The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как небоскребы Нью-Йорка противостоят сильному ветру

Журналисты издания inosmi.ru рассказывают о том, как небоскребы Нью-Йорка выдерживают сильный ветер, порывы которого иногда бывают очень сильными.

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Гравитация

Инженеры нашего времени обуздали гравитацию: при достаточном количестве металла и высокопрочного бетона в каркасе высотка будет стоять. Более непокорный враг — это ветер. Гравитация тянет вниз, ветер же может прийти отовсюду. Он может давить, засасывать или поочередно делать и то, и другое. В отличие от гравитации, ветер изменяется в зависимости от города или времени года. Динамика ветра страшнее всего. Она меняется от всего, чего касается, и ветер даже формирует сам себя, направляя потоки на всех своих соседей. Гравитация внушительна и понятна, но дай волю ветру — он соберется и начнет бунтовать.

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Когда в 1977 году закончили строительство Ситигруп-центра с косой крышей, было не очень похоже, что здание сможет стоять. Небоскреб высотой 279 метров опирается на 4 сваи, оставляя приличный просвет между землей и своим основанием. Инженера-конструктора Уильяма Лемезурье (William LeMessurier) хвалили за его достижения, но в следующем году один студент-инженер отметил, что это здание (которое теперь называется 601 Lexington) может действительно рухнуть — при сильном ветре. Сварщики кинулись делать экстренные укрепления, и при надвигающемся урагане Элла обсуждалась эвакуация этой области. Но Элла развернулась к морю, и Мидтаун оказался в безопасности.

Срезанные углы

Одно из средств обмана ветра — срезанные углы, которые разрушают засасывающие силы по бокам здания. Пинакли и антенны подвергаются тщательной экспертизе, по своему уровню не уступающей экспертизе яхт регаты «Кубок Америки». В случае 432 Парк-авеню конструкторская бригада использовала 5 слоев просветов, высотой в 2 этажа каждый, где фасад открыт, позволяя воздуху пройти сквозь себя и истощая его вихри. Эти горизонтальные полосы придают высотке визуальный ритм, но находятся они там из-за ветра.

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Демпферы

Если уловки проектирования заканчиваются, инженеры могут уменьшить колебания с помощью установки «инерционных демпферов» у макушки здания. Одна их версия состоит из большой массы, устанавливаемой на подвесную систему с поршнями, которые сопротивляются движению этой массы. Демпфер работает, как маятник, но колеблется с естественной резонансной частотой здания, то есть когда высотка кренится, эта масса тянет ее обратно, вместо синхронизации — стабилизируя ее. В 432 Парк-авеню спрятано 2 демпфера общей массой в 1,3 тысячи тонн. Инженер здания Сильвиан Маркус (Silvian Marcus), директор по проектированию зданий в американском отделении компании WSP/Parsons Brinckerhoff, посетил один из верхних этажей с группой и спросил, почувствовал ли кто-то что-нибудь. Ему ответили, что нет. Он поставил на пол лазерную указку, направил ее вверх и отошел. Точка двигалась из стороны в сторону — по мере того как высотка кренилась.

«Они сказали: «Это невероятно; мы ничего не чувствуем»», — поделился со мной Маркус. В зданиях с высококачественными демпферами большинство людей не заметят колебаний в нормальную погоду. Для сверхвысоких жилых небоскребов инерционные демпферы — редкие блага современной цивилизации класса «люкс», которые остаются невидимыми.

Читайте также на ForumDaily:

6 секретов резиденции посла США в Москве

Airbnb для сумок: Где путешественнику оставить свой багаж на несколько часов

Как я лежал в больнице для бомжей и психушке в Нью-Йорке

14 природных чудес Нью-Йорка, которые стоит посетить каждому

Фильмы о жизни в Нью-Йорке: правда и вымысел

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

высокие технологии небоскребы недвижимость Нью-Йорка улицы Нью-Йорка Нью-Йорк жители Нью-Йорка


 
1039 запросов за 3,086 секунд.