The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Всего неделя – и здоровый ребенок оказался при смерти: история 2-летней девочки, заболевшей новым гепатитом

По Соединенным Штатам Америки и всему миру распространяется гепатит неизвестного происхождения. Он поражает детей, и никто не может найти причину его возникновения. В США уже умерли пятеро деток, а 15 – потребовалась пересадка печени. Во всем мире, включая США, зафиксированы 11 смертей, в Великобритании 11 детей получили трансплантацию печени. Об этом пишет CNN.

Фото: Shutterstock

Большинство детей маленькие — в возрасте до 5 лет. У многих не было явных проблем со здоровьем до появления признаков повреждения печени: у них пропал аппетит. Их кожа и глаза начали желтеть, симптом называется желтухой. У некоторых была темная моча и мутно-серый стул.

В тот день, когда двухлетнюю Бейлин Шваб отвезли в хирургию, чтобы пересадить ей печень, ее кожа была оранжевой, девочка бредила.

Казалось, из ниоткуда печень Бейлин была настолько повреждена, что больше не могла очищать ее кровь от аммиака.

В течение недели Бейлин сменила активный отдых на ферме своей семьи в Абердине (Южная Дакота), игры с сестрой и просмотр детского телешоу «Блиппи» на комнату в педиатрическом отделении интенсивной терапии в масонской детской больнице M Health Fairview в Миннеаполисе (Миннесота), где врачи проверяли ее кровь по 4-5 раз в день и наблюдали, сможет ли ее печень восстановиться. Но этого так и не произошло.

«Дочь увядала, начинала трястись, ей было трудно сидеть, она не могла держать голову. Смотреть, как ребенок проходит через это, было невозможно», — сказала Келси Шваб, мать девочки.

«Это очень необычно»

Печень выполняет ряд важных функций. Она контролирует факторы свертывания крови, способствует иммунному ответу организма, отфильтровывает аммиак, который образуется, когда бактерии в кишечнике расщепляют белок. Когда печень работает как следует, аммиак превращается в мочевину и вымывается из организма в виде мочи.

Нормальный уровень аммиака в крови составляет от 25 до 40 единиц, говорит доктор Сринат Чиннакотла, хирургический руководитель программы трансплантации печени в Масонской детской больнице M Health Fairview.

«Все, что выше 100, способно вызывать симптомы, — пояснил он. — Тогда мозг начинает опухать, а затем больной впадает в кому. И если не пересадить ему печень, вероятно повреждение мозга или, что еще хуже, человек может умереть».

По теме: Детский гепатит неизвестного происхождения: CDC выпустили экстренное предупреждение для родителей в США

Уровень аммиака Бейлин достиг 109. При таком высоком показателе почки отключаются, пациент впадает в кому. Люди, ожидающие пересадки печени, могут так заболеть, что не в состоянии будут выдержать процедуру.

Чиннакотла, всемирно известный хирург и один из нескольких десятков специалистов, выполняющих пересадку печени детям в Соединенных Штатах, поставил Бейлин в список ожидания на трансплантацию.

Дети автоматически получают наивысший приоритет, статус 1А, зарезервированный для тех, кому осталось жить несколько часов или дней.

В среднем за год он может сделать эту операцию 10 детям. Большинству из них нужна новая печень, потому что они родились с аутоиммунными заболеваниями или врожденными дефектами. Возможно, кому-то может понадобиться новая печень из-за внезапной печеночной недостаточности.

«А в этом году, — заметил он, — мы уже видели двух детей с печеночной недостаточностью и пересадили две печени. Это очень необычно для нас».

Медицинская тайна

Врачи не уверены, что вызывает эти случаи гепатита.

Доктор Джей Батлер, заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по инфекционным заболеваниям, заявил, что ведомство изучает все возможные варианты.

Даже до этой вспышки подобные случаи внезапной печеночной недостаточности часто озадачивали врачей.

«Я видел много детей, когда, приложив все усилия, мы так и не нашли причину, по которой их печень отказала, — заметил доктор Бет Тилен, детский специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Миннесоты, который лечил Бейлин. — Одни поправились, другие пошли на трансплантацию».

«На мой взгляд, внимание людей привлекло то, что это происходит все чаще. К тому же, кажется, есть связь с аденовирусом — не у каждого ребенка, но существует больший процент случаев, связанных с аденовирусом», — сказал Тилен.

Более половины детей, участвовавших в исследовании CDC, в том числе Бейлин, дали положительный результат на аденовирус41 — тип вируса, который обычно вызывает расстройство желудка и симптомы простуды. Он никогда раньше не был связан с печеночной недостаточностью у здоровых детей.

Врачи не уверены, как этот вирус может участвовать в заболевании. Неясно, может ли это быть прямое повреждение печени или запуск необычного иммунного ответа, который заставляет организм атаковать свои собственные ткани. Другая возможность заключается в том, что у аденовируса есть сообщник — кофактор, который может быть генетическим, экологическим или даже инфекционным, что в тандеме приводит к таким последствиям.

