The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американский экономист заподозрил Россию в “сливе” панамского досье

"Панамский архив" могла "слить" личная финразведка Путина Фото: putin.kremlin.ru

“Панамский архив” могла “слить” личная финразведка Путина.
Фото: putin.kremlin.ru

За утечкой “панамского досье” могут стоять российские спецслужбы и лично президент России Владимир Путин.

Такое предположение высказал в своем блоге на сайте Института Брукингса экономист, бывший советник при Министерстве финансов России Клиффорд Гэдди.

В качестве доказательств своей идеи ученый приводит несколько фактов.

Во-первых, по его мнению, Кремль не стал жертвой публикации скандального “панамского досье”.

“По сути, в “панамских документах” почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину”, – считает он.

Он напомнил, что за последние 10 лет многие высказывали предположения о личном состоянии Путина, оценивая его в 20, 40, 70, и даже в 100 миллиардов долларов.

“И сейчас им удалось найти лишь 2 миллиарда, принадлежащие его другу”, – иронизирует экономист.

Но при этом в “панамском досье” много информации, которая уже поставила в сложное положение лидеров других стран мира.

Еще одним фактором, указывающим на “руку Кремля”, по мнению Гэдди, является то, что в 2015 году предложение передать данные фирмы Mossack Fonseca немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, предположительно, поступило от хакера, которого поддерживало российское правительство.

Автор предполагает, что за кибератакой на Mossack Fonseca и последующей утечкой могла стоять Федеральная служба по финансовому мониторингу России, являющаяся, по данным ученого, личным финансовым разведывательным подразделением Путина.

Самым основным в офшорном скандале экономист считает то, что в “панамском досье” фигурирует мало американцев, и это, по его мнению, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования для шантажа.

Гэдди предположил, что целью операции со “сливом” документов было сообщить США и другим западным лидерам, которые не были упомянуты, что у источников имеется информация и об их финансовых преступлениях.

“Те, кого упомянули в утекших документах — не цели. Цели – те, кто в них не был упомянут. Секреты раскрываются, чтобы разрушать. И скрываются, чтобы контролировать. Путин же не хочет разрушать. Он хочет контролировать”, – считает автор.

Несмотря на изложенные факты, Гэдди не до конца уверен в правильности своих выводов.

“Это не теория, и едва ли даже гипотеза. Это, скорее, предположение относительно того, что должно серьезно расследоваться”, – пишет он.

Читайте также на ForumDaily:

Панамский архив: масштаб утечки и имена фигурантов

«Поковыряли и слепили»: Путин впервые прокомментировал «панамский скандал»

В «Панамском досье» нашли связь Хиллари Клинтон с Кремлем

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США финансы разведка шантаж Владимир Путин Кремль США и Россия Россия На родине офшоры Панамские документы панамский архив
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1063 запросов за 2,455 секунд.