The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Все из-за протестов: у Беларуси отобрали Чемпионат мира по хоккею

Беларусь лишилась права проводить чемпионат мира по хоккею в этом году. Это связано с опасениями по поводу безопасности из-за политической ситуации в стране. Об этом заявила Международная федерация хоккея (IIHF), пишет Голос Америки.

Фото: Shutterstock

Решение IIHF лишает президента Беларуси Александра Лукашенко возможности провести крупнейшее международное мероприятие, запланированное в Беларуси. После выборов в стране в августе прошлого года вспыхнули протесты и митинги, которые продолжаются до сих пор.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать международные усилия по независимому расследованию нарушений на выборах в Беларуси, нарушений прав человека во время выборов и последовавших за ними репрессий. Мы поддерживаем отважный народ Беларуси, поддерживаем его право на свободные и честные выборы», – заявил тогда действующий госсекретарь США Майк Помпео.

Представители белорусской оппозиции призвали федерацию лишить страну права проводить чемпионат мира из-за репрессий по отношению к протестующим.

В конце 2020 года американские конгрессмены и члены парламентов ряда европейских стран обратились с открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду с просьбой лишить Беларусь права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2021 году.

По теме: Безопасно и по-дружески: белорусы создали уникальное приложение для путешественников

«Мы просим вас пересмотреть возможность проведения в следующем году Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Беларусь, как и любая другая страна, которая не олицетворяет этику спортивного мастерства и прав человека, не должна пользоваться привилегией проведения такого желанного мероприятия до тех пор, пока права, свободы и суверенитет их народа не будут в полной мере соблюдены и представлены их правительством», – говорится в письме.

Кроме того, компании-спонсоры чемпионата сказали, что откажутся от участия, если соревнования пройдут в Минске. В IIHF заявили, что пересмотрят проведение турнира в Беларуси. Было установлено, что «в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении Чемпионата мира в Беларуси».

Лукашенко попытался заверить федерацию в том, что Беларусь может спокойно принимать турнир. А лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская приветствовала решение Международной федерации хоккея, заявив, что оно является результатом активных действий со стороны оппонентов Лукашенко.

«Это победа для каждого белоруса, который знает, что хоккей – это игра, а белорусы не планируют играть с преступниками, – написала она в социальных сетях. – Это наша общая победа».

Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр, возглавляющая Белорусский фонд спортивной солидарности, подчеркнула, что «это решение восстановило веру белорусского общества в справедливость. Спортивные мероприятия не могут проводиться в странах, где насилие и пытки используют против мирных жителей».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

IIHF заявила, что рассмотрит статус Латвии в качестве соорганизатора, учитывая ее совместную заявку с Беларусью, а также возможность проведения турнира в одном месте для облегчения поездок и реализации медицинских мер. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что его страна выполнит взятые на себя обязательства и оценит, сможет ли она полностью принять у себя мероприятие, которое будет проходить с 21 мая по 6 июня.

Только Латвия

Латвия заявила, что готова самостоятельно провести весь Чемпионат по хоккею, но окончательно решение примет Международная федерация хоккея, сообщает Голос Америки.

«Я прочитал новость о решении, принятое в Цюрихе о том, что Международная хоккейная федерация решила не проводить ЧМ в Минске. Это решение, на мой взгляд, можно приветствовать. Это то, что мы долго аргументировали. Я подтверждаю, что мы готовы проводить свой этап чемпионата в Риге, как это и планировалось. От IIHF мы ждем остальных решений», – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Делегацию Международной федерации хоккея Лукашенко встречал очень тепло. Рассказал, что в Беларуси «протестующие не штурмуют правительственные здания и Капитолий». Он отметил, что нужно сделать так, «как будет лучше для хоккея, а Беларусь обиды таить не будет».

Еще до принятия решения власти Латвии выдвинули IIHF своеобразный ультиматум – или чемпионат проходит без Беларуси или Латвия откажется от участия.