Поскольку эти случаи происходят во время пандемии, исследователи также ищут любую связь с вирусом, вызывающим COVID-19. Некоторые дети, участвующие в исследовании, в том числе Бейлин, в анамнезе инфицированы COVID-19, а другие нет. Следователи говорят, что еще слишком рано говорить, является ли это фактором.

У Бейлин был положительный результат теста на аденовирус в крови, но не в ткани печени. Эту закономерность врачи заметили и у других детей. В случае Бейлин медики говорят, что ее печень, возможно, была настолько повреждена к тому времени, когда они проверили ее, что им не удалось найти вирус. Врачи отправили образцы тканей в CDC для более специализированного тестирования.

Аденовирусная инфекция поставила врачей Бейлин в затруднительное положение. Обычно аденовирусные инфекции протекают относительно легко, и связь с печеночной недостаточностью у этих детей до сих пор неясна.

А если это и вправду аденовирус?

Пациенты, которым пересаживают органы, должны подавлять иммунную функцию с помощью сильнодействующих лекарств, чтобы их тела не отторгали новый орган.

Лекарства могут ослабить иммунную функцию позволяя тлеющей инфекции снова разгореться и выйти из-под контроля.

Если аденовирус уничтожил одну здоровую печень, сможет ли он атаковать другую?

Аденовирус можно вылечить, но лекарство, которое нужно будет использовать — цидофовир — токсично для почек. Это большой риск.

А стоит ли использовать мощное противовирусное средство для ослабленного с медицинской точки зрения ребенка?

Врачи решили попробовать, но внимательно следить за Бейлин. У них не было времени ждать, пока инфекция пройдет. Ее печень отказывала слишком быстро.

Скрытая болезнь

В пятницу, 22 апреля, Бейлин проснулась вся в зудящих красных ранах. Ее мама видела это и раньше — крапивница.

«У нее довольно длинный список аллергий», — сказала Шваб-старшая.

У семьи уже был свой аллерголог, поэтому они отвезли девочку к врачу, который сделал ей укол эпинефрина и отправил в местное отделение неотложной помощи для наблюдения.

На следующий день матери показалось, что она заметила немного желтоватого оттенка в белках глаз Бейлин, но списала это на действие лекарства.

На следующий день она подумала, что глаза дочери стали более желтыми, и отправила фото своей маме. Позже ее свекровь тоже сказала, что глаза Бейлин выглядят желтыми.

«Она все еще вела себя нормально. Она казалась совершенно здоровым ребенком. Ее кожа не была желтой, только глаза», — сказала Келси Шваб.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Врач взял кровь и в тот же день позвонил им с ужасными новостями: «Вы должны добраться до города сейчас. У вас нет времени ждать».

У них даже не было пяти часов, чтобы доехать до Миннеаполиса. Шваб мчалась с работы в больницу, а семью доставили в город на вертолете.

Буквально накануне Шваб разговаривала со своей матерью, лаборанткой, о загадочных случаях гепатита, которые расследовались у детей. Она никогда не предполагала, что Бейлин может стать одной из них.

У Шваб и ее мужа, имя которого в этой истории не упоминается, есть и 4-летняя дочь Кеннеди. У них ферма в Абердине (Южная Дакота), где они выращивают сено и разводят овец.

В декабре ее младшая дочь Ларами умерла от синдрома внезапной детской смерти всего за 12 дней до своего первого дня рождения.

Затем трагедия усугубилась.

Через несколько недель после потери Ларами Келси Шваб обратилась к врачу с болью в животе. Она думала, что это стресс от горя, но это был ее аппендикс. Пока Келси восстанавливалась после операции, вся семья заразилась COVID-19. Затем двое бабушек и дедушек ее мужа умерли с разницей в несколько недель.

«За последние пять месяцев я так много плакала, что у меня, пожалуй, не осталось слез», — пояснила она.

Спасительный подарок

Хотя биоинженеры создали машины, которые могут временно взять на себя работу сердца, легких и даже почек, не существует устройства или процедуры, которые могли бы заменить печень. Когда это не удается, пациенты нуждаются в трансплантации.

«Что интересно в печени, так это то, что она очень скромный орган», — подчеркнула доктор Хели Бхатт, детский гастроэнтеролог масонского медицинского центра M Health Fairview, которая лечит Бейлин.

Она делает свою работу без особой суеты, пока просто перестает функционировать. Бхатт говорит, что иногда человек теряет много ткани печени и не знает, пока не становится слишком поздно.

Когда Бейлин попала в больницу, врачи сделали биопсию печени, чтобы увидеть повреждения изнутри. Они обнаружили нечто, называемое клетками-предшественниками, свидетельствующие о том, что печень пытается восстановить себя. Они хотели выиграть немного времени, чтобы посмотреть, сможет ли орган восстановиться.

