Вторжение России в Украину превратилось в войну дронов: какие беспилотники участвуют в боевых действиях - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вторжение России в Украину превратилось в войну дронов: какие беспилотники участвуют в боевых действиях

Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Существует несколько главных типов беспилотников, которые используют противники, сообщает Meduza.

Фото: IStock

Год назад американская разведка впервые отметила переброску на западные границы России техники из внутренних округов. Многие тогда посчитали, что концентрация войск стала ответом Кремля на первое использование ВСУ в зоне боевых действий в Донбассе беспилотника Bayraktar: 27 октября 2021 года БПЛА турецкого производства нанес удар высокоточным боеприпасом по артиллерийской позиции “ДНР”. Кремль назвал атаку нарушением Минских соглашений; через неделю началась переброска войск, которая завершилась полномасштабным вторжением в Украину 24 февраля 2022 года. Конфликт стал полноценной войной дронов. Но эффективными оказались совсем не те БПЛА и совсем не те тактики их использования, какие видели эксперты год назад.

Bayraktar

Bayraktar – это ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотик с ракетами на подвеске. Его производит турецкая частная компания «Baykar Makina».

По теме: Стиральные машины, холодильники, молокоотсосы: Россия берет детали для оружия из импортируемой бытовой техники

Украина к концу 2021 года получила от Турции несколько десятков Bayraktar, станции управления и высокоточные боеприпасы к ним. Bayraktar стал основным ударным БПЛА украинской армии. Репутация у дрона к тому времени сложилась неоднозначная: если в Карабахе в 2020 году он показал себя исключительно эффективно и эффектно (Минобороны Азербайджана регулярно публиковало кадры ударов по армянским войскам), то в Сирии и особенно в Ливии у Bayraktar возникли проблемы с противостоянием развитой системе ПВО (созданной с российским участием).

Во время вторжения в Украину турецкие БПЛА в основном подтвердили, что их нельзя использовать как основную ударную силу против армии с развитой системой ПВО: только подтвержденные фото- и видеопотери этих БПЛА в Украине составили 15 штук, а опубликованных видео результативных ударов оказалось всего несколько. О том, что Bayraktar показал себя не очень эффективным в нынешней войне, говорил и президент Владимир Зеленский.

«Сейчас «Байрактары» используются только как беспилотники наблюдения и разведки и почти не входят в воздушное пространство, которое контролируют средства ПВО РФ», — сказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

“Орлан-10”

Россия к началу войны не имела столь же совершенной ударной беспилотной платформы, как Bayraktar: не хватало как самих дронов, серийных моторов, позволяющих им нести большую полезную нагрузку, так и, главное, высокоточных бомб и ракет малого размера.

Основу беспилотного воздушного флота российской армии до войны составляли дроны разведки и целеуказания «Орлан-10» и «Орлан-30». Они были приданы артиллерийским частям, подчиняющимся командованию армий и направлений. Их отличала прежде всего дешевизна (в качестве оптико-электронной системы они использовали в том числе гражданские фотоаппараты иностранного производства) и большая дальность полета, позволяющая вести длительную разведку. Кроме того, БПЛА оснащались дополнительным оборудованием — от системы лазерного целеуказания для высокоточных артиллерийских снарядов «Краснополь» до системы радиоэлектронной борьбы «Леер», которая перехватывает сигнал мобильных телефонов. Но как говорят, в этих беспилотниках мало что можно найти именно российского производства: электроника – западная или китайская, двигатель – японский, связь – немецкая, модуль навигации GPS – швейцарский, датчики контроля полета – американские.

Главная угроза российских беспилотников «Орлан-10» для Вооруженных сил Украины заключается в том, что у оккупантов их очень много.

“По состоянию на 2021 год официально было известно о более чем 1 000 единиц беспилотников на вооружении российской армии”, — сказал журналист, военный эксперт и главный редактор Defence Express Олег Катков.

Основной проблемой «Орланов» была тактика их использования: они фактически принадлежали крупным артиллерийским подразделениям (и летом стали, по сути, основой «артиллерийского катка», которым ВС РФ пытались задавить украинскую армию в Донбассе), а потому не могли вести разведку в интересах передовых подразделений российской армии. Кроме того, как и Bayraktar, «Орланы» несли большие потери от огня не самой сильной украинской ПВО: заявленные документально подтвержденные потери этих дронов составляют 92 штуки, а произведено к тому времени их было несколько тысяч.

Малые коптеры

Передовым частям на фронте остро требуются собственные дроны, позволяющие вести разведку, давать целеуказание артиллерии и танкам и при случае самостоятельно наносить удары по выявленным целям. Украинская армия поняла это еще в 2014–2015 годах во время тогдашних боев в Донбассе. С тех пор как ВСУ, так и общественные организации пытались насытить войска коммерческими дронами-коптерами. В ВС РФ коптеры официально до февраля вообще не использовались. Однако начиная с весны российская армия с помощью «волонтеров» и властей регионов (при молчаливом одобрении Минобороны) вступила в коптерную гонку.

