Как живут в США пенсионеры-иммигранты

Фото: Денис Малинин

Первое, что мне порекомендовали во время подготовки этого материала: «Ни в коем случае не разговаривай с пенсионерами с Brighton Beach! Они тебе такого понарасскажут! Они надавят на жалость и расскажут, что они здесь самые бедные!». И на мой вопрос: «А это разве не так?» — ответили: «Однозначно не так».

Что есть у американского пенсионера и что – у выходца из СССР

В США пожилой человек может получать один из типов выплат: либо пенсию, либо пособие по старости. Пособие по старости получает даже тот, кто ни дня не работал в стране (по крайней мере, официально). Пенсию же получает тот, кто работал и платил налоги.

Люди, которые приехали в США в пенсионном или предпенсионном возрасте, как правило, получают именно пособие. Но, что радует, опросив почти два десятка пенсионеров-иммигрантов, я услышала единодушное мнение: нашему пенсионеру живется лучше, чем пенсионеру-американцу. У нашего есть: а) квартира, полученная по 8-й программе (при условии низкого дохода), б) Medicaid (чего у американских пенсионеров в основном нет, только Medicare) и в) пособие по старости, при том, что он ни дня не работал в США.

Для людей, не работавших в США, в пожилом возрасте предусмотрено пособие по инвалидности – SSI – которое часто путают с пособием по старости, однако суть в том, что по достижении пенсионного возраста (62, 65, 67 — опционально) SSI получают так или иначе практически все.

Стандартная сумма пособия для одиночки пенсионного возраста — $822. Если речь идет о паре, то пара получает $603.50 на каждого супруга, всего — $1207.

На какие выплаты может рассчитывать пенсионер, работавший в США:

SSA – пенсия Social Security или же Retirement Benefit (и говоря о минимальной государственной пенсии для работающих, обычно имеют в виду именно эту опцию, но «пенсией» ее называют только «наши». Соцстрах Social Security выплачивает пособия в среднем размере примерно 40% от того, что вы зарабатывали до пенсии. Вы можете подсчитать свои выплаты, используя пенсионный калькулятор на Social Security Administration’s Website;

Профсоюзная пенсия (Union Pension) – отдельная опция для работавших; начисление пенсии посредством профсоюзов;

IRA – накопительный план для работающих на будущее. Вы можете вносить на свой индивидуальный пенсионный счет (IRA) до $5 500 в год, а когда вам исполнится 50 лет, сумма увеличится. Такие счета предполагают налоговые льготы.;

Выплаты частных пенсионных планов для тех, кто прибыл в страну в трудоспособном возрасте и делал взносы в какой-либо частный пенсионный фонд.

Если вы работаете, то самый простой способ узнать, какой будет ваша пенсия, — это регистрация на сайте Администрации социального страхования. Когда вы создадите там аккаунт, вам покажут, какой заработок вы показали налоговой. Там же вы увидите размер пенсии, которую можете получить уже сейчас, если станете нетрудоспособным.

Набережная в районе Брайтон Бич. Фото: Денис Малинин

В каком возрасте можно выйти на пенсию

Пенсионный возраст, когда вы можете получать социальное пособие, зависит от вашего года рождения. Если вы родились до 1938 года, ваш полный возраст выхода на пенсию, также известный как пенсионный возраст социального обеспечения, составляет 65 лет.

Пенсионный возраст социального обеспечения возрастает на два месяца за каждый последующий год до 1943 года, когда человеку исполнилось 66 лет. Пенсионный возраст наступает в 66 для людей, родившихся с 1943 по 1954 год, и увеличивается на два месяца каждый год до 1960 года. Если вы родились в 1960 году или позже, ваш полный пенсионный возраст составляет 67 лет. Вы можете использовать калькулятор пенсионного возраста SSA, чтобы индивидуально расчитать полный пенсионный возраст.

На сегодня пенсию можно получать с 62 лет. Но чем позднее вы решите ее получать, тем больше денег вы будете получать каждый месяц. Например, если вы начнете получать пенсионные выплаты с 70 лет, то будете получать 100%, а если с 62 лет – то 70% от каждой выплаты.

Но даже если вы не работали в США ни дня, государство не оставит вас без средств к существованию. Как выживают на пенсию никогда не работавшие в США иммигранты?

Любовь

Возраст: 80 лет.

Живет в США: последние 20 лет.

Стаж работы: никогда не работала на чек, только на кэш. Иногда она работала и вовсе бесплатно – волонтерствовала или помогала мужу, который на тот момент был еще жив.

«Я похоронила его, когда ему было 62 года, — рассказывает Люба, – и подрабатывала по мере сил, но всегда неофициально. Где я живу? Я живу в квартире, которая находится в доме, данном мне благотворительной организацией (non profit – авт.), помогающей евреям. У нее есть такие дома, в них-то нас и селят. Чтобы получить такую квартиру, следует встать на очередь в 62 года».

