Александра Герсон: Радио ВЕРА — «русский голос» Канады

Александра Герсон

Александра Герсон

Есть СМИ, которые реагируют на различные запросы своей аудитории. А есть такие масс-медиа, которые сами создают свою аудиторию, формируют сообщество зрителей, читателей или слушателей. Радио ВЕРА – общинообразующий фактор Ванкувера и всей Британской Колумбии. Лицо и Голос этого радио – Александра Герсон.

Саша Герсон принесла на Западное побережье Канады опыт выживания в антисемитской среде, полученный в интеллигентной еврейской семье Ленинграда, соединив этот опыт с энергетикой Израиля и активностью первопроходцев Северной Америки.

Вот уже 20 лет — с 1994 года, она живет в Ванкувере (Канада). Окончила Университет Британской Колумбии по специальности социального работника по работе с иммигрантами. В 1998 г. возглавила отдел по адаптации еврейских иммигрантов в Канаде в Jewish Family Service Agency.

В 2007 году Александра Герсон (Айнбиндер) стала одной из основателей первой организации русскоязычных евреев Канады — Ванкуверской Еврейской Русскоязычной Ассоциации (ВЕРА). В 2008 года при поддержке одного из руководителей Американского форума русскоязычного еврейства (AFRJ) д-ра Дмитрия Щиглика она открыла в Ванкувере Radio VERA – единственную ежедневную радиопрограмму на русском языке на территории Западной Канады.

С января 2012 г. занимает пост исполнительного директора Всемирного форума русскоязычного еврейства в Канаде.

Супруг Роман Герсон – профессиональный тренер по классической борьбе. Дочь Виктория Герсон – выпускница экономического факультета Университета Британской Колумбии, сотрудница крупной финансовой компании, активно занимается еврейской общественной деятельностью.

За прошедшие 7 лет «Радио ВЕРА» стала информационным компасом для десятков тысяч русскоязычных жителей Ванкувера и всей Британской Колумбии. Когда над городом бушевал ураган, слушатели звонили на радиостанцию и спрашивали одно: «Вы там?!» Радиоприемник, настроенный на 96.1 FM, каждое утро включают автомобилисты и домохозяйки, бизнесмены и пенсионеры.

А начиналось всё буквально с нуля. К началу 2000-х годов в Ванкувере не было никаких русскоязычных СМИ, при том, что в городе проживали почти 100 тысяч выходцев из бывшего СССР. Александра Герсон встречалась с городскими руководителями, потенциальными спонсорами, специалистами в сфере массовых коммуникаций. Ей пришлось преодолеть многие преграды, непонимание окружающих и власть предержащих, нехватку финансирования – но в итоге она победила: русский голос Ванкувера пробился в эфир.

Теперь без этого радио Ванкувер немыслим. Александра Герсон сплотила молодую команду, которая пять дней в неделю ведет прямые эфиры Радио ВЕРА. По сути, на сегодняшний день это единственное в мире радио, где трансляция идет на двух языках – на русском и на английском.

Звезды музыки и театра, кино и спорта, выдающиеся политики Канады и Израиля стали постоянными гостями «Радио ВЕРА». Александр Розенбаум и Леонид Пташка, Виктор Шендерович и Ефим Шифрин, коллеги-журналисты Матвей Ганапольский и Алексей Венедиктов, премьер-министр Канады Стивен Харпер и главы МИДа Израиля Авигдор Либерман – все они выступали в радиоэфире у Александры Герсон.

В эти дни Александры Герсон – одна из претенденток на звание «Человек Года Русскоязычной Америки» в номинации «Масс-медиа». Пожелаем ей удачи и победы в этом конкурсе!

Radio VERA_voteforsasha

Radio VERA_Shender Radio VERA_baird Radio VERA_Jason Canny Radio VERA_Ptashka Radio VERA_Rosenbaum

В США радио Ванкувер человек года Культура


 
1022 запросов за 3,434 секунд.