Категории лиц, которые получают грин-карту дольше всех

Срок ожидания грин-карты для женатых сыновей и дочерей граждан США, а также братьев и сестер взрослых граждан США превышает 10 лет. Об этом свидетельствуют данные визового бюллетеня на сайте Консульской службы США.

Фото: Depositphotos

Процедура

Для начала процедуры воссоединения держатель грин-карты или гражданин США подает петицию I-130 на того родственника, которого хочет перевезти.

После одобрения петиции нужно будет предоставить подтверждение спонсорства — форма I-864 (Affidavit of support). Оно гарантирует, что держатель грин-карты или гражданин США может финансово обеспечивать своего родственника в случае необходимости.

Если родственник находится в США во время оформления грин-карты, то на него подается форма I-485 — заявление о смене статуса (Adjustment of status).

Для близких родственников (муж/жена, родители, неженатые дети до 21 года) гражданина США нет ограничения по количеству иммиграционных виз, поэтому они, как правило, получают их довольно быстро — в течение полугода-года.

А вот для родственников держателя грин-карты или неблизких родственников гражданина США процедура сложнее.

Их разбивают на разные категории приоритетности, которые прописаны в Акте об иммиграции и национальности США. Соответственно, чем выше приоритетность, тем больше шансов быстрее получить грин-карту. Всего есть 4 уровня, под которые подпадают родственники держателей грин-карты или гражданина США:

  • Первый: F1 — неженатые сыновья и дочери граждан США;
  • Второй: F2A — супруги и неженатые дети держателей грин-карты младше 21 года;
  • Второй: F2B — неженатые дети держателей грин-карты старше 21 года;
  • Третий: F3 — женатые сыновья и дочери граждан США;
  • Четвертый: F4 — братья и сестры взрослых граждан США.

На каждую категорию каждый год выделяется определенное количество виз. Чаще всего, желающих больше, чем виз. Поэтому появляется эффект снежного кома: те, кто не успел получить в этом году, переносятся на следующий.

Период ожидания

Отследить свою очередь можно на сайте визового бюллетеня. Вашу дату приема документов необходимо сравнивать с той, что показывается в бюллетене. Вы узнаете, что можете получить иммиграционную визу, когда они совпадут. Например, в августе 2018 года подходит очередь для тех, на кого петиционеры категории F1 подали документы до 8 мая 20011 года. То есть, для воссоединения держателя грин-карты или гражданина США с неженатыми сыновьями и дочерьми, им необходимо ждать около 7 лет.

Скриншот с travel.state.gov

Согласно этим данным, супруги и неженатые дети держателей грин-карты младше 21 года (категория F2A) ждут около 2 лет; неженатые дети держателей грин-карты старше 21 года (категория F2В) — 7 лет. Дольше всего приходится ждать категориям F3 и F4 — женатые сыновья и дочери граждан США и братья и сестры взрослых граждан США соответственно, их заявки рассматриваются по 12 и 14 лет.

Отследить статус заявок, которые рассматриваются в августе 2018 года, можно здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Получение грин-карты: пошаговая инструкция

Как получить грин-карту, если родственник — гражданин США

Что собой представляет ‘цепная миграция’: факты, статистика, история

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

иммиграция в США грин-карта гражданство США Ликбез


 
1030 запросов за 2,900 секунд.