The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жить на все сто: секреты долголетия 101-летней русскоязычной иммигрантки из Нью-Йорка

19 марта 2020 года Лидии Геринштейн из Нью-Йорка исполнился 101 год. Эта удивительная женщина не понаслышке знает: жизнь после векового юбилея не только существует, но и может быть наполненной и интересной. О своих радостях, заботах и секретах долголетия Лидия Рафаиловна рассказала ForumDaily.

Лидия Лейкехман. Фото: Юлия Левит и Марина Эйбельман для Speak Memory Project

Лидия ведет активную общественную жизнь: вот уже 8 лет она посещает дневной оздоровительный центр для пожилых людей при King David Center — персонал и посетители называют его «садиком». Здесь Лидию Рафаиловну знают и любят все. Благодаря ее доброте, активности, готовности оказать помощь и поддержку она стала президентом местного клуба долгожителей для людей старше 90 лет.

Не менее насыщенный и яркий досуг Лидии: она любит принимать гостей, самые желанные из которых — внук и трое правнуков, восхищается классической музыкой, ей интересны истории о людях, событиях. Вместе с дочерью Лидия Рафаиловна посещает концерты в Карнеги-Холле, каждый раз демонстрируя свой утонченный вкус и чувство стиля в выборе нарядов. Лидия любит красоту во всем: в природе, в одежде, в поэзии, в музыке. Но главное — ей интересна жизнь и интересно жить. И жизнь отвечает Лидии взаимностью. Именно в этом, по мнению женщины, и есть главный секрет преодоления столетнего рубежа.

Лидия Рафаиловна — человек непростой судьбы, переживший много потерь. Но несмотря на все невзгоды, она излучает позитив и способна зарядить энергией и жаждой жизни всех, кто ее окружает.

Лидия родилась 19 марта 1919 года в городе Елисаветград (бывший Кировоград, а теперь Кропивницкий, расположенный в центральной части Украины) в семье Геринштейн. Мама Лидии была детским врачом, папа — успешным юристом. Пока родители работали, девочку воспитывала няня, имевшая дворянское происхождение и очень любящая музыку и литературу. Именно она привила Лидии любовь к прекрасному во всех его его проявлениях.

Фото из личного архива Лидии Геринштейн

Лидия мечтала быть юристом, но по настоянию отца после школы поступила в медицинский институт в Одессе. Хотя это была не та профессия, в которой она себя видела, в дальнейшем Лидия ее полюбила и не пожалела о выборе.

Весной 1941 года Лидия познакомилась с будущим мужем, Ефимом Лейкехманом, с которым в составе одной группы студентов поехала на преддипломную практику. Когда 22 июня 1941 года началась война, родителей Лидии эвакуировали в Казань, а сама девушка вместе с друзьями решила добраться до Сталинграда, чтобы получить диплом в местном медицинском институте. После этого они смогли найти работу в городе. Летом 1942 года фронт приближался к Сталинграду: муж Лидии ушел на фронт, а ей пришлось эвакуироваться — молодая женщина ждала ребенка.

Путь в эвакуацию в Казань она до сих пор вспоминает с ужасом: старый кораблик с привязанной к нему нефтяной баржей начали бомбить. Тогда она думала: “Ну ладно, если попадут в корабль, я хорошо плаваю, может быть, спасусь, а если в баржу с нефтью, то всё – конец”.

Но все закончилось благополучно: Лидия добралась до Казани, где устроилась врачом на военном заводе, родила дочку Наташу. После окончания войны часть, где муж Лиды Ефим был военврачом, передислоцировали из Германии в Гороховецкие лагеря. Лидия с Наташей отправились туда. После окончания мужем спецкурсов в Москве, семья переехала в Тулу, где родился сын Глеб.

В Туле Лидия Рафаиловна много лет работала врачом в терапевтическом отделении Городской больницы имени Семашко, а также заведующей приёмным отделением. По сей день она помнит многих своих пациентов и их истории болезней, а они, наверное, помнят её — столько ума и сердца она вкладывала в свою работу. Затем Лидия преподавала терапию в медучилище, после чего вышла на пенсию.

