The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

18 городов-призраков в Америке, от которых мурашки по коже

Вопреки своему названию, города-призраки – это не районы, наполненные беспокойными духами. Они совсем другие и гораздо более жуткие. Города-призраки – это места, которые когда-то были полны оживленными шумными улицами, процветающими предприятиями и вечно спешащими его жителями. Но в течение многих лет эти города были почти заброшены, и многие даже усомнились в их существовании. О 18 таких городах-призраках в США рассказало издание Only in Your State.

Боди (Калифорния). Фото: Shutterstock

В США полно городов-призраков: на Западе заброшенные районы остались со времен Золотой лихорадки; на Тихоокеанском северо-западе свидетельства старых усадеб существуют вдоль Орегонской тропы; Средний Запад полон городов, которые когда-то процветали во время так называемого великого переселения народов. В регионах Южной и Средней Атлантик есть свои города-призраки, которые восходят к самым первым дням Америки.

Шанико (Орегон)

Благодаря своим глубоким корням, истории с Золотой лихорадкой и западной экспансией в Орегоне прячется немало городов-призраков. Шанико – один из самых интригующих. Когда-то известный как шерстяная столица мира, Шанико был основан в 1901 году как производственный центр. В нем процветал бизнес. На пике своего развития городские производители шерсти в совокупности зарабатывали $3 млн в год. Население Шанико росло вместе с промышленностью достигнув 500 к 1910 году. Но всего десять лет спустя весь город опустеет.

Год 1911-й стал для Шанико разрушительным: за 12 месяцев мэр был застрелен, южная железнодорожная ветка переехала унеся с собой процветающую экономику города. Сегодня Шанико – это место, полное реликвий; здесь вы найдете обветшалые постройки исторической гостиницы, тюрьмы и школы. Тем не менее оставшиеся горожане проводят несколько популярных ежегодных мероприятий и фестивалей. То есть Шанико, похоже, удалось переписать свою историю и добиться в конечном итоге счастливого конца.

Невада-Сити (Монтана)

Невада-Сити – это самый оживленный город-призрак Монтаны, и это восхитительное место для посещения. Невада-Сити суждено было стать еще одной жертвой Золотой лихорадки, пока амбициозная семья не восстановила его между 1945 и 1978 годами. Сегодня весь город представляет собой музей живой истории, и это место, которое действительно оживает в летние месяцы. Это самый активный и полностью живой город-призрак в стране, и его обязательно нужно посетить всем любителям истории.

По теме: Кто и зачем покупает города-призраки в США

Баннак-Стейт-Парк (Монтана)

Чтобы получить настоящий живой урок истории о Золотой лихорадке, посетите Баннак-Стейт-Парк. Этот город-призрак Монтаны является национальным историческим памятником и местом, где 28 июля 1862 года в штате было открыто первое крупное месторождение золота. Это событие вызвало эпическую золотую лихорадку, в результате которой к 1863 году население Баннака увеличилось до более чем 3000 человек. Запасы золота иссякли, а вместе с ними начало убывать население Баннака. Сегодня на главной улице расположено более 50 зданий; их исторические бревенчатые и каркасные конструкции напоминают о годах становления Монтаны давая посетителям возможность ощутить подлинную атмосферу Старого Запада.

Коди (Вайоминг)

Вайоминг – дикое и чудесное место, а Коди полон тайн и интриг. Город расположился на бывших угодьях Буффала Билла, усыпанных историческими местами, которые часто посещал этот человек – миф и легенда. Самым известным и культовым зданием в городе является отель Irma, построенный Буффало Биллом: вишневый бар ему подарила королева Виктория. Коди гордится своим легендарным прошлым. Сегодня посетители могут увидеть исторические реконструкции и совершить экскурсии по всему этому знаменитому городу-призраку.

Саут-Пасс-Сити (Вайоминг)

Когда-то шахта Карисса была источником жизненной силы Саут-Пасс-Сити, недолговечного горнодобывающего сообщества, процветавшего во время Золотой лихорадки в штате в 1860-х годах. К концу столетия золото уменьшилось, но рудник Карисса оставался открытым и работал до 1949 года. Затем он стоял заброшенным, как и мельница, в течение десятилетий, пока Саут-Пасс-Сити не организовал крупный проект восстановления. Сегодня любопытные посетители могут совершить поездку по исторической шахте и увидеть часть американской истории.

Фото: Shutterstock

Боди (Калифорния)

Это один из самых известных городов-призраков в стране. Боди – место, застывшее во времени. Это классический пример быстро развивающегося города, когда наличие золота привлекло к 1880 году почти 10 000 жителей. Но два пожара в начале 1930-х уничтожили большую часть города, и оставшиеся жители ушли. Сегодня посетители могут прийти и исследовать этот город с его заброшенными зданиями и кладбищами, которые создают жуткую и тревожную атмосферу.

