Аннексия и семейное положение: почему не стоит оформлять развод и брак в Крыму - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Аннексия и семейное положение: почему не стоит оформлять развод и брак в Крыму

В последнее время в мой офис часто обращаются по вопросу развода в Крыму, поэтому я решила несколько прояснить ситуацию при помощи этой колонки. Не все знают, что разводы, оформленные в аннексированном Россией Крыму после 26 марта 2014 года, не признаются в США. Это относится не только к разводам, но и к бракам и другим важным решениям, принимаемым судебными органами и органами государственной власти. Но сегодня сосредоточимся на браках и разводах.

Фото: IStock

Итак, в соответствии со статьей 158 Семейного кодекса Российской Федерации, браки, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России. Статья 160 Семейного кодекса Российской Федерации установлено аналогичное правило для разводов.

Аналогичные требования есть в каждой юрисдикции: браки и разводы, совершенные в одной стране, обычно признаются в другой стране, если они были оформлены с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства.

Проблема состоит в том, что Украина не признает действия российских властей в Крыму. Это закреплено в Законе Украины № 1207-VII от 15 апреля 2014 года “Об обеспечении прав и свобод граждан в правовом режиме на временно оккупированной территории Украины”. И, соответственно, эти действия не признают и власти Соединенных Штатов.

Что же делать

Если вы заключили брак в Крыму и планируете уехать жить за границу, то вам придется снова регистрировать брак, так как большинство стран не признает заключенные в Крыму браки.

Такая же ситуация с разводами: если вы решили развестись в Крыму, то будьте готовы к тому, за границей ваш развод не признают. Для вас это означает следующе:

  1. В большинстве стран за пределами Российской Федерации вы будете считаться состоящим в браке.
  2. В случае вашей смерти, ваш супруг или супруга, брак с которой был расторгнут в Крыму, сможет претендовать на наследство как законная жена или муж.
  3. Он/она сможет разделить ваше имущество, нажитое вами лично после оформления развода в Крыму.
  4. Ваш последующий брак будет являться недействительным как заключенный в период другого нерасторгнутого брака.
  5. Если вы уедете жить за границу, вступите там в новый брак и получите по браку иммиграционный статус, вплоть до гражданства, то всё это может разрушиться в один день, когда выяснится, что ваш предыдущий брак не расторгнут, и что статус вы получили в результате недействительного брака.

Всё это очень серьезно, и за 9 лет, минувших с момента аннексии Крыма Российской Федерацией, я видела очень много ситуаций, как со счастливым концом, так и с несчастным. Если вы после прочтения этой статьи поймете, что ваш развод с точки зрения международного права является нелегитимным, не пытайтесь это скрыть – помните, рано или поздно этот факт всплывет и станет достоянием общественности, а вы просто оттянете этот момент и усугубите проблему.

Несколько поучительных историй

Василий расторгнул брак в Крыму и уехал искать своё счастье в Америке. И нашел его. Мэри, американка в третьем поколении, влюбилась в него и с радостью согласилась выйти за него замуж. После регистрации брака Василий обратился к иммиграционному адвокату для смены статуса. Адвокат его документы забраковал, разъяснив, что расторжение брака в аннексированном Россией Крыму не является легитимным в Америке.

В этом случае Василий должен был заново расторгнуть брак. Он, живя в Америке, имел выбор юрисдикции и мог оформить развод в Украине, где проживала его жена, либо в Америке, где проживал он сам. И далее заключить с Мэри новый легитимный брак. И только после этого подавать на смену статуса.

Но Василий решил, что соблюдение всех этих бюрократических требований – это совершенно ненужная формальность. Ему не терпелось вступить в брак и получить грин-карту, поэтому он решил не терять времени. На руках у него было решение Киевского районного суда города Симферополя “Республики Крым” о расторжении брака и определении места жительства ребенка, и свидетельство о расторжении брака, выданное Киевским отделом ЗАГС города Симферополя “Республики Крым”. Он не придумал ничего лучше, кроме как сфальсифицировать переводы этих документов.

“Ну какая это фальсификация, – рассуждал он. – Я же просто из перевода убрал лишние слова”.

Лишними словами он посчитал “город Симферополь Республики Крым”, оставив в переводе документах только “Киевский районный суд” и “Киевский отдел ЗАГС”. Соответственно, он получил одобрение USCIS на смену статуса и на другие иммиграционные действия вплоть до получения гражданства. Он так и прожил остаток жизни в счастливом неведении, и обман его при жизни не вскрылся. Но случилось так, что он умер. В Украине у него осталась жена, которую он считал бывшей, но она его не считала бывшим мужем. Обе женщины – американская жена и украинская – заявили свои права на наследство. В результате всё, что было нажито трудом в браке с любимой женщиной, досталось нелюбимой, но совершенно законной жене.

