В США усложнили процедуру смены иммиграционного статуса

Фото: Depositphotos

Если вы поменяете свой статус пребывания в США в течение 90 дней после въезда в страну, пограничные и иммиграционные службы теперь будут рассматривать это как обманное действие. 1 сентября 2017 года Государственный департамент США обновил правило под официальным названием 9 FAM 302.9-4(B)(3), касающееся “несогласования” между типом визы, полученной неиммигрантом, и его действиями по приезде в США.

Издание Wolfsdorf объяснило все детали нового решения.

Это решение вводит новое руководство FAM для американских иммиграционных офицеров — о том, что можно считать преднамеренным искажением информации при подаче документов на получение американской визы или другого документа для въезда в страну.

Новое руководство содержит раздел под названием «Непоследовательное поведение в течение 90 дней после въезда», в котором говорится: “Если иностранец предпринимает действия, несовместимые с полученным им или ею неиммиграционным статусом, в течение 90 дней после въезда США, стоит понимать, что указанные им данные для получения визы или статуса были умышленно искаженными с намерением получить возможность въехать в США”.

В случае, если иммиграционный офицер «установит, что иностранец, находящийся в Соединенных Штатах по действительной визе, исказил свои намерения в момент подачи заявления на визу, в порту въезда в страну или при подаче заявки об иммиграции», он обязан “предоставить эту информацию Департаменту внутренней безопасности для возможного отзыва визы”.

Это может иметь очень серьезные последствия. В разделе 212 (a) (6) (C) Закона об иммиграции и гражданстве говорится, что любому иностранцу, который путем преднамеренного искажения существенного факта пытался получить визу, другие документы при въезде в США или любые иммиграционные привилегии, может быть пожизненно запрещен въезд в США.

Соответственно, иммиграционным адвокатам и иностранцам, посещающим США, очень важно понимать новые правила.

Коротко суть изменений в своем блоге изложила иммиграционный адвокат Наталья Полухтин.

“До сегодняшнего дня любое действие не-иммигранта, не согласующееся с заявленной визовой категорией и произведенное в первые тридцать дней после въезда, рассматривалось как заведомый обман пограничного офицера. Например, если въехать по туристической визе и через две недели подать документы на смену статуса на студенческий, иммиграционные службы могут закономерно заключить, что турист, на самом деле, имел своей целью образование, и, соответственно, воспользовался визой не той категории для въезда. Если въехать по рабочей визе, немедленно сочетаться браком с американской гражданкой и подать заявление на получение резидентского статуса по браку в первый же месяц после въезда, офицер должен сделать вывод, что имел место обман относительно истинной цели въезда. Если действия, несоответствующие категории визы, были совершены через 60 дней после въезда, иммиграционный офицер оперирует презумпцией, что планы заявителя поменялись естественным образом, поэтому никакого обмана нет. Все, что происходит в диапазоне от 30 до 60 дней, оставляет свободу для интерпретации. Поэтому этот принцип и имел название «правило 30-60″”, — пояснила адвокат.

Новое руководство FAM, по ее словам, можно назвать “правилом 90”.

“Любое действие, не соответствующе категории, в которой не-иммигрант пересек границу, совершенное в течение 90 дней после въезда, теперь интерпретируется как нарушение статуса и обман иммиграционных служб. В формулировке правила — такие действия, как работа без разрешения, поступление в учебное заведение, заключение брака, и — самое прекрасное — «любые действия, которые могли бы стать основанием для смены статуса, даже если заявление на смену статуса подано не было.» Как всегда, ожидаю самого широко применения последнего, обобщающего, пункта”, — пояснила она суть нововведения.

Пять ключевых вещей, которые необходимо знать о новом руководстве FAM:

1. Несогласованное поведение

Поведение, которое нарушает или противоречит неиммиграционному статусу иностранцев, включает в себя:

  • Трудовая деятельность без соответствующего разрешения;
  • Регистрация на курсы или другие виды обучения в США, если это не разрешено полученной визой;
  • Заключение брака с гражданином или постоянным резидентом США и подача заявки на проживание в стране, если въезд в страну осуществлялся по туристической, студенческой или любой другой визе, не предусматривающей дальнейшее получение иммиграционного статуса;
  • Выполнение любых других видов деятельности, для которых потребуется изменение или корректировка статуса даже в случае, если заявка на эти изменения не была подана.

