Умер правнук российского императора Александра III

Александр III отец последнего российского монарха Николая II. Фото: Wikipedia.org

Александр III, отец последнего российского монарха Николая II. Фото: Wikipedia.org

В Австралии в возрасте 72 лет скоропостижно скончался Леонид Гурьевич Куликовский, правнук российского императора Алекcандра III.

«Он умер 27 сентября на улице городка Кэтрин Северная, где жил последние годы, — рассказал бывший член Совета российских соотечественников в Австралии Семен Андропов. — Он вышел погулять с собакой, судя по всему, плохо себя почувствовал, сел под дерево и скончался. Медики установили, что у него случился обширный инфаркт».

Андропов добавил, что тело покойного пролежало в морге Кэтрина почти два месяца, так как мужчина жил один. Позже полиция сумела связаться с его родственниками в Дании.

Леонид Куликовский родился в 1943 году в Дании. Его отец Гурий Куликовский был сыном великой княгини Ольги Александровны — младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В 1940 году Гурий Куликовский женился на датчанке Рут Шварц, у них было трое детей, в том числе Леонид. В 1967 году Леонид Куликовский переехал в Австралию и долгое время работал в Сиднее сотрудником городского управления водного хозяйства. Выйдя на пенсию семь лет назад, он переселился в городок Кэтрин, где вел уединенную жизнь.

«Соседи называли его старым Ником [Old Nick — эвфемизм, используемый для обозначения дьявола], но я не знаю, почему, — рассказал Семен Андропов. — На днях его тело перевезли в Дарвин, где 30 ноября состоятся похороны, организацией которых я сейчас занимаюсь. Отпевание пройдет в сербской православной церкви».

По данным информационного агентства ТАСС, австралийские власти на церемонии прощания будет представлять министр по делам национальностей Северной территории Питер Стайлс. На похоронах будет присутствовать представитель посольства России в Австралии.

По данным Википедии на начало 1917 года Российский императорский дом насчитывал 65 членов, 17 из которых убили большевики в 1918-1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге и Ташкенте.

Спасшиеся оказались в изгнании за границей, в основном — во Франции и США.

По состоянию на 10 июня 2010 года в живых насчитывалось 13 потомков императора Николая I мужского пола.

Ранее представителям Императорского дома Романовых предложили вернуться в Россию.

Романовы иммигрант царская семья
976 запросов за 3,071 секунд.