The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Защита или надзор: полиция США может получить доступ к домашнему видеонаблюдению

Ограниченные в финансах и столкнувшиеся с резким ростом числа убийств, руководители Джексона, штат Миссисипи, расширяют полномочия полиции по наблюдению за происходящим в городе. Жителям и владельцам бизнеса позволят отправлять прямые трансляции с камер видеонаблюдения, включая популярные камеры дверных звонков, прямо в специальный центр для наблюдения в режиме реального времени. Об этом пишет Yahoo.

Фото: Shutterstock

Сейчас технология проходит окончательную юридическую экспертизу в Джексоне и привлекает интерес со стороны других небольших городов, у которых нет ресурсов для создания собственных систем наблюдения. Но согласны с этим не все, поскольку опасаются нарушения конфиденциальности. Сторонники гражданских свобод заявляют, что эти опасения обоснованы, ведь технология может привести к усилению полицейского надзора за повседневной деятельностью людей и увеличению числа арестов за мелкие правонарушения.

Открытие нового специального центра наблюдения в городе сделало Джексон, который изо всех сил старался идти в ногу с достижениями в области борьбы с преступностью на основе высоких технологий, одним из двух десятков мест в стране, где в этом году полицейские органы подписали сделки с Fusus. Это небольшая компания из Джорджии, которая стремится облегчить жизнь людям. Американские правоохранительные органы строят сети общественных и частных камер видеонаблюдения.

Одно из этих агентств, полицейское управление в Окои, Флорида, заявило, что планирует использовать функцию домашней прямой трансляции в рамках сделки с Fusus, одобренной в прошлом месяце. Другие клиенты Fusus, в том числе полицейские управления в Миннеаполисе и Риальто, Калифорния, заявили, что они не заинтересованы в получении видео в реальном времени с камер дверного звонка.

Компания помогает полицейским управлениям строить сети из общественных и частных камер. Услуга включает устройства (черные ящики размером с маршрутизатор Wi-Fi), которые преобразуют видео практически с любой камеры в формат, который можно записывать или передавать в реальном времени в центр полицейского наблюдения. Fusus заключает контракты с полицейскими управлениями, которые обычно продают, субсидируют или передают устройства частным пользователям. Документы, полученные в результате запросов государственных органов, показывают, что цены Fusus составляют от 480 до 1000 долларов в год за устройство.

Некоторым должностным лицам Джексона очевидна привлекательность видеонаблюдения в реальном времени.

«Мы можем определить местоположение и наблюдать за всеми камерами в определенном радиусе, – сказал мэр города Чокве Лумумба в октябре, когда городской совет одобрил 45-дневную пробную версию программы. – Если кто-то выбегает из здания, мы можем проследить за ним».

Но идея доступа полиции к видео в реальном времени с камеры Ring – одного из самых продаваемых брендов камер для дверных звонков – подтолкнула Джексон к дебатам о растущей зависимости правоохранительных органов от частных компаний, и о конфиденциальности жителей.

По теме: ‘Страх продается’: как дверной звонок превратился в сеть, следящую за всей Америкой

Почему Джексон?

Джексон – это столица штата с населением около 160 000 человек. Город закончил 2018-й с 84 убийствами, самым высоким показателем за два десятилетия. В том же году Департамент юстиции США обнаружил, что городские полицейские технологии устарели, и это привело к дискуссиям об усилении наблюдательных функций.

Лумумба объявил о планах строительства центра наблюдения в начале 2019 года после серии смертоносных массовых расстрелов. Но прогресс был медленным и разрозненным. Актуальность решения городской проблемы преступности только возросла: за первые 11 месяцев 2020 года количество убийств в Джексоне уже превысило показатель 1995 года, самого смертоносного за всю историю наблюдений.

Пробная программа с Fusus была привлекательной для должностных лиц, потому что она помогает сэкономить деньги, переложив расходы на предприятия и домовладельцев, которые покупают устройства у компании.