Калико (Калифорния)

Не только золото отправляло людей на Запад – серебро было еще одним манящим металлом для тех, кто хотел добиться больших успехов. Калико – это шахтерский городок на Старом Западе в Калифорнии, который существует с 1881 года и был заброшен в середине 1890-х после того, как серебро потеряло свою ценность. Сегодня Калико – это место, которое предлагает захватывающий исторический опыт. Посетители могут совершить поездку по городу, а также остановиться на ночлег в этом пронизанном историей месте. Кемпинг предлагает множество современных удобств для гостей. Но главная его привлекательность – это доступ к одному из самых интригующих городов-призраков.

Голдфилд (Аризона)

Если вас интересует, какой была жизнь на Старом Западе, посетите Апач-Джанкшен. Ведь именно здесь вы найдете Голдфилд – историческое поселение, которое в свое время было очень процветающим городом. В 1892-м здесь обнаружили высококачественную золотую руду, и уже в следующем году город получил официальную почту. Сообщество процветало в течение пяти лет – в конечном итоге его население составило 1500 человек. Но Голдфилд просуществовал недолго, и население города сократилось, поскольку драгоценный товар неизбежно закончился. Когда в 1898 году почтовое отделение было выведено из эксплуатации, Голдфилд официально стал городом-призраком. Однако сегодня это популярная туристическая достопримечательность, где посетители могут пережить романтические времена американской истории.

Руби (Аризона)

В Аризоне есть немало мест, которые, как известно, часто считаются жуткими, но ни одно из них не может сравниться с ужасной историей Руби. В период своего расцвета Руби возглавлял штат по производству цинка и свинца, однако непосредственная близость к границе сделала его уязвимым для нападений. В начале 1920-х бандиты из Мексики пришли и взяли под свой контроль этот небольшой шахтерский городок ограбив магазин и убив некоторых жителей. Хотя боевиков в конце концов схватили, было уже слишком поздно: жители, оставив Руби, бежали, и он стал еще одним городом-призраком на Диком Западе.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Фриско (Юта)

Фриско когда-то был шумным и многолюдным местом с населением около 6000 человек. Здесь в свое время нашли золото, серебро, цинк и медь, и рудник Фриско стал одним из самых прибыльных в регионе. К 1885 году из города вывезли более $60 млн, и люди зарабатывали немалые деньги. Из-за этого появились многочисленные салуны, бордели, игорные залы, чтобы развлечь шахтеров в свободное от работы время. Это создало нестабильную среду, пропитанную деньгами и алкоголем, и Фриско стал местом, полным напряженности и насилия.

Начались повсеместные драки (в какой-то момент, по сообщениям, здесь каждый день совершалось убийство). Поэтому для урегулирования ситуации были вызваны правоохранители, и к 1920-м годам город опустел. Сегодня от него остались только заброшенные шахты и мельницы. Некогда процветающий Фриско, нынче он – тень самого себя и один из самых запоминающихся городов-призраков Запада.

Сент-Элмо (Колорадо)

Примерно в часе езды от живописного города Аспен (Колорадо), находится один из наиболее хорошо сохранившихся городов-призраков на Западе. Основали его в 1880 году тоже благодаря добыче золота и серебра. Но залежи драгоценных металлов исчерпались, и жители Аспена практически покинули его к 1920-м годам. Сегодня Сент-Элмо ​​- это хорошо сохранившийся город-призрак в глуши, который представляет собой капсулу времени исторического момента с сохранившимися деревянными витринами и оригинальным универсальным магазином. Открытый в 1888 году универсальный магазин St. Elmo когда-то был старой шахтерской биржей, обслуживавшая горняков, которые жили или часто бывали в этом районе, а также местные семьи. Сегодня Сент-Элмо ​​- это восхитительное место для однодневной поездки, которое предлагает посетителям уникальные сувениры, чтобы запомнить этот город-призрак в Колорадо.

Фото: Shutterstock

Уайт-Оукс (Нью-Мексико)

Не позволяйте тишине и спокойствию Уайт-Оукс ввести вас в заблуждение: у этого шахтерского городка довольно бурная история. В какой-то момент Уайт-Оукс был вторым по величине городом в Нью-Мексико и преуспевающим, когда внутри горы Бакстер обнаружили золотую жилу. После этого ослепительного открытия население города стало процветать, здесь появилось множество салунов, игорных заведений и публичных домов. Когда золото закончилось, город исчез, хотя в Уайт-Оукс остался один бизнес – культовый салун No Scum Allowed.

