The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Знай свое место, салага’: как наши иммигранты устраивают дедовщину соотечественникам в США

Автор блога “Машка Америкашка” рассказала историю одного строителя-иммигранта, которая могла случиться только с нашими людьми.

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

Сидели мы недавно во дворе с нашим соседом-строителем, он тоже эмигрант из Украины.

Прилетел он в США начинать жизнь с чистого листа. Жена бросила, детей нет, на родине ничего не удерживало. Решил попытать счастья и поехал за американской мечтой.

Когда эмигрируешь – это психологически очень сложно. Ты везде для всех чужой, вокруг все чужие, ни мест не знаешь, ни обычаев. А он еще и языка толком не знал. Говорит: “Думал, что сломаюсь и вернусь назад, настолько было тяжело”. Первое время нашел себе комнатку и работал грузчиком. Утром проснулся, вышел из норы, отработал, обратно залез в нору – и так было день за днем.

Взвыв от тоски, он нашел какой-то форум, где сидели иммигранты, и познакомился там с парнем. Разговорились, тот рассказал, что он – строитель и умеет делать ремонты. Парень обрадовался, сразу же сказал, что есть работа, потому что у него есть бригада строителей, и они занимаются ремонтами. Сосед сказал, что не поверил своему счастью.

При встрече выяснилось, что его собеседник – мужчина 45-50 лет, тоже иммигрант, в Америке уже более 20 лет. Радушно его принял, познакомил с напарниками, и начали они работать. Зарплату даже как-то не оговаривали.

По теме: Новые правила иммиграции в США в 2020 году: все, что нужно знать

Когда пришло время получать деньги за работу, он обратился к этому мужчине, мол, есть ведь на что-то нужно. Он долго молчал, но потом у них случился приятнейший разговор, вроде как, по душам. Мужчина долго и подробно спрашивал, сколько он уже в Америке, есть ли жена и дети, почему они не с ним, про родителей… Казалось, просто разговор.

В итоге, мужчина сказал, что он будет получать $10 в час. По меркам США, это очень мало, это меньше, чем минимальная почасовая оплата. В ответ на вопросы соседа “Почему так мало?” мужчина изрек: “Ну а как ты хотел? Пару месяцев в Штатах, а уже хочешь жить как нормальный человек? Не зная ни языка, ничего? Заруби себе на носу: если ты менее 5 лет в Америке – ты, как таджик в Москве, можешь рассчитывать только на самую тяжелую черную работу и самые маленькие деньги.”

Сосед возразил, сказал, что у него огромный опыт в строительстве и ремонтах, и он не хочет и не будет работать в качестве “принеси-подай”. Мужчина ответил: “Ты можешь заниматься хоть отделкой дворцов, но я тебе буду платить 10 долларов в час. Потому что когда я сюда приехал, мне было тяжело, и я это пережил. А ты здесь и жизни не нюхал. Я здесь уже 20 лет. Я это пережил… Так почему тебе должно быть легко? Ты должен знать свое место, салага.”

Именно после слова “салага” я поняла, что мне напоминает эта ситуация, – дедовщину в армии. Когда “деды” нарочно усложняют и ухудшают жизнь новеньким солдатикам просто потому, что им тоже было тяжело.

По теме: Американские работодатели ускорили спонсирование грин-карт для сотрудников-иностранцев

Я слышала подобные истории, но не думала, что действительно может быть так. Думала, что это страшилки для иммигрантов, придуманные для приукрашивания своих достижений. Но оказалось, что нет – сущая правда.

А наш сосед сделал так: ушел от этого мужчины и продолжил работать грузчиком некоторое время, параллельно сидя на форуме и общаясь. Там он нашел ребят, которым тоже пришлось трудно по приезде в Америку. Также начал усиленно заниматься английским. Они с этими ребятами организовали свою бригаду и начали тоже бомбить стройки и ремонт. Поначалу ему было сложно, пока ребята хорошо обучились, но он не унывал. В нем действительно были задатки лидера, настоящего лидера – не того, кто командует всеми и ничего не делает, а того, кто стоит рядом и делает наравне со всеми, показывая всем, как надо. И это принесло им успех – они все на данный момент зарабатывают хорошие деньги.

Мораль сей басни такова: эмиграция – это очень тяжело. И очень многие наши соотечественники, которые, по идее, должны помогать друг другу (как это принято в других диаспорах, где все друг за друга стеной), наоборот, могут усложнить ваш путь.

Читайте также на ForumDaily:

Как распознать иммиграционного мошенника: советы частного детектива

7 вещей, которые стоит знать про шенгенскую визу

Если не в Америку, то: гид по 13 странам для потенциального эмигранта

’Мы знали, что нас там ждет’: 80 лет назад евреи попытались сбежать от нацизма, но США отказались их принять

Разное Наши люди Наши в США работа для наших история иммигранта
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1083 запросов за 3,669 секунд.