Любина пенсия составляет $735 + $87 – дотация от штата НЙ в связи с понижением уровня жизни. Минимальный доход пенсионера — $822. Это стандартный размер пенсии для одиночки, у женатых пенсионеров условия хуже – в сумме им начисляется чуть более $1000.

На жизнь Любовь не жалуется, наоборот, она рассказала ForumDaily, что дни проходят у нее антивно и насыщенно: «У меня есть дети, есть родственники в Израиле, есть кошка. С детьми я общаюсь. И вообще, я могу назвать свою жизнь достаточно насыщенной: организация, которая помогает нам, русскоязычным пенсионерам еврейской, в том числе, национальности, сделала для нас очень многое – мы играем в театре, посещаем клубы художественной самодеятельности, танцы, у нас есть программа занятий йогой, физкультурная и арт-группы, где нас учат живописи, мы ходим на концерты, которые устраивают специально для нас – в общем, жизнь кипит».

Также Любе полагается ежемесячно 194 фудстемпа, а если бы она жила с супругом – то полагалось бы 204 на двоих.

Светлана Борисовна

Возраст: 79 лет.

Живет в США: приехала в 60 лет.

Стаж работы: в США не работала.

Фото из личного архива

В момент, когда Светлана приехала в США, у нее был муж, на данный момент есть дочь и сын. Она овдовела несколько лет назад. Ситуация ровно та же, что и у Любови: пенсия $735, надбавка от штата $87, и те же самые 194 фудстемпа. Одна лишь разница — квартиру Светлана Борисовна получила по 8-й программе.

Этих доходов на жизнь хватает, и женщина считает, что ей повезло больше, чем пенсионерам-американцам: «Я перенесла несколько довольно тяжелых операций уже здесь, в США, и мое самочувствие сложно назвать хорошим. Мне оперировали горло, глаза, долго лечили гепатит С, и состояние было настолько гнетущим, что английский язык выучить попросту не было сил, хотя я понимала, что это необходимо. Однако я, положа руку на сердце, могу сказать: нашим пенсионерам живется лучше, чем американским, особенно если они смогли здесь поработать – это меня в 60 лет уже никто не брал. Например, у меня есть знакомая, которая работала бухгалтером перед пенсией, и теперь ее пенсия составляет $1650 в месяц. Есть некоторые американцы знакомые, у них бывает и по $4000 пенсия.

Вообще, я думаю, что это конкретно мой случай не самый лучший – болела, не работала, язык не выучила. Так-то если ты не дурак и не лентяй – все у тебя в старости будет хорошо».

Светлана Борисовна не может себе позволить развлечения, но читает разнообразную прессу, которую ей в аптеке дают бесплатно. Готовит сама, в кафе и рестораны не ходит: «Крупы я не ем, кроме овсянки, люблю курицу, тоскую по тем временам, когда помидоры были по 29 центов. Вообще-то фудстемпов не хватает, должна сказать. Их не хватает именно на месяц, приходится экономить».

Алекс

Возраст: 73 года.

Живет в США: приехал в Америку ребенком в 1951 году, большую часть жизни прожил в Израиле, ближе к пенсии вернулся в США.

Стаж работы: работал несколько лет, получая небольшой официальный заработок от съемок в массовках.

Алекс родился в Польше в 1944 году. Родители попали в лагерь вместе с ним, совсем маленьким: «Я даже походил немного в школу в Германии, хотя своим первым языком считаю идиш. Потом родители переехали сюда и в 1956 году получили американское гражданство. Здесь я вырос, а когда мне исполнился 21 год – пошел в армию. Некоторое время я пожил и в Израиле, поскольку был женат на израильтянке, хорошо знаю иврит, английский, немецкий и даже немного русский, отдельные слова и выражения. Но я американец, моя ментальность – американская. У меня была семья и есть пятеро детей, две дочери и три сына, и есть внуки, на данный момент я разведен», — рассказывает Алекс.

Алекс многие годы пытается доказать, что он действительно находился в лагере в возрасте до года, и получать пособие, выплачиваемое международной организацией Claims Conference всем тем, кто пострадал от Холокоста. Однако документы пока не нашлись, но он надеется, что доказательства все же удастся оформить.

Квартирный вопрос Алекс решил благодаря родителям: «Я благодарен им за то, что они переехали в Америку, и вот у меня теперь здесь есть квартира, в которой мы сейчас находимся (Trump village – авт.), однако мне ежемесячно нужно платить maintenance $840, плюс я сам плачу за телефон, за электричество, это довольно дорого выходит (при конкретизации расходов оказалось, что они составляют $60 вместе со страховкой на квартиру — авт). Я – ветеран, и если бы я не был ветераном, я был бы бездомным. Они (служба поддержки ветеранов Федерального правительства) дают мне кое-какую помощь, но я хочу сказать, что многие ветераны ее не получают.

