The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выборщики из Вашингтона заявили, что не учтут мнение большинства

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Два представителя Коллегии выборщиков из штата Вашингтон дали понять, что они не будут голосовать за Клинтон, даже если она победит по результатам голосования.

Роберт Сантьякум, бывший сторонник Берни Сандерса, рассказал, что он ни за что не поддержит Клинтон. Второй выборщик из штата Вашингтон, Брэд Чафало, рассказал, что не будет брать во внимание кандидата, за которого проголосует штат, сообщает Vox.

«Нет, нет, только не Хиллари. Точно нет. Ни в коем случае», – сказал Сантьякум в телефонном интервью газете.

Сантьякум и Чафало, как ни странно, могут использовать свои голоса в Коллегии выборщиков, чтобы поддержать того, кого они лично выбрали, даже если это расходится с мнением жителей штата.

Конечно, если Клинтон и Трамп будут опережать друг друга с большим отрывом, голоса этих двух выборщиков не cыграют роли. Но если кандидаты будут идти нога в ногу, то 1 или 2 голоса могут сыграть решающую роль.

Если же выборщик проголосует в своих личных интересах, его ожидает уголовная ответственность и штраф в размере $1 тысячи.

Штат Вашингтон является одним из 30 штатов, где выборщиков карают штрафом и уголовной ответственностью, если те отказываются следовать результатам выборов. Остальные 20 штатов не наказывают выборщиков, и они, по сути, могут голосовать не по совести.

Всегда ли побеждает кандидат в президенты, набравший большинство голосов?

Нет, не всегда. Более того, на президентских выборах 4 раза побеждал кандидат, не собравший большинства голосов всех избирателей. Первым таким победителем был Джон Куинси Адамс, избранный в 1824 году, а последний подобный случай имел место в 2000 году в президентской гонке между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором, пишет Share America.

Вот как это работает на практике

В ноябре в стране проводятся всеобщие президентские выборы, а в декабре собирается Коллегия выборщиков. В большинстве штатов выборщики голосуют в соответствии с тем, как проголосовало большинство избирателей в их штате. Выборщики голосуют в своих штатах 15 декабря, а в январе Конгресс официально подсчитывает результаты. Число делегатов-выборщиков от каждого штата равняется числу представителей данного штата в Палате представителей США (которое определяется населением штата по результатам переписи населения США, проводимой каждые 10 лет) плюс 2 сенатора.

Округ Колумбия, который не является штатом и не представлен голосующими делегатами в Конгрессе, имеет 3 голоса в Коллегии выборщиков. Всего в Коллегии выборщиков 538 человек; для победы на президентских выборах необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

В большинстве штатов голоса выборщиков присуждаются по принципу “победитель забирает все”. Связка кандидатов в президенты и вице-президенты, набравшая большинство голосов граждан, получает все голоса выборщиков штата. Два штата – Небраска и Мэн – распределяют голоса выборщиков пропорционально результатам голосования граждан.

Стратегия выборов президента заключается в том, чтобы победить в любом сочетании штатов, дающим в сумме 270 голосов выборщиков. Результаты выборов могут быть решены голосами выборщиков от небольшого числа штатов, где проходят конкурентные избирательные гонки.

Одним из следствий системы Коллегии выборщиков “победитель забирает все” является то, что кандидат может выиграть наибольшее число голосов на национальном уровне, но проиграть выборы. Предположим, кандидат выигрывает с небольшим отрывом в штате, имеющем много голосов выборщиков. Этот кандидат все равно получает все голоса выборщиков.

Так что если кандидат побеждает в Калифорнии с небольшим отрывом, он получает все 55 избирательных голосов Калифорнии. Этот же кандидат может проиграть в других, меньших по размеру, штатах с большим перевесом и получить меньше голосов, чем его оппонент. Но этот кандидат будет по-прежнему иметь преимущество в Коллегии выборщиков.

Читайте также на ForumDaily:

Кто стоит за Трампом и Клинтон

Всё, что вам нужно знать накануне выборов

История любви Билла и Хиллари Клинтонов в фотографиях

Дональд Трамп – кинозвезда: 18 ролей политика в кино и на ТВ

Откуда деньги: кто и как финансирует президентские выборы в США

В США выборы2016

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 2,747 секунд.