Виза EB 2 National Interest Waiver: как владельцы бизнеса могут получить грин-карту - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Виза EB 2 National Interest Waiver: как владельцы бизнеса могут получить грин-карту

Если вы владелец бизнеса и хотите получить грин-карту или иммиграционную визу в США, это можно сделать несколькими способами. Один из них — доказать, что ваш бизнес будет работать на благо общества. Тогда вы можете претендовать на визу EB-2 National Interest Waiver. Об этом пути почему-то мало кто знает, а зря, ведь он достаточно прост и эффективен. Иммиграционный адвокат Татьяна Аристова называет его “самым большим секретом в иммиграционном законодательстве США”. В беседе с ForumDaily она раскрыла некоторые нюансы получения EB-2 National Interest Waiver (NIW).

Фото: IStock

Виза EB2 — иммиграционная, то есть она дает право постоянно жить в США. Для понимания термина National Interest Waiver нужно знать, что в иммиграционной системе США действует одно логичное правило — человек может получить грин-карту, если потенциальный работодатель подаст на него петицию и докажет, что не смог найти подобного специалиста на территории США. При таком варианте человек получает грин-карту на основании трудоустройства, подтвержденного так называемым трудовым сертификатом (labor certification). Это достаточно сложный процесс, поэтому далеко не все работодатели готовы этим заниматься. А вот люди, подпадающие под National Inrerest Waiver, могут обойтись без этого.

“Само слово Waiver означает, что вам разрешается что-то не делать. В данном случае вы подаете на грин-карту без запроса работодателя, на основании того, что вы предлагаете Америке какое-то очень полезное начинание. Это может быть или коммерческое предприятие, или даже некоммерческое, которое будет приносить Америке пользу национального масштаба”, — рассказывает иммиграционный адвокат Татьяна Аристова.

Что нужно, чтобы получить иммиграционную визу EB-2 National Interest Waiver

На EB-2 National Interest Waiver могут претендовать разные категории людей, чья работа представляет национальный интерес для США, например:

  • специалисты высокого класса с высшим образованием (научная степень выше бакалавра), в частности, обладатели степеней магистра, Ph.D. и т.п.;
  • профессионалы со степенью бакалавра и наличием не менее 5 лет опыта работы по специальности;
  • люди с исключительными способностями (exceptional ability) в области науки, искусства, бизнеса или других отраслях.

Свое образование, опыт и достижения нужно подтвердить документально (резюме, дипломы, рекомендательные письма, награды и т.п.).

Чтобы претендовать на EB-2 National Interest Waiver (NIW) на основании исключительных способностей, нужно соответствовать как минимум трем критериям из шести:

  • диплом о высшем образовании или аналогичные документы в сфере, где вы проявили исключительные способности;
  • минимум десять лет опыта работы по специальности;
  • лицензии, дающие право работать по специальности;
  • подтверждение того, что вы получали исключительно высокую (exceptionally high) оплату за работу, связанную с применением ваших исключительных способностей;
  • членство в профессиональных ассоциациях;
  • достижения и весомый вклад в вашу сферу деятельности.

“В любом случае человек также должен показать, что он предлагает Америке нечто очень полезное, и что эта полезность будет широкого национального масштаба. Из этого всего иммиграционными властями США делается вывод, что человеку не нужно проходить процедуру получения трудового сертификата, и, соответственно, он может получить грин-карту, минуя эту процедуру”, — делится опытом адвокат Татьяна Аристова.

По теме: Владельцы рабочих виз смогут продлевать их не выезжая из США

Кто может претендовать на EB2 NIW: не только ученые, но и маркетологи, владельцы компаний по грузоперевозкам, онлайн-школ, интернет-магазинов

Иммиграционный адвокат рассказывает: их компания успешно занимается оформлением для своих клиентов виз EB-2 NIW и грин-карт с 2000 года. Каждому клиенту они индивидуально помогают доказать, что его бизнес может принести серьезную пользу Соединенным Штатам.

Конечно, это подходит далеко не всем предпринимателям. Если у человека небольшой бизнес, он, например, продает пиццу, то вряд ли это можно позиционировать как дело, приносящее пользу национального масштаба. Однако существует много бизнесов с потенциалом развития и выхода в итоге на национальный уровень, — рассказывает Татьяна. — Например, это могут быть бизнесы, связанные с грузоперевозками или интернет-магазины. Часто к нам обращаются люди, у которых свои онлайн-школы — совершенно любой тематики, от школы макияжа до преподавания языка или математики. Онлайн-стартапы также хорошо подходят под эту категорию. Или у человек может быть, например, свое маркетинговое агентство, которое помогает другим бизнесам развиваться”.

На самом деле, по словам адвоката, во многих сферах человек может доказать, что его деятельность будет полезна Америке, и получить грин-карту через бизнес. Например, среди получивших грин-карту в практике Татьяны — зубной врач, который изобрел новый тип зубной коронки. Он запатентовал свое изобретение в Соединенных Штатах — и получил грин-карту. Но все же, по ее словам, самыми частыми их клиентами сейчас становятся владельцы онлайн-бизнесов и стартапов.