«Дети, которые поступают с подобными болезнями, очень часто в течение двух-трех дней поправляются, а затем чувствуют себя хорошо и не требуют пересадки печени», — пояснил доктор.

Медики брали ее кровь каждые четыре часа круглосуточно и наблюдали за любыми изменениями ферментов печени, факторов свертывания крови, уровня аммиака.

Но показатели не улучшились. Тогда врачи решили внести Бейлин в список на трансплантацию и проверить ее родителей, чтобы узнать, смогут ли они быть живыми донорами.

Бейлин была в начале списка трансплантатов в течение трех дней, когда поступило предложение о пересадке печени от 16-летнего подростка из Техаса. Больница отправила команду, в том числе хирурга, в Техас. Они удалили орган превратив горе одной семьи в надежду другой.

Пересадка печени

Команда доктора Срината Чиннакотлы тщательно подготовила печень: специалисты отделили ее внутренние структуры сделав настолько маленькой, чтобы она поместилась в теле двухлетнего ребенка и при этом работала. Затем все помчались обратно в Миннесоту.

Трансплантация — это длительная и кропотливая операция даже при самых лучших обстоятельствах.

«Нужно делать все медленно и осторожно, по крайней мере, это мое мнение», — сказал Чиннакотла.

Когда он объясняет пациентам процедуру пересадки печени, то говорит им, что это похоже на подключение стиральной машины — к ней подводят три шланга: один для холодной воды, другой для горячей, и шланг для слива жидкости.

Шланг горячей воды — это печеночная артерия, которая снабжает кровью печень и поджелудочную железу. Трубку с холодной водой он сравнивает с воротной веной, отводящей кровь от кишечника. Дренажный шланг представляет собой большую вену, называемую нижней полой веной, по которой отфильтрованная кровь возвращается к сердцу, где она может насыщаться кислородом.

Он должен пережать эти сосуды, чтобы остановить поток крови, удалить старую печень, заменить ее донорской, снова прикрепить кровеносные сосуды и, наконец, в момент, который всегда заставляет его затаить дыхание, снять зажимы. Именно в эту минуту он узнает, была ли процедура пересадки успешной.

Когда началась операция Бейлин, стало ясно, что ее печень сильно повреждена. Одна сторона была выпуклой и опухшей, и имелись темные участки мертвой ткани. Под микроскопом врачи увидели, что большая часть ткани оказалась разрушенной. Нормальная печень губчатая; у Бейлин она была жесткой и резиновой — еще один признак болезни.

Был и сюрприз. Вместо одного сосуда, снабжающего печень кровью, их было два, каждый примерно вдвое меньше нормального размера.

Когда он попробовал присоединить каждый из этих меньших сосудов к новой печени, это не сработало.

«Не хватало потока», — пояснил доктор. Пришлось использовать кровеносные сосуды, взятые у донора, для создания специального трансплантата или моста между аортой и печенью.

«Когда сделал это, все выглядело хорошо», — сказал он.

По теме: Многообещающее открытие: комплекс лекарств от гепатита способен блокировать коронавирус

Даже уменьшенная печень была все еще слишком велика для крошечного тела Бейлин, поэтому Чиннакотла оставил разрез открытым, прикрыв сеткой на день или два, чтобы лечащая команда могла легче проверить трансплантат и дренировать рану.

Операция длилась с 8:00 до 16:30 5 мая.

«Она проснулась после операции, и больше не была желтой», — обрадовалась мама девочки.

Но Бейлин предстоит долгая реабилитация. Келси сказала, что она останется в больнице еще как минимум два месяца. После этого за ней будут часто наблюдать, пока ее тело и новая печень не привыкнут друг к другу.

Долгий путь к выздоровлению

Бейлин пришла в себя и уже начала свой долгий путь к выздоровлению.

Семья еще страдает из-за того, что их когда-то здоровому и неугомонному двухлетнему ребенку вообще понадобилась пересадка печени.

Келси надеется, что, рассказав свою историю, она поможет другим семьям избежать той же участи.

«Я действительно хочу проинформировать всех, поскольку не хочу, чтобы другой родитель оказался в такой ситуации, — пояснила она. — Это ужасно. И немногие семьи могут справиться с нагрузкой, которую это накладывает на них эмоционально, физически, умственно, финансово».

Шваб-старшая хочет, чтобы люди обращали внимание на любые симптомы, такие как пожелтение кожи или глаз, потемнение мочи, мутно-серый стул, усталость, лихорадка, тошнота, рвота или потеря аппетита, и предпринимали немедленные действия в случае их появления.

Читайте также на ForumDaily:

Пять мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить

Пятница, 13-е: почему этот день считают неудачным и в каких странах его совсем не боятся

Ученые впервые в истории вырастили растения в лунной почве

Десять лучших пляжей США для идеального летнего отпуска

гепатит дети Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1157 запросов за 2,425 секунд.