Получение грин-карты: пошаговая инструкция

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Наличие грин-карты, или постоянного вида на жительство, дает вам возможность легально жить и работать в Соединенных Штатах, и это является шагом в сторону получения гражданства США. Вы можете подать заявление на грин-карту через свою семью, работодателя и по другим особым причинам. Этот процесс может занять много времени, но выгоды от этого огромные. Прочитав эту статью, вы узнаете, что вам необходимо сделать, чтобы получить грин-карту.

1. Определение категории соответствия

Определите, можете ли вы получить грин-карту через семью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Это один из наиболее распространенных способов получения грин-карты и во многих отношениях — самый простой. Если вы непосредственно связаны родственными узами с гражданином США, американское иммиграционное законодательство позволяет вашему родственнику ходатайствовать за вас, чтобы вы имели возможность жить в США.

  • Многим удается получить грин-карту в качестве ближайшего родственника гражданина США. Если вы супруг (а) гражданина США, ребенок в возрасте до 21, не состоящий в браке, или родитель гражданина США старше 21 года, ваш родственник имеет право заполнить форму I-130 «Ходатайство за иностранных родственников». Затем вы должны пройти процесс «Изменение статуса», чтобы стать постоянным жителем США. Эта процедура несколько отличается для людей, которые еще не находятся в Соединенных Штатах, и называется «консульской обработкой»; выдача визы находится в ведении Государственного департамента США, и вы станете постоянным жителем, как только вам будет разрешен въезд на территорию США.
  • Процедура является аналогичной, но более длительной, в случае, если вы пытаетесь получить грин-карту через ближайшего родственника, который является постоянным жителем, но еще не гражданином США.
  • Если вам больше 21 года, или вы находитесь в браке, ваш статус ближайшего родственника меняется, и это может задержать получение грин-карты по категории «член семьи».
  • Вы также можете получить грин-карту по специальным семейным обстоятельствам, в том числе, если вы являетесь ребенком или супругом гражданина США, подвергающимся домашнему насилию, или вдовой или вдовцом гражданина США, или ребенком иностранного дипломата, родившимся в США.

Определите, имеете ли вы право на получение грин-карты через работу.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Эта общая категория разделена на множество подкатегорий, но, по существу, включает все случаи выдачи грин-карты по причинам, связанным с трудоустройством, инвестициями или специализированными работами.

Определите, применима ли к вам одна из следующих ситуаций:

  • Вы получили предложение о постоянной занятости в США. Если это так, то вашему работодателю будет необходимо получить трудовой сертификат.
  • Вы хотите получить грин-карту через инвестиции. Если вы предприниматель и сделали инвестиции на сумму либо $1 000 000, либо $500 000 в предприятие, которое создает новые рабочие места, планируя создать как минимум 10 рабочих мест для граждан США, вы можете подать заявление на получение грин-карты через инвестиции. Вам необходимо заполнить форму I-526 «Ходатайство на иммиграцию иностранным предпринимателем».
  • У вас есть выдающиеся способности, и вы хотите самостоятельно подать заявление на получение грин-карты. Очень талантливые и чрезвычайно квалифицированные личности, которые считаются лучшими в своей области (лауреаты Нобелевской премии, ведущие спортсмены и т. д.) могут самостоятельно ходатайствовать о получении грин-карты. Это чрезвычайно редкая категория.
  • Вы подпадаете под специальную категорию работ. Если вы являетесь афганским или иракским переводчиком, афганцем или иракцем, помогавшим правительству США, члену вооруженных сил, или подпадаете под другую специальную категорию, вы можете получить грин-карту таким способом.

Определите, подпадаете ли вы под категорию беженца или вправе ли просить политического убежища в США.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если вы въехали в США в качестве беженца или в поисках политического убежища, либо являетесь ближайшим родственником лица, просящего политического убежища в США, вы можете подать заявление на получение грин-карты спустя 1 год после въезда в страну.

  • Если вы находитесь в стране в качестве беженца, вам необходимо в обязательном порядке подать заявление на получение постоянного вида на жительство после пребывания в стране в течение 1 года.
  • Если вы находитесь в стране в качестве политического беженца, вам необязательно подавать заявление на получение грин-карты.

