«С чистого листа»: как беженцы из Донецка стали востребованными медицинскими работниками в США

Петр и Мария Коваленко много лет работали детскими анестезиологами в Областной детской клинической больнице Донецка. Опытные врачи, они со временем начали занимать руководящие должности, и, казалось, ничего в их жизни не предвещало драматических перемен. Все изменилось внезапно, с началом боевых действий на Донбассе. Супруги признаются: в самом начале войны они надеялись, что оккупация продлится недолго, и уехали в Киев, надеясь дождаться там наступления мира. Однако война затягивалась. Между тем, устроиться на работу в украинской столице было не так-то просто: на фоне происходящего местные жители с опаской поглядывали на беженцев из Донецка.

Студенты на занятиях в Concord Rusam

«После трех или четырех недель в Киеве, мы решили поехать в США. В Нью-Йорке у нас были знакомые родителей, которые давно приглашали нас посмотреть Америку. Теперь же обстоятельства сложились так, что мы решили воспользоваться их предложением», – рассказывает Петр.

Бегство от войны

Супруги Коваленко давно собирались повидать Нью-Йорк и успели открыть туристическую визу еще до военных событий. В июне 2014 года Петр и Мария вместе с семилетним ребенком приехали в Нью-Йорк, все еще надеясь вернуться назад.

«Однако ситуация становилась все хуже. Донецк постоянно бомбили, окраины города сметали танками и шквальным огнем «Градов». Словом, нам пришлось подать на политубежище», – делится Петр.

Супруги признаются: они не готовились к эмиграции, и их английский на момент прибытия находился на полузабытом уровне советской средней школы. Тем не менее, получив необходимые документы, Петр и Мария принялись искать работу.

Марии повезло больше – она довольно быстро устроилась клерком в медицинскую компанию. Конечно, эта работа по своему уровню была далека от того, чем она, высококвалифицированный и опытный врач, занималась на родине. Однако Мария, по крайней мере, работала в медицинской сфере. Петр же на первых порах устроился садовником.

«Нам пришлось в прямом смысле слова начинать с чистого листа. Наш заработок позволял нам хотя бы выживать здесь: оплачивать и аренду квартиры, и продукты. Но английский давался нам очень тяжело. Мы умели читать, несколько хуже – писать, и почти не понимали разговорную речь на слух. Поэтому через две недели после прибытия мы сразу же нашли бесплатные курсы английского при одной еврейской организации, а затем – более серьезные курсы в колледже. Это было очень тяжело: мы работали по 8 часов в день, а потом ехали на занятия. Мы ходили в колледж по очереди, потому что кто-то должен был оставаться дома и присматривать за ребенком. Сыну тоже было непросто: по возрасту его приняли сразу в третий класс американской школы, и нам было очень сложно помогать ему с уроками. Тем не менее, за год он полностью адаптировался и учится не хуже своих американских сверстников», – рассказывают супруги.

Возвращение в профессию

Постепенно у Петра и Марии стали появляться знакомые, в том числе в медицинской сфере.

«Эти люди смогли подтвердить диплом врача здесь и сдать экзамены на получение лицензии. Но затем оказалось, что они годами не могли найти резедентуру, без завершения которой не принимают на должность врача. На этом фоне один знакомый предложил мне получить образование медбрата (nurse) на базе моего врачебного диплома. По его словам, можно было пройти переподготовку, имея диплом врача, и получить квалификацию «Медицинская сестра», который дает право в дальнейшем сдать экзамен на получение лицензии Registered Nurse. Главное, что это был шанс снова заняться любимым делом», – рассказывает Петр.

Идеальным вариантом для пары стала лицензированная нью-йоркская школа Private Career School Concord Rusam, занимающаяся в том числе подготовкой к экзамену на получение лицензии Registered Nurse (RN). За 15 лет существования программы школа подготовила к сдаче экзамена NCLEX-RN для обладателей диплома «Медицинская сестра» тысячи студентов. Ее программы подготовки (как очная, так и онлайн-версия) утверждены Департаментом Образования штата Нью-Йорк. Кроме этого, Concord Rusam дает возможность обладателям дипломов врача, фельдшера, медсестры-акушерки и педиатрической медсестры пройти программу профессиональной переподготовки с получением диплома «Медицинская сестра». Супруги Коваленко признаются: сначала они не поверили, что школа поможет им пройти весь путь и действительно получить вожделенный диплом и американскую лицензию для работы Registered Nurse. Однако со временем они начали встречать выпускников Concord Rusam, сумевших построить успешную медицинскую карьеру в США.