А что, если человек уже в США

На визу EB-2 NIW можно подавать как из-за рубежа, так и уже находясь в США. В первом случае у заявителей больше рисков, ведь виза EB-2 — иммиграционная, а значит подача на нее автоматически лишает заявителя возможности подаваться на неиммиграционные визы в США.

“Подача этой заявки выражает иммиграционные намерения человека. Поэтому если он, например, подаст заявку неудачно, то потом не сможет претендовать на всякие неиммиграционные визы. Поэтому подходить к делу нужно ответственно. Не стоит подаваться просто так, на удачу”, — делится опытом адвокат Аристова.

Вторая группа потенциальных заявителей — это люди, которые уже находятся на территории США. Это могут быть, например, студенты.

“Это хороший вариант для людей, у которых уже есть высшее образование, и в США они приехали учиться на курсах английского языка. Часто у них нет шансов изменить свою миграционную ситуацию. Но если они предложат концепцию национально значимого бизнеса, то, возможно, смогут претендовать на EB2 NIW. На этот способ получения грин-карты также стоит обратить внимание студентам, которые здесь получили степень магистра или бакалавра. Обычно у них есть всего 60 дней после выпуска для того, чтобы найти работу. Если они этого не сделают, то потеряют статус. Для них создание своего бизнеса, отвечающего критериям National Interest Waiver, тоже может быть выходом”, — поясняет адвокат Аристова.

Переход на визу EB-2 с NIW может быть интересен также для тех, кто находится в США по различным неиммиграционным визам, и даже для просителей убежища. Если они все еще находятся в ожидании интервью, и их кейс по убежищу еще не был передан в иммиграционный суд — возможно, им стоит подумать о подаче на National Interest Waiver. Но каждую такую ситуацию нужно обсуждать с адвокатом индивидуально, посколько есть много нюансов, влияющих на возможность получения визы EB2 NIW.

Как понять, подходит ли бизнес для получения визы EB-2 NIW

Плюс визы EB2 NIW в том, что для ее получения не нужно показывать прибыльность бизнеса. Главное — доказать, что этот бизнес может принести пользу Соединенным Штатам.

“Бизнес может приносить пользу здравоохранению, образованию, экологии, жилищному строительству. Бизнес может внедрять что-то инновационное. Бизнес может даже просто создавать конкурентное разнообразие на рынке. Бизнес может быть как-то социально ориентирован. Вы можете доказать, что способны принести серьезную пользу, не вкладывая больших денег. Сейчас с помощью интернета это вполне возможно”, — рассказывает Татьяна Аристова.

Адвокат приводит пример: кто-то придумал свою методику обучения чему-либо. Этот человек открывает свою онлайн-школу и успешно обучает учителей из других школ, как эту методику применять. Тогда этот бизнес можно назвать приносящим национальную пользу.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“Достаточно много наших клиентов приезжают сюда и создают свои бизнесы, например, по грузовым перевозкам. Человек начинает с одной машины, потом у него становится больше грузовиков. Он начинает участвовать в каких-то серьезных государственных программах. Такой человек точно может претендовать на National Interest Waiver. И такие люди достаточно часто получают с нашей помощью грин-карты. Но здесь важно понимать, что человек должен быть не просто водителем грузовика, он должен быть владельцем транспортной компании”, — рассказывает Татьяна.

По ее словам, точно понять, есть ли шансы у вашего бизнеса на то, чтобы стать полезным на национальном уровне, можно только после личной консультации. В офисе Татьяны она платная — $100. По словам адвоката, таким образом они отсекают людей, которые настроены несерьезно — и в итоге работают только с клиентами, нацеленными на результат.

Как долго придется ждать грин-карту

Процесс рассмотрения документов в Иммиграционной службе занимает около года. Можно заплатить USCIS сверху $2500 и подать на ускоренное рассмотрение дела. Тогда решение могут принять всего за 45 дней. Однако Татьяна таким путем идти не советует — тогда у офицера не будет достаточно времени изучить кейс заявителя, и это повышает вероятность отказа.

Время получения грин-карты — в среднем около 2-2,5 лет. Но точные сроки никто не может назвать, потому что они зависят от общего количества подавших документы, то есть от очереди. По словам Татьяны, они советуют рассчитывать не менее, чем на два года.

Материал подготовлен в партнерстве с

Иммиграционным адвокатом Татьяной Аристовой

web: www.aristovalaw.com
cell: 215-350-7972 (смс или звонки)
address: 5 Neshaminy Interplex, Suite 206, Trevose, PA 19053

Читайте также на ForumDaily:

Как USCIS использует ИИ, чтобы облегчить жизнь себе и мигрантам

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

10 причин отказа в визе США: что делать дальше

Как перевезти родственников в Америку: ответы на самые популярные вопросы о семейной грин-карте

виза в США грин-карта Ликбез иммиграционный адвокат Иммиграция в США Татьяна Аристова
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1078 запросов за 1,078 секунд.