В итоге через восемь месяцев после начала вторжения войну уже невозможно представить без малых коптеров: пехота на поле боя слепа, минометы и артиллерия не могут поразить защищенные цели (например, окопы и блиндажи) даже с гигантским расходом боеприпасов, бронетехника выглядит беззащитной перед противотанковыми средствами. И чем дальше, тем чаще на коммерческие коптеры устанавливают системы сброса самодельных боеприпасов — как правило, гранат разных типов с напечатанным на принтере хвостовым стабилизатором. Хотя это, конечно, не основной вариант использования коптеров, которые в войсках обеих сторон называют «птичками».

Дроны-камикадзе

Основные недостатки коптеров — короткое время работы, чувствительность к погоде и очень маленькая полезная нагрузка (именно последнее обстоятельство не позволяет использовать их в качестве полноценных ударных средств). Между тем войскам требуются именно ударные системы, которые позволяют сократить время от выявления цели до удара по ней.

Разведывательные дроны не всегда справляются со своими задачами именно из-за того, что противник постоянно меняет положение огневых средств и другой важной техники: пока оператор дрона-разведчика передаст информацию на позиции артиллерии или минометов, пока те проведут расчеты для стрельб — цели успевают скрыться. Мобильные цели — артиллерию, ракетные системы залпового огня — требуется поражать немедленно.

Тут у ВС РФ есть преимущество: относительно дешевые (по сравнению с тем же Bayraktar) дроны-камикадзе с телевизионным наведением были разработаны и приняты на вооружение до войны. Однако, судя по частоте использования, масштабное производство таких дронов началось уже после вторжения. Сейчас дроны-камикадзе активно используют против артиллерии и систем ПВО ВСУ десантные подразделения РФ в Херсонской и Запорожской областях.

У ВСУ явно есть проблемы с наличием таких дронов.

«Стратегические» дроны-камикадзе

Похоже, до войны российское командование считало, что лучший дрон-камикадзе — это ракета. Огромные средства тратились именно на ракетное вооружение — от малых ракет авиационного базирования с теленаведением до оперативно-стратегических и крылатых ракет. Однако запасы таких ракет стали быстро истощаться.

Дроны-камикадзе иранского производства Россия стала широко использовать в Украине в последнее время. Это оказались весьма эффективным новым оружием. Особенность «Герани», как называют в России иранские беспилотники «Шахед», в очень удачном сочетании эффективности, технологической простоты и цены, которая в условиях войны на истощение стала важным фактором для любого оружия.

Украинские военные называют дроны-камикадзе “мопедами” или “балалайками”. Причиной для этого является характерный звук, который издает иранский беспилотник при полете, сообщает Vikna.

Именно эти дроны представляют опасность для мирных жителей Украины. Боезаряд очень опасен, может нанести большие разрушения, вызвав мощную взрывную волну.

Задача дрона-камикадзе — прилететь в точку, которую указали военные, и в ней взорваться. Такой дрон используют только с этой целью, поэтому Shahed-136 такой дешевый и простой.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

При этом украинской ПВО бороться с этими дронами трудно: они летят низко, что исключает обнаружение на большом расстоянии; в отличие от ракет, дроны не демаскируют себя при запуске, системе ПВО требуется постоянно мониторить воздушное пространство (то есть включать радар) и тем самым позволять обнаруживать себя противнику. Как считается, прежде ПВО Украины пыталась работать из засад, включая радар после получения информации о пуске российских ракет или взлете самолетов.

Коммерческие дроны у журналистов

А еще с помощью дронов снимается большое количество видео об этой войне.

Муратов, многолетний главный редактор «Новой газеты», одного из последних независимых СМИ в России, сказал, что Украина никогда не простит Россию за эту войну. Он подчеркнул, что именно видео доказательства зверств РФ в Украине никогда не позволят украинцам забыть весь ужас и боль происходящего.

«Многие хотят все простить, а нажимаешь в поисковике: Мариуполь, Ирпень или Буча. И … больше не можешь простить, – сказал Муратов. – Каждый шаг этой войны, каждое преступление и каждый выстрел … теперь останутся навсегда».

Читайте также на ForumDaily:

‘Никогда не прощайся’: благодаря новой технологии вы можете общаться со своими близкими даже после их смерти

Уже пять российских богачей отказались от гражданства РФ: что о них известно

Злоумышленник ворвался в дом Нэнси Пелоси и напал на ее мужа: супруг спикера госпитализирован

Ликбез военные дроны
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,273 секунд.