Война изменила порядок мировой организованной преступности: украинские бандиты больше не хотят сотрудничать с российскими - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Война изменила порядок мировой организованной преступности: украинские бандиты больше не хотят сотрудничать с российскими

Война – это смерть, боль, бедность и сплошной гуманитарный кризис и катастрофа. Но, как ни странно, именно война может помочь победить одну из бед Украины – организованную преступность, сообщает MCToday.

Фото: IStock

Разрыв связей с российским криминалитетом, которые формировались десятилетиями, уже дал свои положительные плоды.

У Александра Отдельнова есть необычная приманка для туристов – музей контрабанды. Через его родную Одессу потоки контрабанды проходят с XVIII века. Пока он не закрылся из-за COVID-19, в музее демонстрировали все: от жемчуга и пистолетов, проникших в имперскую россию, до более современной добычи.

Затем в феврале 2022 года началась большая война . «Порт перестал работать, и все остановилось», — говорит Отдельнов. Кончились не только туристические потоки.

Одесса была ключевым узлом в огромной преступной сети, сосредоточенной в Украине и России, которая достигала бескрайних пространств от Афганистана до Анд. Она являлась частью «сильнейшей преступной экосистемы в Европе», как считает аналитический центр Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности (GITOC).

По теме: США передали Украине датчики для обнаружения радиации от ядерных бомб

Русское вторжение поразило криминальный мир, словно землетрясение. Подавляющее большинство ожесточенных украинских мафиозов прекратили сотрудничество с российскими «коллегами».

«Мы воры, мы против любого государства, но мы решили, что мы за Украину», – говорит один из представителей криминального мира.

Нарушение отлаженного механизма

Доходные маршруты контрабанды героина меняются, это влияет на цены и доходы преступных синдикатов за тысячи километров. Если срыв поставок окажется длительным, это может изменить лицо глобальной преступности. Это тоже изменит Украину.

Страна борется с коррупцией с момента выхода из Советского Союза в 1991 году. Революция достоинства 2013-14 годов свергла коррумпированного президента и стоящую за ним часть олигархии.

В 2019 году Владимир Зеленский избран президентом. Он начал проводить реформы для борьбы с мафией. Но в лучшем случае это было полузавершенное дело. До вторжения GITOC ставил Украину на 34-е место с конца среди 193 стран по индексу преступности и на третье место в Европе. Украина также получила плохие оценки по поводу толерантности к коррупции.

Уголовный мир в контролируемых правительством частях Украины до 2022 года периодически и жестоко вел междоусобные войны. Тем не менее, было три аспекта, которые связывали Украину с мировыми криминальными рынками. Во-первых, контрабандная «супермагистраль», соединяющая Россию и Украину, проходит через части восточной Украины, которые были оккупированы Россией в 2014 году. Во-вторых, глобальные контрабандные центры в Одессе и в других черноморских портах. И, наконец, фабрики в Украине по производству запрещенных товаров на экспорт.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Эта инфраструктура поддерживала разные бизнес-модели для разных товаров. Украина была «побочным», но перспективным транзитным маршрутом для героина из Афганистана, увеличивая поток через Балканы и Кавказ. Перед войной здесь происходили одни из величайших изъятий героина в Европе. Кокаин из Латинской Америки шел через Черное море. В другом направлении бандиты экспортировали оружие в Азию и Африку, в том числе из порта Николаева. В 2020 году Украина опередила Китай и стала самым большим источником нелегального табака в Европе. Местное производство амфетамина росло: в прошлом году здесь ликвидировали 67 нелегальных лабораторий, что является самым высоким показателем среди других стран.

Война изменила все, создав «среду неприемлемого риска для международной незаконной торговли», говорится в новом отчете правительства США. Черноморские порты были закрыты или значительно ограничены для судоходства. Граница между подконтрольной Киеву Украиной и территориями, оккупированными россией, стала укрепленной цепью полей смерти, которая прерывает «магистраль». Мобилизация в Украине лишила криминальный мир рабочей силы, а военное положение ограничило или остановило широкий спектр преступной деятельности. К тому же комендантский час усложняет передвижение ночью.

Украинские бандиты отказываются от своих российских «коллег».

«Одна вещь – называться преступником; совсем другое – считать себя предателем», – говорит Марк Галеотти, автор книги «Злодеи: русская супермафия».

Верность Украине – это контроль рисков и патриотизм. «Если бы нас присоединили к России, многих заключенных ребят могли бы перевести куда-нибудь далеко, – объясняет представитель криминалитета. — Российские смотрители безжалостны. Никому из нас это не нужно. Поэтому мы проделаем черную работу за Украину».