В девяностых прошлого века жить становилось все тяжелее. Брат Лидии с семьей решил переехать в США, откуда вскоре прислали вызов и для семьи Лидии. После длительной волокиты с оформлением документов в семье случилась беда: после неудачной операции в декабре 1993 года умер Ефим. Разрешение на эмиграцию пришло всего через месяц после его смерти. На этом страшные испытания не закончились: в автокатастрофе погиб ее любимый сын Глеб, у него остались жена и двое детей.

Лидия Рафаиловна собрала всю свою волю в кулак и приняла решение эмигрировать с семьей в США: 9 мая 1994 года в аэропорту Нью-Йорка их встретил брат Лидии, а в 1995 году в США прилетела и невестка с внуками — все были в сборе. В новой стране Лидия быстро обзавелась друзьями, всем сердцем полюбила жизнь в Нью-Йорке — и это чувство с ней до сих пор.

Лидия Рафаиловна с дочерью Наташей и внучкой Викой. Фото из личного архива Лидии Геринштейн

Незадолго до своего 101-го дня рождения Лидия Рафаиловна ответила на несколько вопросов для ForumDaily.

Для начала расскажите немного о своей жизни. Как проходят ваши будни, чем вы занимаетесь, как развлекаетесь? Пусть все, кто мечтает о долголетии, узнают, что жизнь после 100 лет действительно есть, и она интересная.

— Я уже не так активна, как была, например, 2-3 года назад. Но тем не менее, мы по-прежнему собираемся семьёй, у нас с дочерью есть абонемент в Карнеги-Холл на концерты классической музыки (последний раз я слушала осенью Мацуева, а следующий концерт японской пианистки должен быть в апреле). Смотрю любимые телепередачи, например «Нескучную классику». Продолжаю ходить уже 17 лет 3 раза в неделю в свой «Детский садик». И мне совсем не надоело. Вы не поверите, но иногда я там танцую (мне помогают, конечно), играю в домино, слушаю музыку, песни, беседую, хожу (старюсь ходить побольше, но стала быстрее уставать), лечусь. В общем, развлекаюсь как могу.

У вас была довольно сложная жизнь: война, потеря мужа, эмиграция в зрелом возрасте. Что помогло вам справиться со всеми сложностями и сохранить положительный настрой?

— Я вообще привыкла к сложностям. Жизнь – это непростая вещь и её надо принимать такой, какая она есть. Надо искать силы для преодоления проблем, не сидеть сложа руки, а действовать, не терять чувство юмора и видеть то хорошее, что жизнь мне даёт: семья, оставшиеся друзья, музыка…

Что вы считаете секретом своего долголетия? Возможно, у вас есть какой-то рецепт или совет тем, кто хотел бы дожить до 100 лет.

— Активность, инициативность, чувство юмора и любовь к жизни. Стараться не терять своего интереса к новому и двигаться, двигаться как сможешь. Движение – это жизнь!

А что вы бы наоборот не советовали делать? С высоты прожитых лет вам виднее, на что мы тратим энергию впустую, что не стоит того, чтобы расходовать на это время?

— Не ныть, не жаловаться. Я сама не люблю жаловаться и не люблю общаться с людьми, которые только и говорят о своих болезнях. Не злиться, не обижаться попусту, не тратить своё драгоценное время на пустые сплетни и досужие обсуждения людей. И, что очень важно, – быть позитивным.

Хотели бы вы установить рекорд долголетия? У вас есть мечта, которую еще не успели осуществить?

Я об этом никогда не думала.

Поделитесь с нами опытом иммиграции. Вы переехали в США уже в зрелом возрасте? Как проходила адаптация, как решали языковой вопрос и прочее?

— Обошлось без депрессии. Мы были подготовлены к проблемам и принимали их как должное. И ещё нам очень помогали советами и вниманием наши родные и близкие.

ForumDaily поздравляет Лидию Геринштейн с днем рождения, желает крепкого здоровья и долгих лет!

долголетие Наши люди Наши в США иммигрантка

Читайте также на ForumDaily:

Эликсир молодости и ген долголетия: как современная наука борется со старением

Как оптимизм влияет на продолжительность жизни: исследования ученых

‘Биологические часы пошли вспять’: ученым впервые удалось омолодить людей на уровне ДНК

Мороженое, шоколад и газировка: самая пожилая американка рассказала секреты долголетия

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1028 запросов за 1,897 секунд.