Карина Дюваль. Фото из личного архива

С другим удивительным делом ко мне обратилась женщина. Она живет в Москве, гражданка России, её муж также является гражданином России и прописан в Москве. В соответствии с обычными правилами подсудности, она обратилась с иском о разводе к мировому судье в городе Москве. Но муж прислал в суд ходатайство о передаче дела по подсудности в другой суд. Дескать, несмотря на московскую прописку, он постоянно проживает в Крыму. И поскольку общие правила подсудности определяют местом рассмотрения дела место жительства ответчика, то он просит передать дело по подсудности в город Симферополь. И суд это ходатайство удовлетворил. В итоге, если дело в действительности будет передано в Симферополь, эта пара рискует навсегда остаться в браке, потому что развод в аннексированном Крыму будет иметь силу только в России.

Девушка обратилась ко мне для обжалования судебного акта. Однако срок для подачи частной жалобы на определение суда составляет всего 15 дней, и что делать, если по незнанию вы пропустили этот срок, или даже не пропустили, а своевременно подали частную жалобу на судебный акт, но проиграли ее в апелляции? Если вы никак не связываете свою жизнь с заграницей, вы можете абсолютно ничего не делать – в пределах Российской Федерации ваш развод будет считаться законным, и вы сможете после развода вступить в новый брак без риска, что бывший супруг заберет львиную долю вашего имущества.

Но если вы видите свою жизнь вне России, если допускаете для себя возможность эмиграции или брак с иностранцем, то в этом случае крымский развод не может вас удовлетворить. В этом случае вы должны оформить развод в юрисдикции, решения которой будут признаны в любой другой стране. В любом случае такой юрисдикцией является Украина, хотя иногда есть выбор, если один из супругов проживает в другой стране.

Например, несколько лет назад у меня было такое дело: муж – гражданин и житель Мексики, а жена живет в Крыму и владеет российским и украинским паспортами. Их брак был заключен в США. Она подала на развод в Крыму, и их брак с гражданином Мексики был расторгнут. При этом в нарушение правил ответчик не был извещен о слушании. Муж не подозревал о том, что жена разводится с ним. И только когда он сам предложил ей оформить развод, она ему радостно сообщила, что их брак, оказывается, расторгнут, и победно прислала копию решения суда.

Клиент обратился ко мне для обжалования судебного решения, и в любой другой ситуации я бы именно так и поступила, учитывая, что и оснований для отмены решения больше чем достаточно. Но увы, не в этом случае. В этом случае обжаловать решение суда было бессмысленно, так как оно ни в каком виде не было бы принято ни в Мексике, ни в США. Поэтому я предложила клиенту заново оформить развод в украинском суде в соответствии с украинским законодательством. В первую очередь я получила в США свидетельство о браке с апостилем – предоставление суду оригинала свидетельства о браке является непременным условием для открытия судебного дела о разводе. По копии развестись нельзя! По оригиналу американского свидетельства о браке без апостиля развестись тоже нельзя! Документы, предъявляемые суду, должны по форме и содержанию соответствовать требованиям закона. Далее мы обратились в Деснянский суд города Киев и после принятия дела производству известили ответчицу о слушании дела. Правильное извещение ответчика имеет существенное значение в любом гражданском процессе, а в международном праве от этого зависит, будет ли ваш развод признан в другой юрисдикции или нет. И если так случится, что ваш развод в другой стране не признают, то вся ваша дальнейшая жизнь может поехать совсем по другим рельсам. И в итоге, мы получили легитимное решение суда.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Многие люди, в их числе даже профессиональные юристы, склонны недооценивать дела о разводе. Дескать, дело о разводе невозможно проиграть, развестись можно и без адвоката. На заре своей практики я тоже так считала, и считала так ровно до тех пор, пока эта категория дел не стала основной в моей специализации. Нельзя недооценивать важность семейного положения. В браке вы или нет – это не просто красивая картинка. Любой брак – это временное явление, и каждый брак, даже самый счастливый, будет рано или поздно прекращен. Брак прекращается двумя способами – вследствие смерти одного из супругов или в результате его расторжения. Развод, как правило, означает раздел имущества, а смерть – вступление в наследство. Правильность и своевременность оформление развода в правильной юрисдикции поможет сохранить вам свое имущество и передать его своим детям и людям, которые вам действительно дороги.

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль – адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (921) 946-0582 (in Russia) / +1 (718) 704-8558 (in USA)
e-mail:
karina.duvall@gmail.com,
Web:
https://karinaduvall.com/
www.integrika.com

Читайте также на ForumDaily:

Как сняться с воинского учета в России, если вы живете за границей: инструкция от адвоката

Как вступить в наследство на родине, если вы живете в США: практическое руководство от адвоката

Как перевезти в Америку прах умершего на родине родственника

Как выйти из российского гражданства, если вы живете в США: пошаговая инструкция от адвоката

развод брак Крым аннексия Крыма Ликбез Колонки Карина Дюваль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1106 запросов за 1,551 секунд.