Верховный суд запретил давать афроамериканцам преимущества при приеме в колледжи - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Верховный суд запретил давать афроамериканцам преимущества при приеме в колледжи

29 июня Верховный суд отменил программы позитивных действий (Affirmative Action Program) в Университете Северной Каролины (UNC) и Гарварде. Это стало крупной победой консервативных активистов, положившей конец систематическому учету расы в процессе зачисления в колледжи. Подробнее рассказало издание NBC News.

Фото: IStock

Суд постановил, что обе программы нарушают пункт Конституции о равной защите и, следовательно, являются незаконными. Голосование было 6-3 по делу UNC и 6-2 – по делу Гарварда.

Это решение приветствовали видные консерваторы, которые говорят, что Конституция должна быть «дальтоником», а 45-й президент Дональд Трамп назвал это решение «великим днем ​​для Америки».

При этом его осудили либералы, которые утверждают, что программы позитивных действий являются ключевым инструментом для исправления расовой дискриминации.

«Это не было идеально, но нет сомнений, что это помогло открыть новые возможности для тех, кому на протяжении всей нашей истории слишком часто отказывали в шансе показать, насколько быстро они могут подниматься», — заметила бывшая первая леди Мишель Обама.

Суд фактически отменил решение 2003 года по делу «Груттер против Боллинджера», в котором он заявил, что раса может рассматриваться как фактор в процессе зачисления. При этом суд отменил десятилетия прецедентов, в том числе одно постановление, датированное 1978 годом, которое поддержало ограниченный учет расы при поступлении в университеты как способ борьбы с исторической дискриминацией чернокожих и других меньшинств.

По теме: Стоимость обучения в университетах Лиги плюща подскочила до $85 000 в год: студенты в шоке

Председатель Верховного суда Джон Робертс прямо не сказал, что прежние прецеденты были отменены. Но консервативный судья Кларенс Томас, только второй темнокожий судья, работавший в суде, сказал, что дело Груттера было «для всех».

Робертс писал, что обе программы «не имеют достаточно целенаправленных и измеримых целей, оправдывающих использование расы, неизбежно используют расу в негативном ключе, содержат расовые стереотипы и не имеют значимых конечных результатов».

Кетанджи Браун Джексон, первая чернокожая женщина, работавшая в суде, написала, что это решение стало «трагедией для всех нас».

Судья Соня Сотомайор, еще одна либеральная и первая латиноамериканская судья, написала, что суд «преграждает путь для развития и отбрасывает десятилетия прецедентов и важного прогресса».

Сотомайор в знак своего недовольства зачитала в зале суда длинное изложение своего особого мнения.

Томас, давний критик программ позитивных действий, написал свое собственное мнение на 58 страницах, в котором назвал рассматриваемые программы «неуправляемыми расовыми предпочтениями, разработанными для обеспечения определенного расового смешения в поступающих классах».

Обе политики, считает он, «противоречат нашей Конституции и нашему национальному идеалу равенства».

Это решение является еще одним примером того, как суд, в котором консервативное большинство составляет 6 голосов против 3, достигает давних целей консервативных активистов-правоведов. В 2022 году суд отменил дело «Роу против Уэйда» — знаменательное решение 1973 года, гарантировавшее право на аборт.

Решение суда является серьезным ударом по самим университетам, которые заявляют, что учет расы жизненно важен для обеспечения разнообразия студенческих групп.

Больше всего пострадало малое количество школ с чрезвычайно конкурентоспособными программами приема. Они предсказали, что решения против колледжей приведут к значительному сокращению набора студентов из числа меньшинств и потребуют от приемных комиссий экспериментировать с новыми расово нейтральными планами. Подавляющее большинство колледжей принимают почти всех абитуриентов и не будут так затронуты.

Среди десятков учебных заведений, политика приема которых учитывает расовую принадлежность, — Йельский университет, Браун, Колумбийский университет, Пенсильванский университет, Чикагский университет и Дартмут.

Робертс оставил открытой возможность того, что колледжи рассмотрят вероятность обсуждения расы в заявлении отдельного студента, сославшись на пример человека, который лично столкнулся с расовой дискриминацией.

