Администрация Трампа постоянно ссылается на Иммиграционный акт 1952 года: что это такое, и о чем в нем говорится - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Администрация Трампа постоянно ссылается на Иммиграционный акт 1952 года: что это такое, и о чем в нем говорится

Объясняя свою жесткую иммиграционную политику, администрация 47-го президента США часто ссылается на Иммиграционный акт 1952 года. Что это за документ, рассказывает Associated Press.

Photo: Designer491 | Dreamstime.com

Объясняя арест и планируемую депортацию палестинского активиста и обладателя грин-карты, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт 11 марта сослалась на Закон об иммиграции и гражданстве 1952 года.

Глава Департамента внутренней безопасности Кристи Ноэм сослалась на законодательный акт в конце февраля, когда объявляла, что все, кто проживает в США нелегально, должны зарегистрироваться в федеральном правительстве.

Этот закон неоднократно упоминался в президентских указах, пресс-релизах и речах.

По теме: Трамп обязал всех мигрантов пройти регистрацию и сдать биометрию

Что это за закон

Иммиграционный и национальный акт 1952 года (Immigration and Nationality Act, INA), известный как закон Маккаррана-Уолтера, является основным законодательным актом, регулирующим иммиграцию в США. Этот закон был принят в условиях Холодной войны, когда в стране царили опасения по поводу коммунистической угрозы, и он оказал значительное влияние на иммиграционную политику США.

INA отменил некоторые расовые ограничения, существовавшие до этого, и расширил возможности для иммиграции людей из Азии. Тем не менее, он сохранял явные предпочтения для эмигрантов из Европы и ограничивал возможности для миграции из других регионов мира. Одним из ключевых моментов в этом подзаконном акте было введение правил, позволяющих использовать идеологические причины для отказа в визах и депортации.

В течение десятилетий акт подвергался множеству изменений, но его основные положения оставались в силе. Эти изменения касались как требований для получения виз, так и процедуры депортации. INA продолжает служить основой для современного иммиграционного законодательства в США, включая такие меры, как обязательное проведение биометрической регистрации и требования по поддержанию иммиграционного статуса.

Первая администрация Трампа активно использовала положения этого акта для реализации своей жесткой иммиграционной политики, особенно в контексте депортации людей, которые, по мнению властей, нарушали законы о национальной безопасности или были враждебно настроены к американской политике. Например, Белый дом ссылался на секцию 237(a)(4)(C) для депортации активистов и других людей, которых считали угрозой безопасности.

Иногда INA использовался для введения ограничений на въезд в страну определенных категорий людей.

Почему чиновники постоянно говорят об Иммиграционном и национальном акте 1952 года

Этот акт часто упоминается, потому что он является правовой основой современной иммиграционной системы, он охватывает широкий спектр правил и процедур. С момента его принятия во время администрации Трумэна его корректировали сотни раз.

Все эти поправки были масштабными законами сами по себе, но все они вносили изменения в законодательный акт 1952 года, сказал Нильс Френцен, эксперт по иммиграционному праву из Юридической школы Гулда при Университете Южной Калифорнии.

Как администрация Трампа использовала этот акт

Совсем недавно администрация Белого Дома использовала INA в качестве основания для ареста Махмуда Халила, палестинского активиста, который помогал организовывать студенческие протесты в Колумбийском университете против войны между Израилем и ХАМАС. Халил — палестинец, родившийся и выросший в Сирии. В прошлом году, получив грин-карту, он стал законным постоянным жителем США. Халил женат на гражданке США.

Однако, по словам администрации, его все равно можно выслать.

«В соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве, государственный секретарь имеет право аннулировать грин-карту или визу для лиц, которые враждебны внешнеполитическим и национальным интересам США», – заявила Левитт журналистам 11 марта.

Юридические эксперты говорят, что на самом деле все сложнее. Положение, на которое ссылается Белый дом, – Раздел 237(a)(4)(C) – применяется крайне редко, требует тщательного судебного разбирательства и предназначено для исключительных случаев, когда присутствие человека в США может привести к дипломатическим осложнениям.

«Депортация должна иметь достаточные основания, – заметил Ричард Босуэлл, профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который специализируется на иммиграционном праве. — Бремя доказывания лежит на правительстве».

Часто юристы ссылаются на случай применения этого закона при администрации Клинтона.

Марио Руис Массьеу, бывший заместитель генерального прокурора Мексики, был арестован в 1995 году при попытке вывезти из США $26 000 наличными не задекларировав их. Тогдашний госсекретарь Уоррен Кристофер заявил, что отказ депортировать Руиса Массьеу «поставил бы под угрозу нашу способность сотрудничать с Мексикой в вопросах правопорядка».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Когда еще применялся этот акт

  • В соответствии с Разделом 212(f) президент может запретить въезд «любых иностранцев или категорий иностранцев в США», если их присутствие будет «неблагоприятным для интересов Соединенных Штатов». Дональд Трамп в первую свою каденцию использовал этот пункт для введения запрета на поездки для граждан нескольких стран с мусульманским большинством, а в первый день своего второго президентского срока заложил основу для возобновления этого запрета. Его советники должны представить в текущем месяце рекомендации по этому вопросу.
  • В конце февраля Ноэм заявила, что она «полностью будет соблюдать Закон об иммиграции и гражданстве» и потребует от всех, кто живет в США нелегально, зарегистрироваться в федеральном правительстве. Тем, кто этого не сделает, грозят штрафы, тюремное заключение или и то и другое.
  • Джо Байден использовал положение закона о гуманитарном пароле чаще, чем любой предыдущий президент, временно разрешая въезд в США людям из Украины, Афганистана, Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы. В частности, закон позволяет президенту принимать любого человека «в индивидуальном порядке по срочным гуманитарным причинам или в интересах значительной общественной пользы». Администрация Трампа сейчас пытается прекратить эту практику.

Читайте также на ForumDaily:

Указ Трампа об отмене гражданства по праву рождения застрял в судах: чего ожидать дальше

Приложение CBP One снова открыли: теперь оно предлагает зарегистрироваться для самодепортации

Сотрудникам Иммиграционной службы предложили принять участие в депортациях, хотя они должны заниматься легальными мигрантами

В США Ликбез законодательство США иммиграционная политика
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1190 запросов за 1,288 секунд.