев в период Холокоста.

Таким образом, значительные средства для помощи старикам у «Джойнта» имеются — почему же его отделения в городах Беларуси требуют налоги с пожилых и нуждающихся людей, вместо того чтобы покрыть эти расходы из собственных бюджетов? Чтобы получить ответы на вопросы о причинах таких требований, Шимон Бриман обратился в главный офис «Джойнта».

В ответе регионального директора JDC по странам экс-СССР Михаль Франк (Michal Frank), полученном 19 июня 2017 года, подчеркивается, что инициатором взимания налога с благотворительной помощи и услуг стало именно белорусское государство.

Согласно нововведению властей Беларуси, гуманитарная помощь и уход за стариками воспринимаются отныне как получение дополнительного дохода этими пожилыми людьми. Например, оплата «Хеседом» нескольких часов в неделю приходящей помощницы (патронажной сиделки) — это якобы «дополнительный доход» для 85-90-летних людей, зачастую весьма нездоровых и переживших неисчислимые страдания в период Второй Мировой войны.

"Забота о последних выживших в Холокосте". Фото с сайта "Джйонта".

«Заботясь о последних выживших в Холокосте». Фото с сайта JDC («Джойнта»).

«Белорусские налоговые органы разъяснили нам, что (теперь) существует ответственность личного подоходного налога. После многочисленных запросов в местные налоговые инспекции, мы поняли следующее:

1. Пожилые клиенты «Хеседа» обязаны сообщить властям о стоимости услуг, которые они получают (такие, как уход на дому), чтобы заплатить налоги согласно ценности этих услуг.

2. Закон включает некоторые льготы, которые можно использовать только лично, после того как клиент получает официальный налоговый запрос от правительства.

3. «Хеседы» не в состоянии запросить эти освобождения от налогов от имени своих клиентов, поскольку закон требует, чтобы клиенты запрашивали эти освобождения от налогов самостоятельно.

«Из-за ограниченных ресурсов JDC не в состоянии покрыть расходы на этот налог», — говорится в ответе регионального директора «Джойнта» Михаля Франка.

Высокопоставленный руководитель «Джойнта» также отметила, что подразделения её организации советуют пожилым клиентам в индивидуальном порядке обращаться к местным властям с просьбой освободить пожилых людей от подоходного налога в силу возраста, состояния здоровья и/или одинокого семейного статуса.

Эти налоговые требования уже привели к тому, что пожилые евреи резко сокращают себе часы помощи (деньги на которую выделяются от Claims Conference) — чтобы не платить лишний подоходный налог.

Так, например, в г. Светлогорск Гомельской области 86-летняя Елизавета Марковна Б. сократила с 25 до 10 часов в неделю время работы приходящей помощницы по дому. Она это мотивировала одной причиной — нежеланием платить большой налог на сумму полученных «услуг безвозмездной благотворительности».

Требование уплаты налога за патронаж 86-летней еврейской жительницы Беларуси.

Требование уплаты налога за патронаж 86-летней еврейской жительницы Беларуси.

В итоге этого расследования стало очевидным, что JDC в Беларуси вынужден выполнять новое налоговое законодательство этой страны. Тем не менее, даже элементарный гуманизм и сострадание говорят, что взимание денег с пожилых и нуждающихся людей — это несправедливый и даже безнравственный шаг налоговых властей Беларуси. Необходимо найти какое-то другое решение этой проблемы в масштабах всей Беларуси и, по крайней мере, отменить этот возмутительный «налог на помощь старикам».

Налоговая объясняет это требованиями законодательства, а также подчеркивает, что местные власти имеют право освободить получателей гуманитарной помощи от уплаты налога.

Беларусь последние несколько лет испытывает проблемы с бюджетом, поэтому власти пытаются вводить дополнительные налоги и сборы, что вызывает протесты в обществе. Наиболее резкую критику вызвал введенный с начала 2015 года налог «на тунеядцев». Согласно ему, граждане страны и временно проживающие в стране, но не имеющие официальной работы, обязаны раз в год платить специальный сбор в размере 200 евро, из которого якобы будут финансироваться расходы на социальное обеспечение для этих людей.

Разное Холокост На родине

Читайте также на ForumDaily:

Какие национальные черты должен убить в себе белорус, если переедет в Америку

Как украинец построил в США бизнес стоимостью $250 млн

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 1,991 секунд.