Не так-то легко жить в Нью-Йорке. Мне иногда помогают с налогами, иногда дают финансовую поддержку от города, но это всего два месяца так было, а как же остальные десять?

Если бы я мог работать, или просто ходить мог без проблем, был бы другой разговор. У меня очень больная нога, мне требуется физиотерапия дважды в неделю. А Department of Transport отказал недавно в том, чтоб выдать мне специальный handicap (NYC placard handicap – авт.). Формулировка такая: You have not a permanent disability. What is «permanent»? SSI я не получаю, только Social Security (то есть, пенсию – авт.). Но это очень мало – всего $634 в месяц, и я также получаю ветеранскую помощь в размере $431, всего получается $1065. Из этой суммы нужно вычесть мой maintenance. Также у меня есть помощница (home attendant), она помогает мне готовить и ходит в магазин.

Я получаю 194 фудстемпа. Если разделить количество фудстемпов на месяц – получится $6 в день. Вы знаете, как прожить на $6 в день?

Если вычесть из моего дохода $1065 те $840 – получится полная нищета. Люди тратят на еду порой именно столько, сколько я получаю всего в сумме, а я трачу 194 фудстемпа. Из развлечений у меня есть только телевизор и радио. Хожу я с тростью, поэтому гулять по улицам сам не могу».

Алекс был бы рад иметь те же радости жизни (театр, клубы для пенсионеров) – однако он не говорит по-русски в полном смысле слова «говорить». Параллельно с этим он думает и о личной жизни: «Я все еще ищу приятную женщину, которая ценила бы меня за мои мозги и мой оптимизм. Наверное, в моем случае речь должна идти о пожилой женщине, молодая – это тяжело в моем возрасте. И потом, им же, наверное, нужен sugar daddy. Но вы должны понимать: в моем возрасте главное – здоровье, и если нет здоровья, то не будет и любви. Вы так и напишите: ищу приятную женщину. Не экстремист, люблю поговорить о политике. Зарегистрированный демократ, но голосую независимо».

Инна, социальный работник, хорошо знающий Алекса как своего подопечного, рассказала в разговоре с ForumDaily: «Вообще-то Алекс, не будучи профессиональным актером, является членом актерского профсоюза и принимал участие в наших спектаклях в Еврейском центре. Он харизматичен и очень общителен, любит петь. Странно, что он вам этого не сказал. Что же касается его ситуации, как финансовой, так и с ногой – это правда. Ему действительно очень тяжело. По поводу пособия для Holocaust Survivors – да, в данный момент у него затруднения с этими выплатами, однако вот именно сейчас ему пришел пакет документов из Красного Креста, пока что мы его не рассматривали, но это может продвинуть нашу историю с выплатой пособия для жертв Холокоста, которое, кстати, составляет порядка $1000 в три месяца, то есть более $300 в месяц».

Жители Брайтон Бич проголосовали за Дональда Трампа. Фото: Денис Малинин

Как говорит статистика, пенсионеры-иммигранты и люди, работавшие в США на рядовых позициях, сейчас живут на очень схожем уровке. Почти 9 из 10 человек в возрасте старше 65 лет в США получают пособия по социальному обеспечению. Многие из них тратят 90% пенсионного дохода на питание и проживание.

Согласно статистике, количество американцев, не готовых к выходу на пенсию, ужасающе много. Согласно исследованию, которое провел Национальный институт по проблемам пенсионного обеспечения, среднестатистический пенсионный счет трудоспособных людей составляет $2 500, а людей предпенсионного возраста — $14 500.

Две трети работающих семей лишены консервативных накопительных пенсионных целей для их возраста и дохода. По состоянию на июнь 2016 года, среднемесячная выплата по социальному страхованию составила $1 234. В среднем, расходы на продукты в супермаркете, по данным Бюро статистики труда, составляют $240, а средняя арендная плата за 1-комнатную квартиру $900 — $1200.

Читайте также на ForumDaily:

Работают после 70: американцы не могут себе позволить выйти на пенсию

В каком возрасте можно выйти на пенсию в США

Американцы на пенсии уезжают из США в поисках лучшей жизни

Какую пенсию я буду получать в Америке?

Что нужно знать о пенсии в США

Топ-10 городов для работающих пенсионеров

Кто уходит на пенсию раньше всех в США

Лучшие и худшие штаты для выхода на пенсию

Как уйти на пенсию в 35 лет

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное пенсионеры Наши люди Ликбез пенсия в США