«Подпорка идеологии»

Председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий рассказал, что его организация совместно с Международной федерацией за права человека ранее выступала с заявлением о том, что проводить сейчас чемпионат мира по хоккею в Беларуси совершенно не уместно. По его словам, каждый день в разных городах республики происходят аресты, уголовные судебные процессы.

По теме: Приказ, адреналин, психотропы: почему белорусский ОМОН ведет себя так жестоко

«Власть никак не реагирует на оценку международным сообществом того, что происходит в Беларуси, – добавил он. – При этом Лукашенко рассматривает спорт как одну из подпорок своей идеологии, и мне в связи планировавшимся хоккейным чемпионатом всегда приходило на ум сравнение с проведением Олимпийских игр в фашистской Германии в 1936 году. Я был в Гармиш-Партенкирхене и прекрасно понимаю, насколько умело авторитарные режимы используют спорт для укрепления своей легитимности, своего величия. Лукашенко действует абсолютно по той же самой схеме».

По его мнению, хоккей для Александра Лукашенко – любимая игрушка: «Вся Беларусь застроена ледовыми дворцами, он всегда персонально поддерживал хоккей как вид спорта. И то, что сейчас мировое сообщество проявило принципиальность и добилось своего, просто прекрасно. Спорт не должен делаться грязными руками».

Если бы чемпионат все-таки провели в Беларуси, то Лукашенко смог бы использовать это для укрепления своих позиций, считает Беляцкий.

«А в тюрьмах сейчас томятся несколько сот политических заключенных, – подчеркнул он. – Среди них и мой коллега, которого посадили буквально вчера. Это правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко, 20 лет занимающийся правозащитной деятельностью. Его задержали по обвинению в том, что он оказывал финансовую помощь людям, которые были оштрафованы за участие в мирных демонстрациях. Что же будет дальше? Репрессии обрушились на журналистов, правозащитников, профсоюзных активистов. В этой ситуации проводить Чемпионат мира в Беларуси все равно, что устраивать пир во время чумы».

Поэтому он считает, что перенос чемпионата из Беларуси – это абсолютно правильно и справедливо.

«Хоккей для Лукашенко – своеобразный тотемный столб»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук согласен, что отмена проведения хоккейного чемпионата в Минске скажется на режиме Лукашенко. По его мнению, это в чем-то даже эффективнее, чем санкции и резолюции.

По теме: Белорусы провели акцию в столице США и обратились к Байдену

«Хоккей для Лукашенко – своеобразный тотемный столб, который он поставил чуть ли не в самый центр своей экономической политики, – утверждает он. – Для него хоккей – гораздо больше, чем просто спорт. Это была большая политика, своеобразное знамя его мнимых достижений. И, конечно же, отказ от проведения Чемпионата мира в Беларуси, на мой взгляд, является для него очень болезненным психологическим ударом. Во всяком случае, ничто другое, очевидно, уже не отрезвит его и не заставит задуматься над своим поведением».

Романчук считает, что такое событие может вывести Лукашенко из равновесия.

«Думаю, он воспринимает это более остро, чем меры, связанные, например, с введением санкций в отношении отдельных предприятий и физических лиц. Так что, без преувеличения, это самые эффективные действия международного сообщества в отношении происходящего в Беларуси», – отмечает он.

Некоторые жители страны даже опасались того, что чемпионат все-таки пройдет в Беларуси, и Лукашенко еще больше укрепит свои позиции.

«Особенно эти настроения усилились после последней встречи руководителя Международной федерации хоккея с Лукашенко. Но состоявшееся решение вернуло надежду на справедливость и подтвердило, что Запад в критических ситуациях не пойдет на договоренности с режимом», – заключил Ярослав Романчук.

Читайте также на ForumDaily:

Почему одним дают визу, а другим – нет: анонимное интервью сотрудника визового центра

Эффект хамелеона: ученые объяснили, как и почему мы седеем от стресса

Как нелегальная иммигрантка к 27 годам стала вице-президентом крупной компании

Убьет ли карантин бизнес и экономику: разбираемся на примере эпидемии ‘испанки’ 100 лет назад

Беларусь хоккей На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,510 секунд.