Орла (Техас)

История Орлы известна всем: как и сотни заброшенных ныне городков Техаса, он был построен только по одной причине – чтобы добывать золото. Орла был основан в 1890 году как секционный дом для речной железной дороги Покос. Это было место, куда стекались авантюристы в надежде добиться больших успехов. В отличие от многих городов-призраков в Америке, Орла пережил второй прирост населения в середине 1900-х годов, когда Техас пережил еще один бум, связанный с нефтью. Сегодня Орла остается точкой доставки оборудования, однако большинство зданий и домов заброшены, что делает этот техасский город популярным местом для любознательных фотографов и охотников за привидениями.

Олд-Кахавба (Алабама)

Олд-Кахавба – это место нереализованных надежд и мечтаний. Самый известный город-призрак Алабамы, в 1819 году Кахавба был создан из ничего и стал первой столицей штата. С 1820-го по 1825 год это был звездный город Алабамы, пока многочисленные не вынудили его жителей уехать на более зеленые (и более сухие) места. Сегодня город используется как археологический парк с его бывшими рабскими кварталами и строениями ХХ века, привлекающими посетителей со всей страны.

По теме: Семь современных городов-призраков, в которых никто не хочет жить

Блу-Херон (Кентукки)

Горнодобывающий бум не ограничивался американским Западом. Кентукки имеет долгую и интересную историю. Блу-Херон – заброшенное горнодобывающее поселение вдоль реки Биг-Саут-Форк. Рудник, который работал с 1937-го по 1962 год, имеет исторически точные копии тех, что были первоначально обнаружены на месте. Здесь есть аудиотур, который проведет посетителей через приключение горнодобывающего лагеря, что делает этот город-призрак популярным местом однодневных поездок для любителей истории. Чтобы получить действительно незабываемые впечатления, сядьте на борт поезда-призрака Big South Fork Blue Heron Ghost Train, чтобы посетить заброшенный город и услышать рассказы о его легендарной истории.

Турмонд (Западная Вирджиния)

В начале 1900-х Турмонд стал очень популярным. Этот город в Западной Вирджинии – крупная остановка на железной дороге Чесапик и Огайо – принес компании более 20 процентов доходов в 1910 году. А затем случилась Великая депрессия, породившая цепь событий, которая неизбежно привела к тому, что Турмонд превратился в город-призрак. Сегодня он почти заброшен. Правда, есть несколько человек, которые до сих пор называют его своим домом. Посетители могут приехать и исследовать старинное железнодорожное депо города, которое теперь служит музеем и информационным центром для любознательных путешественников.

Централия (Пенсильвания)

История Централии одновременно невероятно запутанная и очень грустная. Безусловно, самый известный город-призрак в штате, в США и, возможно, во всем мире (он стал прототипом для города Сайлент-Хилл в одноименном фильме ужасов). Пожар в подземной шахте Централии вспыхнул в 1962 году и продлился полвека. В течение этого 50-летнего периода огненные воронки образовались под задними дворами, дорогами и домами по всему городу изгнав всех оставшихся жителей города и привлекая любопытных охотников за привидениями и вандалов. В 2017 году Централию официально закрыли для посетителей, и правоохранители выдали повестки в суд всем без исключения нарушителям.

Батсто-Виллидж (Нью-Джерси)

Батсто-Виллидж – это место с глубокими корнями: его история началась в 1766 году, когда его основали как процветающий город, производящий железо и стекло. Железную печь запустил Чарльз Рид, и она стала самой большой в регионе. Во время американской революции Батсто был ведущим производителем чугуна и литой посуды, а также боеприпасов для Континентальной армии. В 1874 году пожар почти решил судьбу Батсто – он разрушил стекольное производство, оставшиеся железные печи и 17 домов. Жители бежали, и город продали на аукционе за $14 000 бизнесмену Джозефу Уортону, который преобразовал его в успешное фермерское сообщество. Когда Уортон умер в 1909 году, Батсто начал свое второе падение – до середины века, когда его перестроили (снова) как историческое место для любителей приключений и историков. Именно таким он остается и сегодня.

Города-призраки очень интересны для исследователей. Встреча с остатками этих некогда процветающих городов – это мучительный и захватывающий опыт, который, несомненно, не оставит вас равнодушными. Одни города были заброшены со временем из-за экономических трудностей, другие – немедленно эвакуировали из-за внешних обстоятельств, тогда как третьи оставили мало доказательств того, почему их бросили. Никто не хочет, чтобы его вычеркнули из истории, но именно это сделали с 18 названными городами обстоятельства и время.

Читайте также на ForumDaily:

Печень акулы и мыльное дерево: зачем в вакцины добавляют странные вещества

‘Взглянуть на конец света’: впечатления американца от поездки в Чернобыль

Многие популярные слова появились в английском языке из-за ошибки в словаре: как такое возможно

‘Темные стражи’ уже 300 лет пугают туристов в горах Калифорнии: что это за явление

США Ликбез город-призрак
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1164 запросов за 2,010 секунд.