The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Виктор Топаллер: В последний понедельник мая — выпить, не чокаясь

Фото Depositphotos

Строго говоря, последний понедельник мая — это никакой не праздник. Америка не работает, потому что вспоминает солдат, павших в войне за независимость; погибших в сражениях Севера и Юга; отдает дань памяти солдатам Второй мировой войны.

Американцы в этот день поминают не только бойцов, но и всех своих близких, едут на кладбища, кладут цветы на могильные плиты… Наши отцы, деды и прадеды не сражались ни в войсках генерала Ли, ни в войсках генерала Гранта, не продирались через вьетнамские джунгли, а если и обнимались с союзниками на Эльбе, то в шинелях и гимнастерках Советской армии.

Мы вообще оказались оторванными от многих важных вещей: от одного берега лодка отчалила, к другому еще не подошла – слишком широк поток, чтоб можно было его преодолеть за одну человеческую жизнь…
Но у многих из нас уже появились здесь могилы, к которым можно и нужно отправиться в этот день.

А сколько могил мы оставили в Москве и Риге, Питере и Одессе… И у нас не всегда есть возможность хотя бы раз в год подкрасить ограду, покрыть позолотой потускневшие буквы, положить цветы, просто постоять молча, ощущая, как в голове беспорядочно проносятся обрывки воспоминаний о родных и близких нам людях.

И если получилось так, что мы лишены этой простой, элементарной вещи, так необходимой душе каждого человека, то, наверное, стоит принять День Поминовения не только как лишний выходной, но и как день, когда мы просто обязаны ВСПОМИНАТЬ. И еще обязаны сделать так, чтобы дети и внуки, которые уже совсем американцы или израильтяне, знали о далеких могилах, о своих корнях. Дело не в кладбищах, не в обелисках и надгробьях, любое кладбище — это ведь не столько дома для ушедших, сколько места воспоминаний для живых.

Мне кажется, что для нас, находящихся в лодке между берегами, как ни для кого важна Память. Память о близких, которые остались на покинутом берегу, память об американских солдатах, сражавшихся в Корее и в Ираке, память об израильских воинах, отдавших свои жизни за еврейское государство, о наших дедах. Парадоксально, но все они имеют к нам, к нашей сегодняшней жизни, самое непосредственное отношение.

Так может быть, День поминовения в Америке, День памяти павших в Израиле – это дни компенсации для нашей Памяти?

Компенсации за то, что мы не можем сегодня положить букеты цветов на могилы своих близких. Вот и дарован нашим душам не один особый день, а несколько. И, наверное, в каждый из этих дней мы должны выпить рюмку водки, не чокаясь.

 

Читайте также на ForumDaily:

У камина с Топаллером: RTVI запускает новый проект

Виктор Топаллер: Кто они, льющие помои на Трампа

Виктор Топаллер: Почему Трамп — молодец

Виктор Топаллер: Побег «на рывок»

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное День Поминовения Виктор Топаллер Колонки


 
1039 запросов за 2,458 секунд.