“Мы ничего гнусного не делаем”

В Fusus заявляют, что программа позволяет полиции контролировать каналы с меньшим количеством оборудования и офисных помещений, чем многие существующие центры полицейского наблюдения. Компания разработала его как доступный вариант для небольших городов, сказал в интервью Сахил Мерчант, директор по стратегии Fusus.

По его словам, владельцы камер могут решать, какой доступ предоставить полиции. Варианты разные – от определенного записанного видео до прямых трансляций, запускаемых по тревоге, от круглосуточных трансляций до полного отказа. Мерчант подчеркивает, что полиция не может получить доступ к видео с камеры без предварительного разрешения владельца.

«Мы не делаем ничего гнусного, – говорит он. – Мы делаем это для общественной безопасности, а не за счет гражданских свобод или неприкосновенности частной жизни, потому что все зависит от пользователя».

Некоторые города, в том числе Атланта, Детройт и Новый Орлеан, договорились с частными компаниями о продаже камер предприятиям, которые затем передают видео в полицию. Все большее число этих сетей оснащается программным обеспечением, которое направлено на идентификацию людей по их лицам или отслеживание их по одежде или номерным знакам и передачу всей этой информации в центры полицейского наблюдения.

Компания Ring дистанцировалась от программы Джексона и заявила, что «не работает ни с одной из компаний или городов в связи с этой программой».

В Окои, штат Флорида, где городская комиссия в прошлом месяце одобрила пробный запуск Fusus, заместитель начальника полиции Винсент Огберн сказал, что департамент будет запрашивать у предприятий и домовладельцев предварительное разрешение на доступ к прямой трансляции с их камер, чтобы быстрее расследовать преступления.

“Большой Брат следит за тобой”

Но, заключая сделки с технологическими компаниями, которые направляют трансляции с частных камер в единый центр, полиция игнорирует требования прозрачности – публичные торги, публичные собрания, публичная установка камер, считает Мэтью Гуарилья, аналитик некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, который способствует предоставлению общественности большего числа информации о новых мерах наблюдения.

Гуарилья обеспокоен тем, что полиция получает беспрепятственный доступ к камерам домовладельцев.

«Если вы исследуете любой район под микроскопом, то обнаружите незаконные вещи, за которые можно арестовать людей”, – сказал Гуарилья. Он считает, что прямые трансляции также увеличивают риск злоупотреблений со стороны полиции.

В Риальто, штат Калифорния, полицейское управление наняло Fusus для создания программы регистрации камер и создания сети из общественных и частных камер.

«Хотя новая система позволяет домовладельцам транслировать в прямом эфире видео с камеры дверного звонка, департамент не планирует устанавливать устройства Fusus в домах и будет запрашивать записанное видео у домовладельцев, только если полиция считает, что это поможет раскрыть преступление», – сказал капитан Энтони Вега.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Департамент полиции Миннеаполиса пользуется услугами Fusus с тех пор, как предыдущая версия от компании, SecuroNet, предоставила технологию наблюдения для Суперкубка-2018. Но у департамента нет планов использовать прямые трансляции из дома, – сказал коммандер Скотт Герличер.

“У жителей может сложиться ложное впечатление, что полиция следит за их собственностью, а кто-то будет рассматривать это как теорию тотальной слежки (“Большой Брат следит за тобой”)”, – сказал он.

Аарон Бэнкс, президент городского совета Джексона, сказал, что хотя расширенная сеть камер может помочь раскрыть преступления, это не должно происходить за счет найма большего количества полицейских, инвестиций в программы социальных услуг или конфиденциальности людей.

«Люди не хотят чувствовать, что за ними наблюдают, – сказал Бэнкс. – Они хотят делать то, что делают каждый день, и не стесняться этого».

Читайте также на ForumDaily:

‘Истории призраков’: каким было крупнейшее разоблачение сети российских шпионов в США

Слежка и реклама: почему стоит удалить Google Maps с телефона

‘Не думал, что доживу’: суд в США признал правоту Сноудена

Без причины, ордера и доказательств: во Флориде людей арестовывают за будущие преступления

Разное В США полиция камера наблюдение

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,357 секунд.