The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Взрыв под Северодвинском: врачи в панике из-за ‘радиационных’ пациентов, Кремль отрицает опасность

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытания реактивной установки произошел взрыв. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона. Но врачам, которым привезли пострадавших, не сказали, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Фото: Depositphotos

Всего с зараженными радиацией контактировали 90 человек, и людей, оказавшихся в зоне риска, может быть больше. Это рассказали Би-би-си два сотрудника Архангельской областной клинической больницы, которые осведомлены о том, как оказывалась помощь пострадавшим.

Медики согласились поговорить с Русской службой Би-би-си на условиях анонимности. Свое желание общаться они объяснили тем, что, во-первых, боятся за свое здоровье, а во-вторых, не хотят, чтобы такая ситуация повторилась.

“Мы не хотим быть зачинателями “революции”, но больше всего мы не хотим, чтобы не дай бог, в следующий раз нам доставили не трех, а десятерых человек, и также скрыли бы информацию”, – сказал один из них.

“Картина лучевого поражения развивалась по часам”

Трех пострадавших, по словам собеседников Би-би-си, отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих – в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко), где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации.

По словам источников Би-би-си, трех пострадавших привезли в больницу в “стабильно тяжелом состоянии”. С полигона их забирали вертолеты санитарной авиации. Медики, которые сопровождали пострадавших, поняли, что те, вероятно, получили значительную дозу радиации.

Пострадавших привезли в приемный покой, их осмотрели врачи, после чего отправили в операционную для того, чтобы оказать помощь (о характере повреждений источники говорить не стали).

По теме: Взрыв и выброс радиации на полигоне в России озадачил США: что испытывали российские ядерщики

“В 12 часов дня стало известно о дозах радиации, а в 16:35 они поступили в больницу”, – рассказали собеседники Би-би-си.

Примерно через час после того как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь.

“Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает – очень большая доза радиации”, – рассказали они.

Как отметили оба собеседника Би-би-си, даже после того, как стало известно о заражении пациентов, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать им помощь. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов.

Происходящее один из собеседников Би-би-си описал как хаос.

Фото: Depositphotos

“Жуткий стресс ощущался”

Областная клиническая больница в Архангельске – это несколько старых корпусов и одно относительно новое семиэтажное здание. Именно в нем расположен приемный покой – и именно сюда 8 августа привезли пострадавших.

Когда они поступили в больницу, она не была закрыта, поскольку не было информации о радиационном заражении пациентов. В приемном покое оставались другие больные, поступали новые.

“У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты из области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты [пострадавшие во время испытания на полигоне] поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали”, – рассказали два медика.

Когда выяснилось, что пациенты получили дозу радиации, врачи решили оставить их в операционной, чтобы остальная часть здания не была заражена. В результате, они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.

9 августа в восемь утра пострадавших увезли в Москву, сказали два собеседника Би-би-си. Об их состоянии им ничего не известно. В четверг пресс-служба “Росатома” заявила, что пострадавшие при ЧП в Архангельской области идут на поправку.

По теме: После взрыва в России отключили 4 станции мониторинга радиации, а населению закупают тысячи противогазов

После того, как пострадавших увезли в Москву, в этой части больницы провели дезактивацию.

“Дезактивацию проводили военные, Роспотребнадзор и военные службы Северодвинска. Это было 10-го и 12 августа”, – рассказал один из собеседников Би-би-си.

“Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день – два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться”, – возмущается один из собеседников Би-би-си.

По словам другого собеседника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Причиной этого состояния он назвал именно то, что от персонала скрыли ради сохранения гостайны информацию, которая имела отношение к их безопасности.

“Просто в депрессии ходят, жуткий стресс ощущался, это гнетущее состояние было у всех. Тебя просто взяли и бросили… И после этого на тебя вдруг наваливается это страшное ощущение”, – рассказал собеседник Би-би-си.

“Это полный беспредел со стороны нашего чиновничества”, – добавил медик.

В ходе дезактивации военные забрали всю одежду пострадавших, носилки. Демонтировали ванну в приемном покое.

“Потому что она фонила так, что дезактивация ничего бы не изменила”, – сказал один из медиков.

Стопроцентной уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников областной больницы нет.

“Как вы можете представить себе обработку стола компьютерного томографа? Или операционный стол с этими железками? Это же когда гладкая поверхность, там все – вымыл? Вымыл! Все вроде сошло. А вот это, тут же элементарно, затек крови, затек мыльного раствора…”, – сказал собеседник Би-би-си.

Часть оборудования, которое не подлежало деактивации, вывезли на военном грузовике, рассказывает один из собеседников Би-би-си.

