Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Кто-то играл около десяти лет, кому-то повезло с первого раз, а у кого-то это третья грин-карта на семью. Семья из Белоруссии, пара из Киева и совсем молодая девушка из Липецка. Все они выиграли грин-карты в лотерею. В этом году прием заявок начался 3 октября и продолжится до 6 ноября. ForumDaily дал очень подробную инструкцию, как правильно заполнить анкету, а также опубликовал полную официальную инструкцию на русском с ответами на самые актуальные вопросы. Пока же ForumDaily пообщался с теми счастливчиками, которые уже получили шанс переехать в Америку.

“Мы играли шесть лет и не теряли надежды”, — Алексей Савинов 32 года, Минск, Беларусь.

Алексей с семьёй. Фото: из личного архива

Алексей Савинов с семьёй. Фото: из личного архива

Алексей с женой играют в лотерею с 2011 года и никогда не теряли надежды, хотя каждый раз, в ответ на свой запрос, они видели одну и ту же фразу “has not been selected”.

“На этот раз я первым проверил свою анкету — та же знакомая надпись. Потом стал проверять статус супруги – и тут выскакивает совершенно другая картинка с совершенно другими словами. И у нас, конечно, ступор, мы потом перепроверили ещё несколько раз — а вдруг какая-то ошибка, сбой в системе. Такое тоже бывает”.

У пары уже есть два направления, куда бы они хотели бы поехать: или штат Калифорния (там дорого, но есть знакомые), или Пенсильвания. “Я посмотрел информацию, почитал разные рейтинги — там и работа есть, и уровень преступности невысокий, и большая русскоязычная община, так что легко будет адаптироваться”, — говорит Алексей.

По поводу работы он не переживает — с его специальностью автослесаря он всегда найдёт, как заработать. Динара по профессии повар, поэтому и она устроиться сможет. Английский Алексей учит самостоятельно, а сейчас начнут подтягивать язык жена и 11-летняя дочь Ярослава. Девочка все шесть лет играла в лотерею вместе в родителями и теперь об Америке только и говорит.

“Мне всегда хотелось чего-то другого. Последние экономические события в моей стране заставляют задуматься о будущем, а оно в Беларуси всё туманнее и туманнее. Я пересмотрел много роликов и перечитал много блогов эмигрантов, которые уехали в США. И не нашёл тех, кто, адаптировавшись там, жаловался бы на жизнь и хотел вернуться назад. Все, в основном, говорят, что в Штатах открывается море возможностей, и я в это верю”, — рассказывает Алексей.

“Нам повезло в первого раза, муж сразу же побежал за джином — праздновать”, — Елена, 30 лет, Киев, Украина (фамилию просила не указывать).

Фото: linkedin.com

Фото: linkedin.com

В штатах Елена и её семья с октября 2015 года. Здесь они начали оформлять политическое убежище и случайно вспомнили о розыгрыше грин-карты — регистрация как раз ещё была открыта. “Я говорю мужу: давай, может, заполним? Он согласился, хотя и сомневался. Мы играли в первый раз”.

Елена рассказывает, что перед 3 мая, когда можно было проверять результаты, они не спали полночи. И ровно в 12 дня уже сидели возле компьютера.

“Многие жаловались в форумах, что у них сайт сразу же завис, а у нас сначала все работало. Сначала проверили мой номер — нет. Потому давай проверять анкету мужа — и видим официальное письмо, что этот номер выбран”.

Девушка говорит, что даже не верила в подобную удачу и не надеялась на победу. “Сначала шок, молчание, друг на друга смотрим, а потом как начали кричать — ура. Муж сразу побежал за джином – отмечать”.

Оформлять и готовить документы семья будет с помощью адвоката. Поскольку дело о политическом убежище у них уже в процессе, они боятся, как бы оно не навредило грин-карте. “Мы будем параллельно делать два дела, посмотрим, какое из них выгорит”.

А в Америке семья уже устроилась — живут в Майами, где Елена работает парикмахером, а муж — поваром. “Нам очень хорошо, и мы рады, что уехали. У нас тут никого не было — мы просто решили, собрались и поехали с огромным желанием здесь остаться”.

