Метрополитен-опера уволила влиятельного дирижера из-за обвинений в домогательствах

Метрополитен-опера в Нью-Йорке 12 марта объявила о прекращении сотрудничества с 74-летним Джеймсом Левайном — знаменитым американским дирижером и почетным музыкальным директором театра.

Скриншот с Telegraph

Решение было принято по итогам независимой проверки выдвинутых в адрес музыканта обвинений в сексуальных домогательствах, пишет “Медуза”.

В ходе расследования, которым занимался бывший федеральный прокурор Роберт Джей Клири, были найдены «убедительные доказательства» того, Левайн домогался молодых музыкантов, находившихся у него в подчинении.

Джеймс Левайн работал в Метрополитен-опере с начала 1970-х годов. Уже в 30 лет он стал главным дирижером, затем музыкальным директором, а затем и художественным руководителем театра. За время работы в театре он провел более двух с половиной тысяч концертов. Левайн работал и с другими известными музыкальными коллективами и организациями, в том числе с Бостонским симфоническим оркестром и фестивалем Равиния. Он 37 раз номинировался на «Грэмми» и 10 раз побеждал.

Слухи о неподобающем поведении Джеймса Левайна появлялись с конца 1970-х годов, однако ни к каким последствиям это не приводило, музыкант и Метрополитен-опера все эти годы отвергали обвинения как беспочвенные.

Детальные свидетельства появились в декабре 2017 года, на волне многочисленных публикаций о домогательствах в американском шоу-бизнесе. О домогательствах со стороны дирижера рассказали четверо мужчин. Речь идет об эпизодах, случившихся в 1960-х и 1980-х годах, все они тогда были несовершеннолетними.

В 2017 году об этом стало известно из документов полиции Иллинойса, куда в 2016 году обратился 48-летний мужчина Ашок Паи. Он рассказал, что впервые увидел Левайна в 1973 году на фестивале Равиния в Иллинойсе. Согласно полицейскому отчету, дирижер «заинтересовался» мальчиком и в последующие годы посылал ему подарки, вроде дирижерской палочки. Паи снова встретился с Левайном на фестивале в середине 1980-х, когда ему было 15 лет; дирижер подвез его до дома и в машине, по воспоминаниям Паи, «долго и невероятно чувственно» держал его за руку.

Следующим летом дирижер пригласил подростка в свой номер в отеле, где попросил раздеться, после чего стал трогать его гениталии и мастурбировать. В дальнейшем, по словам Паи, подобное происходило «сотни раз» на протяжении нескольких лет. В какой-то момент Левайн устроил для Паи прослушивание на роль дирижера (оно прошло неудачно), а в 1987 году он написал юноше рекомендательное письмо для поступления в колледж. Он также давал ему деньги — всего, по оценке Паи, около 50 тысяч долларов. Отношения между ними продолжались до 1993 года.

Позже еще трое мужчин рассказали о домогательствах со стороны Левайна. Все три случая произошли в 1968 году в мичиганской летней музыкальной школе Мэдоу-Брук, где 25-летний Джеймс Левайн руководил оркестром.

Читайте также на ForumDaily:

В Нью-Йорке станет легче жаловаться на сексуальные домогательства

Громкие секс-скандалы в Кремниевой долине

Как отличить комплимент от сексуального домогательства на работе

Как в США проходит новая сексуальная революция

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США сексуальные домогательства Метрополитен-опера