The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Знаковое решение’: суд признал один из иммиграционных законов США расистским

Федеральный судья в Неваде впервые постановил, что давний закон, согласно которому повторный въезд в Соединенные Штаты после депортации является уголовным преступлением, является неконституционным, поскольку он имеет явно расистское происхождение. Подробнее рассказало издание Reuters.

Фото: Shutterstock

Федеральные законы квалифицируют въезд в страну без разрешения как проступок, а повторный въезд – как уголовное преступление, наказуемое тюремным заключением сроком до шести месяцев за нелегальный въезд и до 20 лет за повторный въезд. Сегодня незаконный въезд и повторный въезд являются наиболее преследуемыми преступлениями в федеральных судах, согласно статистическим данным о количестве дел, поступивших из Административного управления судов США за 2008-2019 годы.

Судья Миранда Ду из Окружного суда США по округу Невада 18 августа закрыла дело против Густаво Каррильо-Лопеса, которому было предъявлено обвинение в нахождении в США после его депортации. Ду постановила, что Каррильо-Лопес продемонстрировал, что закон о возвращении был «принят с дискриминационной целью и что закон оказывает неодинаковое влияние на латиноамериканцев». Правительство не смогло доказать, что это «было введено в действие при отсутствии расовой нетерпимости».

Постановление является важным судебным признанием явно расистских и нативистских оснований законов, таких как Закон об иммиграции и гражданстве 1952 года, которые криминализируют повторный въезд. Это означает редкое признание судами того, что основополагающие элементы федерального иммиграционного механизма – правоприменительные процессы, которые мы сейчас принимаем как должное – на самом деле противоречат конституционным гарантиям равной защиты и увековечивают стигматизирующее разрозненное влияние на латиноамериканцев.

По теме: ‘Свобода слова – не для всех’: иммигранта депортировали после участия в фильме, критикующем власти США

Это также признание того, что суды могут и должны отменять законы, мотивированные предвзятостью, особенно с учетом преобладания подходов к правоохранительным органам, которые неразрывно связаны с расой и идентичностью, например вынесение приговоров за преступления, связанные с наркотиками.

Судья Майкл Саймон из окружного суда США по округу Орегон в своем постановлении ранее в этом месяце заявил, что ему «не было известно о каком-либо решении федеральной апелляционной инстанции, в котором говорилось, что внешне нейтральный акт, принятый Конгрессом, был мотивирован расовой, этнической или религиозной враждебностью».

США криминализовали пересечение границы более 90 лет, и администрации президентов Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа усилили депортацию и судебное преследование иммигрантов за незаконный въезд или повторный въезд в страну.

Но исторические данные достаточно ясно показывают, что криминализация несанкционированного въезда и повторного въезда основана на расистских основах.

Решение от 3 августа судьи Саймона в округе Орегон также признало это и предложило Конгрессу недвусмысленно отвергнуть расизм, лежащий в основе иммиграционных законов. Правительственные юристы в деле Каррильо-Лопес также «признали, что дискриминационное намерение послужило причиной принятия» некоторых иммиграционных законов, пишет Ду.

Среди историков и политологов общепризнано, что современные иммиграционные законы США имеют расистскую основу.

«Если посмотреть историю страны, принципиально невозможно отделить расу и расизм от иммиграционной полиции, – сказал Гонсалес О’Брайен. – Желание сформировать расовые и культурные особенности этой страны глубоко переплетено с нашей иммиграционной политикой».

Эта расовая концепция восходит к самому иммиграционному закону США, который веками создавал и переопределял понятие «белизны».

Закон о Пейдж 1875 г. и Закон об исключении китайцев 1882 г. фактически запретили иммиграцию из Китая.

В Законе о национальном происхождении 1924 года использовалась система расовых квот, сознательно разработанная, чтобы воспрепятствовать въезду южных и восточных европейцев в США. Согласно отчету PBS, Адольф Гитлер одобрил ее.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Незаконный повторный въезд впервые был признан уголовно наказуемым деянием в 1929 году в соответствии с Законом о нежелательных иностранцах, имеющим неблагоприятное название. Прокуроры признали, что именно этот статут был мотивирован расовой враждой. В то время Конгресс открыто полагался на дискредитированную псевдонауку евгеники при принятии иммиграционных законов.

Закон об иммиграции и гражданстве 1952 года включил язык и политику запрета на повторный въезд в соответствии с законом 1929 года. Но прокуроры утверждали, что INA отличается, потому что в протоколе Конгресса нет заявлений, свидетельствующих о расистских намерениях законодателей.

Но Конгресс не отверг расовую враждебность 1929 года в 1952 году, хотя он знал, что закон в разной степени повлиял на латиноамериканцев. Вместо этого законодатели расширили полномочия правительства по криминализации незаконного повторного въезда, и сделали это в соответствии с рекомендациями заместителя генерального прокурора, который использовал расистские оскорбления в своем письме в поддержку закона.

Фактически, тот же самый Конгресс всего за несколько месяцев до этого принял «анти-укрывательную» меру, которую законодатели открыто назвали «законопроектом о недоброкачественности». Эта политика была компромиссом между лидерами агробизнеса, которые хотели нелегалов для получения дешевой, эксплуатируемой рабочей силы, и нативистами в Конгрессе, которые хотели сохранить Америку белой.

Закон криминализировал рабочих и тех, кто помогает людям пересекать границу, но включал особые исключения для работодателей. Ду написала, что правоохранительные органы преследовали латиноамериканцев, хотя канадцы в то время также въезжали в США в рекордных количествах.

По теме: Администрация Байдена изменит правило об ‘общественной обузе’: какие нововведения ждут иммигрантов

Мнение Ду – редкое судебное решение, излагающее веские фактические, моральные и конституционные основания для отмены некоторых действующих законов из-за их изначальных расистских намерений. Тем не менее, вероятность того, что это конкретное решение будет обжаловано, означает, что дело может стать примером того, как действует системный расизм.

Люди, которые придерживались расистских личных убеждений – законодатели в 1929 году – умерли и ушли. Но их расистская политика была продолжена и расширена. И теперь, при президенте, который более решительно, чем когда-либо прежде, говорил об исправлении расистских ошибок нашего прошлого, правительство будет защищать реконструкцию расистской политики.

Это больше, чем что-либо другое, говорит о необходимости того, чтобы судебные органы следовали примеру судьи Ду.

Общественный защитник Каррильо-Лопеса, Лорен Горман, сказала, что она «безмерно рада за мистера Каррильо-Лопеса и его семью».

«Суду потребовалось почти 100 лет, чтобы исследовать вопиющую историю расизма и подвергнуть критике конституционность закона, – сказала Горман. – Решение суда является знаковым, того требует наша Конституция».

Оригинал колонки опубликован на сайте Reuters.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

‘Свобода слова – не для всех’: иммигранта депортировали после участия в фильме, критикующем власти США

Суд обязал администрацию Байдена возобновить иммиграционное правило времен Трампа

Администрация Байдена изменит правило об ‘общественной обузе’: какие нововведения ждут иммигрантов

США смягчили процедуру выдачи некоторых виз и приостановки депортации

США ускорят процесс принятия решений по убежищу: тех, кому откажут, будут быстро депортировать

В США суд закон иммиграция
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1142 запросов за 2,139 секунд.