“У меня уже готовы все документы, даже для собеседования”, — Юлия Русина, 20 лет, Липецк, Россия

Юлия Русина. Фото: из личного архива

Юлия ждала того момента, когда сможет начать играть в лотерею. В прошлом году девушка получила диплом о высшем образовании и решила попытать удачу. 3 мая, в отличие от большинства, она не сидела за компьютером — просто забыла о розыгрыше. Вспомнила на следующий день и спокойно проверила результат. Оказалось, что её анкета выбрана.
“Я о выигрыше вообще не мечтала, никогда не везло на такого рода штучки. Но решила испытать свою судьбу и не пожалела ни разу”, — говорит девушка. Она сразу же поехала на работу к маме с тортом — рассказать о радостной новости и отпраздновать.

У девушки есть диплом менеджера, но она мечтает уехать в Нью-Йорк — учиться снова и попробовать свои силы в арт-сфере. Покорять Америку поедет одна.

“Выиграла младшая дочь. Эта третья грин-карта в нашей семье”, — Полина Сердобинцева, 55 лет, Чикаго, США

Полина Сердобинцева. Фото: из личного архива

Полина Сердобинцева. Фото: из личного архива

По истории жизни Полины можно снимать фильм или писать книгу. Она с больным мужем и 4-летним младшим сыном приехала в США из России 15 лет назад по туристической визе. Здесь семья рассчитывала на помощь гуманитарных организаций — мужу срочно нужна была замена кардиостимулятора, которую на родине провести не могли.

“Остаться надолго в Штатах нам не удалось, мы переехали в Канаду, где и узнали о выигрыше грин-карты. Но активировать ее по ряду причин не смогли — проще говоря, мы не попали на интервью”, — рассказывает Полина. Потом семья снова вернулась в Штаты, где им удалось легализоваться. Но в России остались ещё две дочери — на тот момент девочки учились в институтах и прерывать их образование Полина не хотела.

“Воссоединение семьи — очень долгий процесс, занимает 5-7 лет, поэтому я продолжала играть в лотерею”.

Все анкеты для детей и их мужей Полина заполняла сама, единственное исключение: каждый год требовала от них свежие фото — “вот каждый раз звонила и говорила: сейчас будет новый розыгрыш, давайте, присылайте фото”. И пять лет назад старшая дочь Валентина выиграла грин-карту. Тогда ещё подтверждение приходило по обычной почте, и Полина специально указала свой американский адрес — российской доставке она не доверяла.

А в этом году удача повторилась — теперь шанс получить грин-карту достался младшей Ане.

“Я очень хотела, я молилась всем богам, писала Богу письмо. Перед тем, как включить компьютер, я зажгла свечу, помолилась иконе, подошла к компьютеру, клик – и выигрыш. Муж на первом этаже, а я со второго кричу ему: «Слава, она выиграла». Потом мы немного пришли в себя и стали звонить в Россию – у них это было около четырех утра. Дочка сначала не поверила», — делится Полина.

Теперь дочь с семьёй собирают документы, и Полина надеется, что скоро они будут все вместе. С младшей Аней обещает приехать и старшая Валентина — после двух лет жизни в Штатах она вернулась обратно в Россию, но теперь уверяет маму, что это было ошибкой, и обещает прилететь вместе с сестрой. Полина говорит, что в Америке она счастлива. Но сразу же предупреждает: эмиграция — это очень сложно.

“Знаете, важен настрой — если ты действительно хочешь приехать сюда, пустить корни и тут жить — всё получится. Когда я приехала в Америку, мне показалось, что она давно меня ждала — все люди улыбаются, у меня была просто эйфория”.

В России у женщины была неплохая жизнь — высокая должность, свой дом. “Но когда я родила сына в 1994 году, и мне представлялось, что он пойдёт в армию и будет воевать с Чечнёй – я была готова, знаете, взять его на спину и ползти через границу”.

Главные советы от Полины новым иммигрантам — учить язык и настроиться на тяжёлый труд. “Когда человеку Богом даётся такой шанс, нужно сесть, все взвесить и правильно решить. Вы должны чем-то заинтересовать Америку — в первую очередь, как специалист”.

“Выигрывал грин-карту дважды, но только во второй раз удалось всё довести до конца”, — Юрий Бочаров, 50 лет, Луисвилль, Кентукки.
Юрий с семьёй. Фото: из личного архива

Юрий Бочаров с семьёй. Фото: из личного архива

Юрий родом из Перми, где у него было всё, как положено российскому мужчине в полном расцвете сил: хороший бизнес, квартира, машины и дача. Тем не менее, он пытался переехать в Штаты с 2003 года.