Практические занятия в Concord Rusam

Первым в школу пошел Петр, несколько позже – Мария.

«Постепенно я узнал, что, помимо эвалюации предыдущего диплома и получения постдипломного американского образования, в Concord Rusam можно получить сертификаты по специальностям «помощник врача» (Clinical Medical Assistant), «флеботомист» и другим. Опять же, было очень тяжело учиться и параллельно работать. Мы ходили в школу по очереди: один идет в субботу, другой – в воскресенье, а в будни готовились дома после работы и до глубокой ночи. Помогало то, что почти вся медицинская терминология идет на латыни, независимо от того, русское или американское это образование», – рассказывает Мария.

Параллельно с прохождением почти двухгодового курса переквалификации на медицинскую сестру, Петр и Мария в Concord Rusam прошли программу Phlebotomy Technician и Electrocardiography Technician, сдали экзамены и получили не только школьные, но и соответствующие национальные сертификаты, которые дали им право работать как Medical Assistant.

В поисках работы по специальности

В ожидании экзамена NCLEX-RN и получения лицензии Registered Nurse супруги начали искать работу, базируясь на полученных в Concord Rusam сертификатах, и вновь столкнулись с трудностями.

«Мы подавали заявки постоянно, на каждую вторую вакансию, и нам постоянно отказывали – даже при том, что во время обучения в Concord Rusam мы проходили специальные уроки по составлению резюме. Оказалось, что в США существует еще одно неписаное правило – принимать специалистов, уже имеющих опыт работы в данной области. Поэтому нам посоветовали соглашаться на любые условия, лишь бы получить первый опыт», – рассказывает Петр.

По словам супругов, в этой, казалось бы, безвыходной ситуации им на выручку пришла директор школы Concord Rusam Зинаида Фреинк.

«Зина буквально спасла нас. Ее школу очень хорошо знают, и к ней постоянно поступают заявки на специалистов. Одну из таких заявок она предложила мне, дала рекомендацию, помогла составить резюме. Это была работа флеботомиста на неполный рабочий день, только три дня в неделю – но это была возможность получить первый опыт! Я благодарен этому офису, поскольку он очень многому меня научил», – делится Петр.

В феврале 2018 года, после получения разрешения на экзамен, Петр сдал его с первой попытки и получил лицензию Registered Nurse. После этого он снова обратился с Concord Rusam, где ему помогли отредактировать резюме и дали рекомендации насчет работы.

«Сначала у меня было мало дежурств, одно-два в неделю. Тем не менее, я уволился отовсюду, полностью посвятив себя новой работе Registered Nurse. Это был полностью американский центр, практически все врачи – американцы. Постепенно количество дежурств стало увеличиваться до 20-25 в месяц», – рассказывает Петр.

Слушатели школы Concord Rusam. Фото: concordrusam.com

Через какое-то время Петр Коваленко уже без всяких рекомендаций нашел вторую работу в сфере home care – Visiting Nurse. Так называется медбрат, навещающий пациентов на дому – своеобразный аналог участкового врача на постсоветском пространстве. Сейчас Петр работает на двух работах одновременно. Его жена, Мария, пока только готовится к сдаче экзамена на лицензирование и параллельно работает флеботомистом в лаборатории.

«Я выезжаю на дом к пациентам и беру кровь на анализ. В день у меня получается около двадцати пациентов. Тем не менее, на сегодняшний день эта работа меня устраивает, потому что у меня есть возможность возвращаться домой и продолжать учиться», – сообщает Мария.

Супруги не намерены останавливаться на достигнутом. Пока Мария заканчивает обучение, Петр подумывает об изучении испанского языка. По его словам, значительная часть его пациентов – испаноговорящие, поэтому испанский не помешал бы при его работе.

О школе Concord Rusam можно узнать на сайте www.concordrusam.com. Телефон администрации: (212) 619-2260. Адрес школы: 160 Pearl Street, 3 этаж, New York, NY 10005.

Читайте также на ForumDaily:

Подготовиться к экзамену и получить лицензию медсестры в США теперь можно с помощью онлайн-курса

10 профессий, для которых не нужно учиться четыре года

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Как получить лицензию медсестры в США

4 хорошо оплачиваемых профессии, для которых не нужно учиться в колледже

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Как приехать в США с $200 и построить успешную медицинскую карьеру

Как русские американцы получают в США лицензию медсестры

Три перспективные профессии, которые можно освоить без свободного английского

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши люди Concord Rusam


 
1038 запросов за 3,247 секунд.