2. Презумпция умышленного искажения основывается на сроках

Новое руководство FAM устанавливает презумпцию преднамеренного искажения данных при подаче на визу, если деятельность иностранца противоречит полученному статусу в течение 90 дней после въезда в США. В таком случае бремя доказывания невиновности ложится на иностранца, который должен доказать, что его поведение и действия в этот 90-дневный срок были допустимы в соответствии с полученным им неиммиграционным статусом.

Консульские должностные лица должны предоставить иностранцу «возможность опровергнуть презумпцию преднамеренного искажения информации путем представления доказательств для ее опровержения».

С другой стороны, если иностранец предпринимает действия, несовместимые с его неиммиграционным статусом, более чем через 90 дней после въезда в США, презумпция преднамеренного искажения не вступает в силу, хотя иммиграционные должностные лица все еще могут отменить визу, если смогут собрать «доказательства, логически подтверждающие, что иностранец исказил цель своей поездки во время подачи заявления на визу».

3. Что случилось с правилом “30-60”, и может ли новое руководство FAM иметь обратное действие?

Обновленное руководство отменило предыдущее правило «30-60» в отношении корректировки статуса после въезда по неиммиграционной визе.

Правило 30/60 действовало следующим образом:

  • Иностранец, который подал заявку на корректировку статуса в течение 30 дней после въезда, автоматически сталкивается с презумпцией преднамеренного искажения информации и намерений при подаче заявки на визу. В результате чего лицо могло быть выдворено из страны с пожизненным запретом на въезд в США.
  • Если заявка на изменение статуса подавалась в период от 30 до 60 дней после въезда, презумпция намеренного искажения информации не возникала. Однако, если чиновники имели логические доводы и факты, доказывающие возможное искажение, тогда иностранец должен был представить встречные доказательства.
  • Если заявка о смене статуса происходила более чем через 60 дней после въезда в США, как правило, должностные лица считали, что оснований для подозрений в преднамеренном искажении информации при въезде нет.

На странице о политике USCIS правило “30-60” пока не было заменено, но это может произойти в ближайшем будущем. FAM не упоминает о ретроспективном применении нового руководства, но указывает, что оно вступило в силу с 1 сентября 2017 года. Поэтому иностранцам, которые полагаясь на прежнее правило “30-60”, подали заявления о корректировке статуса и ожидают решения, стоит проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для составления плана дальнейших действий.

4. Будьте внимательны, подавая заявку на корректировку статуса

Новое руководство также предполагает, что Госдепартамент проверит иностранцев, которые въехали в США по программе Visa Waiver (она разрешает поездки в США гражданам некоторых стран для туризма или бизнеса на срок до 90 дней без предварительного получения визы), а также тех, кто въехал по визе B-1/B-2, и подали заявки на получение статуса постоянного резидента.

Иностранцы, которые въехали в США по визе B, F или любой другой неиммиграционной визе, которая не допускает дальнейшего получения иммиграционного статуса, должны проконсультироваться с адвокатами относительно рисков подачи заявки на корректировку, продление или изменение статус в течение 90 дней после въезда. Более того, даже если такие заявки подаются по истечении 90 дней после въезда, от иностранца могут потребовать доказательств того, что произошло конкретное событие, на которое он не рассчитывал и которого не планировал, требующее изменения его иммиграционного статуса.

5. Является ли подача заявки на иммиграционную визу лучшим вариантом

Несмотря на то что USCIS пока не ввела новое руководство DOS в работу, и пока не ясно, намерена ли Служба это делать, становится все более привлекательным получение статуса постоянного резидента США через консульские учреждения за рубежом, чем подача заявки на изменение статуса, находясь на территории США, особенно учитывая то, что USCIS расширяет правило проведения личных интервью на заявителей, желающих изменить свой иммиграционный статус. В зависимости от обстоятельств дела, может быть целесообразно отозвать заявку о корректировке статуса и подать форму I-824, которая позволит перенаправить заявку о получении иммиграционной визы в консульское учреждение США за рубежом.

Читайте также на ForumDaily:

17 стран, в которые сложно попасть американцам

Эмиграция в США по религиозной линии

Какие вопросы вам могут задавать на границе, если вы часто летаете в США

Что нужно знать об американской визе

Как получить визу в США после отказа

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

иммиграция виза в США Ликбез иммиграционный статус