Через моря и ледники — в Белый дом: история стола в Овальном кабинете

Фото: Instagram/Pete Souza

Фото: Instagram/Pete Souza

В Овальном кабинете Белого дома находится деревянный стол, которым пользовались 22 президента США, начиная с 1880 года по сегодняшний день.

История началась на море, с поисков Северо-Западного Прохода из Атлантики в Тихий океан; первые экспедиции с этой миссией были отправлены еще в начале XVII века. Сотни моряков не вернулись из этого поиска, так и не найдя прохода между двумя великими океанами.

Контр-адмирал британских военно-морских сил, полярный исследователь Джон Франклин также вступил на этот нелегкий путь. Он был опытным офицером. B прошлом — губернатор острова Тасмания, участник Трафальгарской битвы, войны 1812 года с Соединенными Штатами, он провел 3 арктические научно-исследовательские экспедиции. Во время первой экспедиции в 1820 году он составил береговую карту северо-восточной части Канады, в Гудзоновом заливе.

19 мая 1845 года адмирал Джон Франклин с 24 офицерами и 110 матросами на двух кораблях Erebus и Terror вышел в поход. Прошло 2 года, а экспедиция Франклина домой не вернулась. Что было известно на то время: на кораблях находился 3-годичный запас еды, последним, кто их видел в июле 1845 года, были моряки китобойного судна. Местное население, инуиты, утверждали, что видели корабль, зажатый льдами, и людей, пытавшихся уйти по льду. Поэтому британское адмиралтейство решило подождать еще год. Но и через год — никаких вестей.

Фото: Instagram/Pete Souza

Фото: Instagram/Pete Souza

В течение последующих 5 лет 11 британских и 2 американских корабля Advance и Rescue один за другим отправились на поиски пропавших моряков. Многие из них также бесследно исчезли. Вскоре число погибших в процессе поиска экспедиции Франклина значительно превысило то количество моряков, которое было на кораблях Erebus и Terror. Но поиски не прекращались. В 1850 году корабль с названием Investigator принял участие в розыске исчезнувшей экспедиции Франклина.

Вначале исследовали остров Beechey, где нашли могилу трех моряков, затем остров King William, где нашли дневник, из записей которого стало ясно, что адмирал Франклин умер 11 июня 1847 года. По рассказам местных жителей, инуитов, выяснилось, что последний раз корабли Франклина видели в июле 1846 года. Через год инуиты натолкнулись только на 1 корабль, в трюмах которого обнаружили останки одного моряка.

После 3 лет, проведя 3 зимовки в арктических широтах Канады, капитан Investigator Роберт Макклур наконец привел судно в пролив, омывающий северный берег острова Бенкс. Он понял, что это последний участок Северо-Западного прохода, еще немного, и он будет первым в истории человеком, который прошел из Атлантики в Тихий океан.

Но идти дальше уже не было никакой возможности — запасы продуктов подходили к концу. Капитан ввел корабль в большой залив, назвав его заливом Милосердия, но вскоре обстановка резко ухудшилась, и Investigator оказался прочно скован льдами. На этом месте, в заливе Милосердия, через 157 лет (в 2010 году) его и обнаружит на глубине 11 метров группа полярных следопытов.

Но моряки Investigator не погибли. Шел 1853 год, и в поисках Investigator в арктических водах находился корабль Resolute (“Решительный”). Покинув Investigator, весь личный состав по льду перешел на Resolute. И вот теперь уже с двумя экипажами на борту Resolute пытается пробиться в открытые воды Атлантики. Ему это не удается — Resolute также попадает в ледяной плен.

Но и на этот раз все закончилось благополучно. Два экипажа, бросив корабль во льдах, перешли на третий корабль, который и доставил их обратно в Англию.

А покинутый всеми Resolute дрейфует вместе со льдами, и 10 сентября 1855 года его обнаруживает американское китобойное судно George Henry; за 2 года одинокое судно вместе со льдами прошло путь в 1200 миль (1 930 км). Капитан китобоев Джеймс Баддингтон приказал освободить незнакомое судно ото льда и отбуксировать его на судоверфь в городе Нью-Лондон, штат Коннектикут. Американское правительство за свой счет отремонтировало английский корабль и, в знак добрых отношений между Соединенными Штатами и Великобританией, 17 декабря 1856 года вернуло Resolute его законной владелице, королеве Англии Виктории.

Resolute оставался на службе Ее Величества еще в течение 23 лет и в 1879 году был “отправлен на пенсию”. И вот тогда королева Виктория, в качестве ответного жеста и в знак благодарности дружественному американскому народу, распорядилась изготовить из древесины корабля Resolute 3 стола. Два больших, идентичных, как близнецы похожих друг на друга, и третий небольшой дамский стол — lady’s desk.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

В 1880 году один из больших столов был подарен правительству США, и его принял тогдашний президент Рутерфорд Хейс. С тех пор стол украшает Овальный кабинет Белого дома. За этим столом работали практически все последние 22 президента страны, за исключением Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

Если вы смотрели американский фильм National Treasure (“Сокровище нации”), то в нем главный герой проникает в Овальный кабинет и Букингемский дворец, чтобы найти секретный код, расположенный под крышками столов. Kак вы понимаете, секретный код — это выдумка авторов фильма. Что касается стола-близнеца, то он никогда не находился в Букингемском дворце. Предполагалось, что он будет помещен там, но королева распорядилась установить его на своей королевской яхте Victoria & Albert.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Впоследствии стол, который является частью The Royal Collection, был передан Королевскому военно-морскому музею в городе Портсмут.

Какова же судьба третьего, дамского стола. Вернемся на минуту в 1850 год. Американский предприниматель, судовладелец и филантроп Генри Гринелл только вышел на пенсию. Известие о трагедии британской экспедиции адмирала Франклина он воспринял близко к сердцу. Генри Гринелл лично финансировал 2 поисковые группы, которые отправились на розыски пропавших моряков. Королева Виктория не забыла этот душевный порыв американца. Так вот, маленький дамский стол, изготовленный из древесины корабля Resolute, королева Великобритании в 1880 году подарила вдове Генри Гриннелла. Стол хранился в семье Гриннеллов и в свое время был подарен музею китобойного промысла в городке Нью-Бэдфорд, штата Массачусетс. Таким образом, из 3 столов — 2 находятся на территории Соединенных Штатов.

Больше об истории стола можна узнать в блоге Евгения Ушомирского в Facebook.

Читайте также на ForumDaily:

Рейтинг самых богатых президентов США

Указы президентов США, которые изменили историю

15 главных привилегий, которые получает президент США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от ForumDaily Woman в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Белый дом Колонки стол Овальный кабинет Resolute Desk