Смена «криминальной геополитики»

Последствия войны ощущаются во всем криминальном мире, поскольку сети контрабанды перенастраивают в обход Украины. Турецкие таможенники говорят, что через границу с Ираном течет больше героина и метамфетамина. В первом квартале 2022 г. литовские пограничники заметили рост объемов незаконного табака в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Эстонские чиновники, сотрудничающие с Европолом, полицейским агентств

ом ЕС, изъяли 3,5 тонны латиноамериканского кокаина в порту Мууга стоимостью примерно полмиллиарда долларов, в прошлом году. Блокирование черноморских портов Украины и усиление контроля в Западной Европе также могут объяснить большие изъятия незаконных товаров недавно в России. 10 апреля власти изъяли в Москве почти 700 килограммов кокаина. Российские умельцы вблизи границы с Беларусью теперь наживаются на контрабанде предметов роскоши в Россию, особенно популярны дизайнерские сумки.

Война также дает новые возможности для бандитов в Украине. Один из способов – контрабанда людей. По оценкам ООН, около 5 миллионов украинских беженцев находятся под временной защитой в Европе, а статистическое моделирование исторических тенденций свидетельствует о том, что, возможно, 100 тыс. могут стать жертвами торговли людьми.

Также существует рынок нелегального вывоза мужчин из Украины. Иногда это может быть просто – людей пропускают из-за украинского паспортного контроля. По меньшей мере, 8 тыс. мужчин уже поймали при попытке уехать из страны, преимущественно в Молдову или Польшу.

Контрабандисты берут от $5 000 до $10 000. Однако пока масштабы торговли людьми не так страшны, как могли бы быть. «Это случается, – говорит высокопоставленный чиновник Европола, – но гораздо реже, чем мы ожидали».

А что в России

Долгосрочное влияние войны на преступность в России, вероятно, будет губительным. По словам Галеотти, россия усилила связи с организованной преступностью, которые уже были установлены ранее, хотя лишь изредка использовались. Действующие за пределами страны российские мафиози были обязаны вносить часть своих доходов на так называемые «черные счета», к которым могут получить доступ российские шпионы, чтобы покрывать свои операционные расходы. Преступников вербовали, чтобы они действовали как агенты кремлевской разведки, в частности, чтобы помочь получить крайне необходимые находящиеся под эмбарго полупроводники для военных действий.

Контроль кремля или приближенными к нему над западными компаниями в России начнет новую эру кумовства, тогда как санкции, заставившие маскировать трансграничные транзакции, еще больше снизят прозрачность и подотчетность.

Для Украины долгосрочная картина менее четкая. Замороженный конфликт, непременно, может привести к опасности. До вторжения в Украине было где-то от 7 до 9 миллионов единиц легального огнестрельного оружия. Возможно, столько же было и нелегально. Очевидно, что сейчас в стране еще больше оружия.

История показывает, что войны питают торговлю оружием: оружие из Югославии используется в преступлениях по всей Европе. Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток предупредил о возможном всплеске торговли стрелковым оружием. Однако пока все хорошо. «Мы не видим торговли оружием на систематической или организованной основе», — объясняет представитель Европола.

Наркобизнес также может снова преуспевать. Правительство США недавно сообщило о распространении более разветвленной сети небольших нарколабораторий в Украине, которые сбывают товар в интернете и пересылают его по почте.

Наибольший риск несет процесс обновления. В прошлом месяце Всемирный банк оценил стоимость восстановления Украины в $411 миллиардов, включая $92 миллиарда на транспорт и $69 миллиардов на жилье. Такие масштабные проекты могут легко стать добычей мафии, вмешивающейся в системы государственных закупок и тендеров, чтобы получить доступ к земле, субсидиям и лицензиям.

Выход

Но все же пока возможность снизить объемы организованной преступности в Украине есть. Основные усилия должны идти изнутри страны. Есть закон, принятый в декабре, о реформе городского планирования: строительная отрасль склонна к «злоупотреблению властью», «коррупции» и «избежанию наказания». В январе Зеленский уволил четырех заместителей министров и пятерых региональных губернаторов за взяточничество. «Любые внутренние проблемы, мешающие государству, вычищаются», – заявил он.

Внешнее влияние тоже может помочь: средства на восстановление поступают преимущественно от иностранцев и налагают определенные обязательства. До окончательного членства Украины в ЕС еще много лет, но процесс приближения к нормам ЕС является рычагом для борьбы с организованной преступностью. Статус кандидата страна получила еще в июне.

Изучающие организованную преступность во всем мире считают истиной, что война и социальная нестабильность создают возможности для бандитов и их сообщников. Однако сейчас видим иногда исключительный и необычный опыт Украины, который может привести к другому результату.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Война разорвала физические и социальные артерии между страной и российскими преступными сетями, которые формировались десятилетиями, и, возможно, на долгие годы. Это дало украинскому государству толчок к развитию дальнейшей публичной легитимности борьбы с олигархией и может увеличить участие Запада в экономике страны, даже даст контроль над ней.

Никто из экспертов, конечно, не верит, что контрабанда в Одессе останется только в музее. Но есть шанс, что Украина, наконец, перестанет быть раем для преступников.

Читайте также на ForumDaily:

Топ-50 вариантов удаленной работы с очень хорошей оплатой

В Висконсине сошел с рельсов поезд: несколько вагонов упали в реку

Мужчина выиграл в лотерею с номерами, сгенерированными ChatGPT

Разное На родине бандитизм преступность в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,099 секунд.