The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Уникальная операция избавила американского подростка от горба и спасла ему жизнь

Джон Саркона был на бейсбольном матче, когда его мать Джоанн нашла его окровавленные футболки в корзине для белья. Его постельное белье тоже было в крови, и женщина поняла, что с ее сыном происходит что-то очень нехорошее, пишет CNN.

Джон до и после операции
Фото: NewYork-Presbyterian Hospital/скриншот видео CNN

У Джона, которому сейчас 19 лет, в 5-летнем возрасте был диагностирован экстремальный случай сколиоза и кифоза. Парень перенес 16 операций, в ходе которых врачи помещали металлические имплантаты вдоль его позвоночника, чтобы поддержать его спину, когда он рос.

Когда 16-летний парень вернулся домой после того, как его мать заметила окровавленную одежду, Джоанн спокойно спросила: «Джон, ты можешь снять рубашку?»

То, что она увидела, до сих пор преследует ее в страшных снах: металлические стержни выступали из спины ее сына. Они ломались и раньше, требуя дополнительных операций для ремонта, но сейчас все было иначе.

«Они были похожи на кисты и опухоли на спине Джона», — вспоминает женщина.

В ближайшие несколько недель Джон вернулся в больницу для проведения 17-й операции, чтобы окончательно удалить металические импланты, после чего парень пережил очень тяжелую реабилитацию.

«Каждые 15 минут медсестры просили, чтобы Джон глубоко вдохнул, но он отвечал им: «Я не могу, мне больно. Как я могу сохранить 99% уровень кислорода, если я умираю?”, — рассказала мать парня.

«Я больше не могу этого делать, — сказал Джон маме, срывая пульсовый оксиметр. — Я хочу домой.»

Борьба длиною в жизнь

Когда ему было 6 лет, Джону сказали, чтобы он носил спинную скобу в течение 22 часов в сутки, снимая ее только для походов в душ.

Его мать украсила скобу наклейками, и его одноклассники написали на ней свои имена. Но даже в начальной школе Джон чувствовал себя некомфортно: «Я не хотел быть рядом с моими друзьями с этой штукой на спине. Это очень раздражало».

По данным Американской ассоциации неврологических хирургов, сколиоз, изгиб позвоночника в сторону, поражает от 2% до 3% населения. Кифоз — это изгиб позвоночника в верхней части спины, что приводит к появлению горба. Установка скобы (устройства для коррекции позвоночника) применяется для лечения обоих видов искривлений.

Но при всех ее неудобствах скоба мало помогала ухудшающемуся состоянию позвоночнику Джона. По словам врачей, ему нужна была операция, и вскоре ему в спину вставили металлические стержни. Каждые шесть месяцев Джон возвращался в больницу, чтобы удлинить стержни по мере роста его позвоночника.

Но после 17 операций стержни удалили, а состояние Джона было таким же плохим, как и до этого.

«Важно понимать, что операция может многое сделать. Но хирургическое вмешательство не может излечить все. Это не всегда вина ребенка, врача или пациента, если лечение терпит неудачу», — сказал доктор Джеффри Ван, президент Северо-Американского общества позвоночника и содиректор Центра позвоночника USC.

Хирург Джона, который был не в силах его излечить, порекомендовал пациенту обратиться к Лоуренсу Ленке, главному хирургу в Daniel and Jane Och Spine Hospital и бывшему президенту Общества исследований сколиоза.

«Часть моей практики заключается в том, чтобы позаботится о тех, о ком другие люди не могут позаботиться, — сказал Ленке.

Потеря веры в хирургов

Состояние Джона продолжало ухудшаться после удаления стержня, через месяц семья отправилась в Нью-Йорк к Ленке.

Джоанн опасалась каких-либо дополнительных процедур. Ее сын перенес так много операций, что у врачей были при зашивании разрезов на спине после очередных вмешательств.

«Она была в ужасе от каких-либо операций, потому что ни одна из них, казалось, не сработала. Она прямо сказала мне: «Я так долго доверяла хирургам. Как я могу доверять вам?» — рассказал Венке о состоянии матери.

Но другого выбора просто не было — операцию необходимо было делать. Кифоз Джона был настолько серьезным, что воздействовал на его способность дышать, его легкие работали только на 22% их способности.

Ему нужна была операция, но предложение Ленке было рискованным — если бы что-то пошло не так, Джон мог остаться парализованным на всю жизнь.

Речь идет об операции под названием резекция позвоночного столба — Ленке собирался разделить позвоночник Джона на разные участки, удалить два позвонка в самом центр тяжелого кифоза, а затем выпрямить позвоночник, собрав все участки вместе.

«Это хорошо работает, — пояснил Ленке, — но проблема в том, что мы должны работать с позвоночником вокруг спинного мозга, а это опасно».

Джоан была в ужасе, но у Джона было мало вариантов, если не сделать операцию, то парень вскоре мог задохнуться, так как искривленный позвоночник мог совсем лишить его легкие способности дышать.

Новая жизнь

Операция была долгой и мучительной. Она длилась 13 часов, но не все пошло по плану.

«Мы постоянно проверяли электрическую активность, и в середине выведения позвоночника, активность спинного мозга исчезла», — рассказал врач.

Это не является уникальным, такое происходит примерно в 30% подобных операций, но, как уточнил врач, «в течение часа Джон был технически парализован».

В итоге операция завершилась успешно и без осложнений.

Верхняя часть позвоночника Джона была вогнута вперед на 120 градусов до операции, из-за чего ему было очень сложно стоять прямо и выполнять ежедневные задачи, например, подниматься по лестнице.

Джон признался, что после операции его тело сильно изменилось, изменился центр тяжести, он едва мог ходить.

Это была его 18-я операция, но на этот раз все изменилось.

«Это шанс на новую жизнь. С каждым шагом я чувствовал себя сильнее», — рассказал Джон.

Через год после операции он окончил среднюю школу. Джон теперь на семь дюймов (18 см) выше и регулярно играет в баскетбол и гольф, что было просто невозможным до операции. В настоящее время он является студентом колледжа Нассау на Лонг-Айленде.

Он не уверен точно, что он хочет делать, когда закончит учебу, но Джон мечтает стать врачом, чтобы помогать людям, оказавшимся, как и он, в сложных ситуациях.

Читайте также на ForumDaily:

В Израиле вывели семь заповедей долголетия: что нужно, чтобы дожить до 100 лет

Шесть видов медицинских расходов, которые не покрывает Medicare

Живые деньги: в США излечивают безнадежные случаи рака

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США лечение позвоночник


 
1065 запросов за 2,334 секунд.