The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американка рассказала, как 20 лет была в бегах с ребенком и почему ее никто не поймал

Мать, которая после ожесточенной борьбы за опеку похитила свою собственную дочь в Чарльстоне, штат Южная Каролина, и провела 20 лет в бегах, рассказала о том, как приняла решение бежать и почему ее никто не арестовал за все это время.

Фото: 48 Hours/YouTube

В 1994 году Дороти Ли Барнетт сражалась со своим мужем Харрисом Тоддом в суде по бракоразводным делам за опеку над их дочерью, которую с рождения и до того момента звали Саванна. Когда судья в конечном итоге встал на сторону Тодда, отчаявшаяся мать придумала дикий план — оставить дом в Соединенных Штатах и всех, кого она знала, и забрать с собой ребенка, пишет The Daily Mail.

Находясь в бегах, Барнетт начала вести дневник для Саванны, чье имя мать сменила на Саманту, чтобы объяснить ей в будущем, как все это началось.

«За несколько месяцев до того, как мама родила меня, она начала вести дневник» — так начинается первая страница, подписанная: «Моей дорогой Саванне. Когда-нибудь я передам тебе этот дневник, чтобы ты, надеюсь, поняла свою мать».

«Меня зовут Саманта Гелденхайс. Я родилась Саванной. Но я этого не знала. Саванна Ли Барнетт. Я выросла на Саншайн-Кост, в Австралии. Это самое восхитительное место. Я знала свою мать Алекс всю мою жизнь. Но на самом деле она не была Алекс. Ее звали Ли».

В браке Барнетт и Тодда начались проблемы, когда Ли забеременела менее чем через год после свадьбы. Их отношения начинались как дружба, но через пять лет все изменилось. В браке женщина хотела детей, мужчина категорически не хотел. Но Ли надеялась, что сможет его изменить.

Маленькая Саманта/Саванна. Фото: 48 Hours/YouTube

С момента объявления о беременности муж требовал аборта. Во время всей беременности, по словам Ли, он повторял: «Ребенка не будет, ребенка нет». Женщина обвиняла супруга в холодности и безразличии. Однажды она проснулась и увидела, что он ушел.

До рождения ребенка муж постоянно пытался подорвать уверенность будущей матери в ее психической стабильности. Он неоднократно говорил ей, что она сошла с ума, и когда, пытаясь спасти их брак, она предложила бы обратиться к психиатру, тот поставил ей диагноз «биполярное расстройство со склонностью к насилию» и назначил лекарства.

Этот факт мужчина решил использовать против жены, когда она уже родила ребенка. И хотя два судебных эксперта утверждали, что она здорова и никакими расстройствами не страдает, было принято решение отдать опеку Тодду, поскольку Ли может быть опасна из-за риска «совершения убийства или самоубийства».

В тот же день Тодд забрал маленькую дочь от матери. Женщина поняла, что помочь ей некому, и решила разработать собственный план спасения.

Фото: 48 Hours/YouTube

Она сняла со счета свои последние 10000 долларов и увезла ребенка во время запланированного визита, после чего села в арендованную машину, где ее ждал старший брат с подготовленными поддельными документами. Мать и дочь уехали в аэропорт Атланты и покинули страну. Она должна была вернуть ребенка к 18:00, но в это время женщина с девочкой уже были в Париже.

«Ни одну минуту этой свободы я не воспринимала как должное. Не думаю, что я даже улыбалась», — рассказала Барнетт

Барнетт и Саванна уехали из Германии во Францию, затем в Малайзию, Южную Африку, Ботсвану и Новую Зеландию. Остановиться женщина решила на Саншайн-кост в Австралии. Позже она вышла замуж за геолога Хуана, с которым познакомилась в Южной Африке — у него установились теплые отношения с маленькой Самантой. А затем родился и общий сын пары Рис.

Единственный отец Саманты/Саванны, которого она знала, Хуан, разъехался с Барнетт, полюбив другую женщину.

«Она оставалась сильной и стойкой. И она была отличной матерью-одиночкой», — говорит Саманта.

Тем не менее, Барнетт оступилась и рассказала кому-то, что она находится в Австралии в бегстве от «оскорбительных» отношений в Штатах. Этот человек позвонил Тодду.

Алекс в Австралии. Фото: 48 Hours/YouTube

«Я говорила по телефону в 7:30 утра, и в мою дверь сильно постучали», — сказала Барнетт. «Я все еще была в пижаме, я открыла дверь, и этот человек стоял там с оружием… и он сказал: «Я здесь с ордером на ваш арест»».

«Все, что нам действительно потребовалось, это идентифицировать мисс Барнетт по ее псевдониму. И как только мы получили эту информацию, нам было очень легко найти бумажный след», — объяснил помощник прокурора США Натан Уильямс.

Закон «догнал» Барнетт через 20 лет. Она была арестована в 2013 году.

Хуан, человек, которого Саманта знала как своего отца, умер за неделю до ареста Барнетт, от рака костей. Девушка успела попрощаться и сказать, что любит его.

Взрослая Саманта/Саванна. Фото: 48 Hours/YouTube

После ареста Барнетт позвонила своей дочери, которая училась на медсестру.

«Я сказала: «Сэмми, ты знаешь, что мы никогда не общались с семьей и друзьями в США?». Она ответила: «Да». Я сказала: «Ну, я была замужем… И сейчас я сяду в тюрьму, потому что меня обвинили в твоем похищении. А я ответила, что должна была тебя обезопасить»», — объяснила женщина.

«Мне пришлось перезвонить ей и сказать: «Подожди, значит ли это, что папа не был моим папой?». А потом она начала плакать, и я тоже», — рассказала Саманта.

Так Саманта, она же Саванна, узнала всю историю.

Взрослая Саманта/Саванна. Фото: 48 Hours/YouTube

В суде, по словам Саванны, она «смеялась им в лицо», когда пытались приводить аргументы о психических расстройствах матери, с которой на тот момент девушка прожила более двух десятков лет.

ФБР спросило, не причиняла ли мать ей телесных повреждений — этот вопрос шокировал девушку.

«Я прожила с ней замечательную жизнь, — сказала Саманта. — Она сделала все, что могла, и даже больше, чтобы обезопасить меня».

Барнетт отбыла 21 месяц тюрьмы по обвинению в международном похищении ребенка родителем и по двум пунктам обвинения в мошенничестве с паспортами. Ее могли бы посадить за решетку на 23 года.

Мать и дочь. Фото: 48 Hours/YouTube

Она считает, что не похитила дочь, поскольку это ее собственный ребенок, несмотря на то, что закон запрещал ей вывозить ребенка из страны. «Будь проклято законное право», — сказала Барнетт.

Она не сожалеет о том, что обманула Тодда, лишив его возможности смотреть, как девочка растет.

«Со мной все в порядке. Я никогда не делала ничего насильственного. Я воспитала двух удивительно здоровых, умных детей, которые счастливы, — сказала она. — Так кто же говорит правду? А кто врет?».

Читайте также на ForumDaily:

В Северной Каролине нашли тело девушки, похищенной из дома три недели назад

Адвокаты просят суд отпустить под залог россиянку, обвиняемую в похищении собственных детей

‘Я здесь, жду тебя’: мама похищенной девочки обратилась к похитителям

Россиянина, осужденного за изнасилование ребенка в США, не могут депортировать

Российские хакеры запугивали семьи американских военных под видом ИГИЛ

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США похищение детей истории из жизни


 
1057 запросов за 2,835 секунд.