2. Заполнение ходатайства и проверка доступности виз

После того как вы выяснили, к какой категории иммигрантов вы относитесь, необходимо, чтобы члены вашей семьи или работодатель ходатайствовали за вас. В редких случаях вы можете ходатайствовать сами за себя.

  • Если вы получаете грин-карту через свою семью, ваш родственник должен заполнить Форму I-130 «Ходатайство за иностранных родственников».
  • Если вы получаете грин-карту через своего работодателя, ваш работодатель должен заполнить Форму I -140 «Ходатайство за иностранного работника».
  • Если вы предприниматель, вкладывающий деньги, вам необходимо заполнить форму I-526 «Ходатайство об иммиграции от иностранного предпринимателя».
  • Если вы относитесь к особой категории, такой, как вдова или вдовец, заполните форму I-360.
  • Если вы беженец или просите политического убежища в США, то вам, скорее всего, не нужно составлять ходатайство, если вы соответствуете требованиям для изменения статуса.

Проверьте наличие визовых квот по вашей категории.

Как только ваш родственник, работодатель или вы сами подали первоначальное ходатайство, вы должны проверить наличие визовых квот до заполнения оставшихся форм. Количество имеющихся визовых квот различается в зависимости от вашей иммигрантской категории и страны, из которой вы эмигрировали.

  • Для лиц, подающих заявление на получение грин-карты через ближайших родственников, количество визовых квот неограниченно.
  • Количество виз, выдаваемых лицам, ходатайствующим о получении грин-карты не через ближайших родственников и в целях трудоустройства, ограниченно. Вы получите дату приоритета и будете включены в лист ожидания, пока виза не станет доступна.
  • Вы получите «Бюллетень виз», который позволит вам проверять свое место в очереди на получение визы.

Заполните форму I-485 «Заявление о регистрации на постоянное место жительство или изменение статуса».

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Вы должны дождаться визы, чтобы иметь возможность подать данную форму. Прочитайте инструкцию о заполнении данной формы и убедитесь, что представили все необходимые документы и информацию. Проверьте правильность адреса для отправки формы.

  • Если вы подаете заявление на получение грин-карты через ближайшего родственника, вы можете подать форму I-485 одновременно с подачей ходатайства ваших родственников за вас, так как количество доступных виз по данной категории неограниченно.
  • Сбор за подачу заявления составляет $1070.

3. Завершение процесса и получение грин-карты

Сдайте свои биометрические данные.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Вы получите уведомление о приглашении в Центр обработки заявлений, где у вас возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют и возьмут образец вашей подписи. Центр использует эту информацию для проведения проверки. В дальнейшем ваши биометрические данные будут использованы для обработки вашей грин-карты.

Пойдите на интервью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В некоторых случаях вы можете быть приглашены на интервью в офис USCIS для ответов на вопросы по поводу вашего заявления. Если вы получили уведомление, обязательно явитесь на встречу. Уведомление должно содержать дату, время и место проведения интервью.

  • В некоторых случаях член вашей семьи, подавший ходатайство о вашем получении грин-карты, также может быть приглашен на интервью.
  • Принесите с собой на интервью свои проездные документы, паспорта и все другие относящиеся к делу документы.

Дождитесь окончательного решения и получите свою грин-карту.

Фото: vgisinfo.com

Фото: vgisinfo.com

USCIS рассмотрит все ваши документы, оценит ваше интервью, если оно имело место, и убедится, что вы соответствуете всем требованиям для получения статуса постоянного жителя. Как только они примут решение, вы получите соответствующее уведомление по почте.

  • Если ваше заявление было отклонено, вы имеете право подать апелляцию.
  • Если ваше заявление было принято, вы получите дальнейшие инструкции о получении грин-карты, в том числе информацию о том, когда она должна быть обновлена.

 

Читайте также на ForumDaily:

Отказаться от американской мечты: истории вернувшихся на родину

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты

Казахстанцы, выигравшие грин-карту, — о миграционной полиции, американских лэндлордах и удаче

Почему в США выгодно быть в браке

Жениться на американке: истории браков наших иммигрантов

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

инструкция грин-карта Ликбез


 
1025 запросов за 3,423 секунд.