The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь таксистов Нью-Йорка: долги и самоубийства

Жестокая конкуренция со стороны Uber и Lift практически лишает водителей желтых кэбов средств к существованию.

Фото: Depositphotos

Дак Шифтер, нью-йоркский водитель с 30-летним стажем приехал к горсовету. За несколько часов до этого в Фейсбуке он опубликовал список своих проблем:

— ему нужно работать более 100 часов в неделю;

— он потерял свою медстраховку;

— по кредитным картам он должен тысячи долларов.

Во всех своих проблемах Шифтер обвинил городскую администрацию и именно перед зданием горсовета он застрелился.

Фото: кадр видео

Шифтер оказался не единственным. За последние 4 месяца было четверо таксистов, которые не смогли так жить. Их душили долги, городские штрафы и собственная неспособность прокормить семью. В память о них активисты принесли четыре гроба к горсовету.

Фото: кадр видео

Желтое такси – такой же символ Нью-Йорка, как и небоскребы или статуя Свободы. Когда-то для мигрантов, которые составляют 90% водителей такси, это была желанная работа. Медальон – лицензия для вождения желтого такси – стоила под миллион долларов, но никто не сомневался, что это выгодное вложение. Медальон можно было продать, сдать в аренду или даже передать по наследству. А еще водители рассказывали историю о своей жизни, других пассажирах, создавая устную летопись мегаполиса.

«Десятилетиями система желтых такси в Нью-Йорке работала хорошо, — говорит Барри Гроденчик, член горсовета Нью-Йорка. — Она не была идеальна, но она работала как для таксистов, так и для горожан. Таксисты хорошо зарабатывали, платили за образование своих детей, имели нормальную пенсию, а сейчас система не работает. Цена лицензии упала на 90%. Городские власти должны решить эту проблему».

Проблема возникла пять лет назад, еще при администрации Майкла Блумберга, когда на улице появился легальный частный извоз: Uber и Lyft. Ньюйоркцы начали осваивать заказ такси через мобильное приложение, так как количество желтых такси уже тогда было ограничено властями – не более 13,5 тысяч. Но для компаний-перевозчиков квоты вводить не стали. Сегодня в городе число частников, составляющих конкуренцию таксистам с лицензией, оценивается в 60 тысяч, то есть их почти в 5 раз больше, чем водителей желтых такси.

Комиссия по такси и лимузинам Нью-Йорка проводит в жизнь законы, которые принимает горсовет в отношении такси.

Фото: кадр видео

«Около трех лет назад горсовет поставил на рассмотрение законопроект, который ограничивал бы количество такси uber и lyft на улицах города. Мэр поддерживал этот законопроект, и мы его поддерживали. Но законопроект не прошел, потому что против него выступило много лоббистов», — рассказал Билл Хайнзен, заместитель главы Комиссии по такси и лимузинам Нью-Йорка.

Пока корпоративные интересы побеждают, Комиссия пытается помочь таксистам другими способами. Создано два приложения для вызова желтых такси. Тарифы на проезд стали более гибкими, как у конкурентов. Однако будущее желтых такси и их водителей трудно назвать радужным.

Жизнь таксистов Нью-Йорка: долги и самоубийства

Жестокая конкуренция со стороны Uber и Lift практически лишает водителей желтых кэбов средств к существованию

Posted by Голос Америки on Friday, April 6, 2018

Читайте также на ForumDaily:

Дорогое такси, очереди и невкусная еда: главные ошибки туристов в Нью-Йорке

От машины в аренду до миллионеров: как русские зарабатывают на такси в Нью-Йорке

В США появилась первая «карта шума»: сравниваем Нью-Йорк и Нью-Джерси

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Нью-Йорк такси Нью-Йорк желтое такси медальон


 
1036 запросов за 2,197 секунд.