Фото: Depositphotos

Сколько человек могли контактировать?

Информации о последствиях заражения по-прежнему крайне мало. Издание Moscow Times писало, что сотрудники ФСБ требовали от врачей, непосредственно контактировавших с пострадавшими, подписать соглашение о неразглашении. Это же подтвердили два собеседника Би-би-си.

В итоге в процессе эвакуации пострадавшие с полигона контактировали с сотрудниками спасательных служб, экипажами медицинских вертолетов, врачами, которые их сопровождали, бригадами скорой помощи. О состоянии этих людей собеседникам Би-би-си ничего не известно.

Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек, сообщили Би-би-си два сотрудника Архангельской областной клинической больницы. Никому из этих людей не сообщили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации.

Минздрав лишь спустя две недели после аварии на полигоне заявил, что у медиков, которые обследовали пострадавших, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава России сообщал, что специалисты Федерального медико-биологического агентства с 8-го по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника областной клинической больницы Архангельска.

“В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности”, – заверили в ведомстве.

По словам одного из собеседников Би-би-си, в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице. Остальных обследовали в Архангельске.

По теме: Обвиняли друг друга в гонке вооружений: что происходило на заседании Совбеза ООН по ракетным испытаниям США

Это обследование было не всеобъемлющим и больше напоминало “профанацию с целью успокоить людей”, утверждал в разговоре с Би-би-си один из собеседников.

Результаты обследования медиков будут переданы им не лично в руки, а через структуры министерства здравоохранения области, сообщают источники Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что необходимо установить, какие именно врачи заявляют о том, что они не были проинформированы о заражении радиацией пострадавших после взрыва под Северодвинском. “Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они. Обезличенно в данном случае нельзя говорить”, – сказал Песков.

Публичной информации о состоянии здоровья гражданских специалистов, которые находились на полигоне в момент аварии и могли подвергнуться воздействию радиации, нет.

“Все было нарушено, ничего не было сделано”

По словам медиков, действия в случае радиоактивного заражения прописаны в разделе “Организация и тактика медицинской службы” (ОТМС) военно-медицинской службы.

“Это очень жесткие документы. Где должна проводиться дезактивация, какими средствами, какой контроль. Она может быть не одинарной”, – рассказал один из собеседников Би-би-си.

По их словам, медиков вместе с оборудованием можно было вызвать на место происшествия, обеспечив им надлежащую защиту.

“Первый кордон дезактивации должен быть – это очаг. Доза там может быть только уменьшена, невозможно полностью дезактивировать в очаге, естественно. Второй – прилет вертолета в Васьково [аэропорт под Архангельском]. Третий кордон – перед шлагбаумом областной больницы, если уже решили [везти в нее]”, – рассказал медик.

Если после этих мероприятий пациенты продолжали бы “фонить”, их надо было бы отправить в больницу Семашко, где есть соответствующее оборудование, и туда бы прибыли бригады врачей из областной больницы.

“Это ОТМС, это азы, это знают все. И все было нарушено, ничего не было сделано из этого”, – сказал источник Би-би-си.

Причины, по которым пострадавших на военном объекте повезли в гражданскую больницу, неизвестны. Неясно, кто принял такое решение.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Министерство обороны России 8 августа провело испытания жидкостного реактивного двигателя, завершившиеся взрывом и гибелью нескольких военных и гражданских специалистов Российского федерального ядерного центра. Согласно попавшей в сеть записке Института проблем безопасного развития атомной энергетики, датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали в Северодвинске длившееся около 20 минут повышение радиационного фона.
  • Советник Белого Дома по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия. Заявление было сделано, когда Болтон комментировал инцидент. Глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, что США «многое узнали» в результате взрыва на военном полигоне в России.
  • После взрыва в России отключили 4 станции мониторинга радиации, а населению закупают тысячи противогазов. Еще две российские станции мониторинга радиации — одна ни Чукотке, вторая на Алтае — перестали передавать данные через несколько дней после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. Ранее сообщалось о приостановке передачи данных на станциях в Дубне и Кирове.

Читайте также на ForumDaily:

После взрыва в России отключили 4 станции мониторинга радиации, а населению закупают тысячи противогазов

Советник Трампа: под Северодвинском взорвалось оружие, технологии которого Россия украла у США

Взрыв и выброс радиации на полигоне в России озадачил США: что испытывали российские ядерщики

Обвиняли друг друга в гонке вооружений: что происходило на заседании Совбеза ООН по ракетным испытаниям США

Разное взрыв радиация На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,485 секунд.