“Я тогда выиграл грин-карту. Но подтверждение отправляли по почте, и ко мне оно попало слишком поздно — подать дальше документы я просто не успевал”. Второй раз удача улыбнулась в 2012. На интервью он с семьёй попал в первых числах октября, и уже в апреле он, жена, младший сын и собака переехали в штат Кентукки. Старшая дочь осталась заканчивать 11-й класс и присоединилась к родным через пару месяцев.

Юрий советует: на интервью нужно доказать, что в Америке вы не сядете сразу же на шею государству. Или показать хорошую сумму денег, которую вы можете взять с собой. Или продемонстрировать востребованную профессию.

“Вообще-то, я бизнесмен, но по профессии – медик. Так вот, если бы я указал, что я медик — меня бы не взяли: врачи им не нужны. Равно, как и юристы. А вот рабочие специальности, инженеры — очень даже”.

Также нужно понимать, иммиграция — это дело недешевое. “Первое время нужно на что-то жить, снимать квартиру, питаться», — говорит Юрий и сразу предупреждает: настраивайтесь на то, что скорее всего, вы утратите свой статус.

“Вот, например, моя жена — она в Перми была востребованным детским хирургом, а тут её никто не знает, она долго на работу не могла устроиться. Потому что без американского диплома ты никому не нужен”.

Поэтому сначала она была просто волонтёром, потом ей дали ночные смены и намного позже пригласили работать в частную клинику, но — администратором. Жена Юрия сейчас ещё и учится, а он открыл свои бизнес — покупает квартиры на банковских аукционах, делает в них ремонт и продаёт. Говорит, что, несмотря на все трудности, счастлив, что переехал, прежде всего потому, что детям в Штатах явно лучше. “Дочь учится в университете в Чикаго, сын ходит в школу. Оба уже свободно говорят по-английски. Ностальгии ни у кого нет”.

“Играл в лотерею за компанию с подругой. Я выиграл, она нет”, — Юрий Тороп, Нью-Йорк.

11182255_955845384455440_361204406220179424_n

Юрий Тороп. Фото: из личного архива

Юрий не задумывался об иммиграции. Он жил в Киеве, работал фитнес-тренером и о грин-карте узнал от знакомой. В 2014 году заполнил заявку буквально в последние минуты розыгрыша.
“У нас срок подачи уже закончился, но из-за разницы во времени в Америке ещё оставалось пару часов для подачи, поэтому я успел зарегистрироваться и сразу же забыл об этом”.

Парень даже уже перестал общаться со своей знакомой, но она неожиданно позвонила и сказала, что проверила его анкету — он выиграл! “Потом мне уже рассказывали, что так обычно и бывает: те, кто не особо хочет – выигрывают. А те, кто мечтает и играет по 8-10 раз, — нет”.

На момент выигрыша Юрию был 31 год, и он признаётся: начинать жизнь с чистого листа ему не хотелось. Но воспользоваться шансом он всё-таки решил. Все документы он собрал сам и призывает не платить бешеных денег фирмам, которые обещают сделать это за вас, потому что процесс довольно простой.

Сначала Юрий поехал к знакомым в Аризону, проработал лето в Северной Каролине и сейчас живёт в Нью-Йорке. У него есть частные клиенты, а лицензию тренера он просто купил в интернете, пройдя онлайн-курсы. “Это странно, что я со своим высшим образованием и опытом должен был просто купить подтверждение того, что могу тренировать людей”.

У него есть два главных совета для иммигрантов: собирать деньги и учить английский. Для него язык и сейчас является проблемой — в его окружении, в основном, русскоговорящие. Поэтому парень решил: скорее всего, пойдёт в армию, получит гражданство и попытается здесь строить жизнь.

“Грин-карта, конечно, облегчает дорогу, но вы должны понимать — это не счастливый билет. После выигрыша всё только начинается”.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Как проверить, все ли документы на иммиграцию вы собрали

Иммиграционные адвокаты предупреждают о новых сложностях с грин-картами

17 мифов, связанных с лотереей Green Card

Полная официальная инструкция на русском, как правильно заполнить анкету на лотерею Green Card 2020

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

Иммигрантам, допустившим даже одну ошибку, могут отказать в грин-карте

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди Выбор редакции


 
1038 запросов за 2,852 секунд.