По его ловам, к студенту «следует относиться на основе его личного опыта, а не на основе расы».

Он заметил, что постановление не касается учета расы в военных академиях. Администрация президента США Джо Байдена предупредила, что постановление, ограничивающее позитивные действия, пагубно скажется на вооруженных силах США, которые зависят от «высококвалифицированного и разнообразного офицерского корпуса», получившего образование в военных академиях, таких как Вест-Пойнт, а также в гражданских университетах.

Неясно, насколько гибкими будут колледжи при принятии нейтральных по расовому признаку программ, направленных на формирование разнообразного студенческого состава. Те, кто защищает программу, говорят, что такая политика часто терпит неудачу, она приводит к снижению числа чернокожих и латиноамериканцев, желающих учиться в колледжах.

Постановление, вероятно, будет иметь последствия далеко за пределами высшего образования, в том числе в школах K-12, и усилит давление на колледжи, чтобы они разработали работоспособные расово нейтральные программы, которые способствовали бы расовому разнообразию.

Это решение среди прочего может привести в будущем к вызовам программам расового разнообразия, используемым работодателями, поскольку аналогичные аргументы могут быть выдвинуты в соответствии с Разделом VII Закона о гражданских правах, который запрещает дискриминацию при приеме на работу.

В постановлении 2003 года судья Сандра Дэй О’Коннор написала, что к 2028 году в программах позитивных действий больше не будет необходимости.

Консервативный судья Бретт Кавано заявил, что решение 29 июня будет применяться в первую очередь к тем, кто поступит в колледж в 2028 году, и что, следовательно, это решение не противоречит постановлению 2003 года.

Программы позитивных действий, предпринятые для исправления исторической дискриминации, были спорным вопросом в течение многих лет, активно поддерживались образовательными учреждениями как жизненно важные для поощрения разнообразия и осуждались консерваторами как противоречащие представлению о том, что расовое равенство — это когда все расы равны.

Оба тезиса были выдвинуты группой под названием «Студенты за справедливое поступление», которую возглавляет консервативный активист Эд Блюм.

«Поляризующая, стигматизирующая и несправедливая судебная практика, которая позволяла колледжам и университетам использовать расовую и этническую принадлежность студентов в качестве фактора для их принятия или отклонения, была отменена», — говорится в их заявлении.

Юридические дебаты, которые привели к последнему постановлению, остались нерешенными из-за расколотого постановления Верховного суда 1978 года, в котором судьи запретили расовые квоты, но оставили дверь открытой для некоторого рассмотрения расы при зачислении. Затем это привело к решению в 2003 году, которое снова неохотно разрешило некоторые программы позитивных действий.

В 2016 году, когда Верховный суд в последний раз выносил решение о программах позитивных действий, судьи поддержали политику приема в Техасский университет в Остине проголосовав 4–3.

Группа Блюма утверждает, что любое рассмотрение расы при поступлении в колледж является незаконным как в соответствии с Разделом VI, так и в соответствии с Конституцией. Они сказали, что политика приема UNC дискриминирует белых и азиатских абитуриентов, а политика Гарварда дискриминирует азиатов. В обоих случаях суды низшей инстанции вынесли решение в пользу университетов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Защищая свою политику, университеты и их сторонники, в том числе администрация Байдена, группы по защите гражданских прав, предприятия и бывшие военные лидеры, утверждали, что исключение кого-либо по признаку расы полностью отличается от стремления к разнообразию в кампусе. Университеты говорят, что раса — это лишь один из факторов, который рассматривается как часть широкого индивидуального анализа каждого кандидата.

Канцлер UNC Кевин Гускевич сказал, что университет «по-прежнему твердо привержен объединению талантливых студентов с разными взглядами и жизненным опытом; он продолжает делать доступное и высококачественное образование доступным для жителей Северной Каролины и других штатов».

Руководители Гарварда выступили с заявлением, подтверждающим их приверженность «фундаментальному принципу, согласно которому глубокое и преобразующее преподавание, обучение и исследования зависят от сообщества, состоящего из людей разного происхождения, взглядов и жизненного опыта».

По их словам, университет теперь «определит, как сохранить, в соответствии с новым прецедентом суда, наши основные ценности».

Читайте также на ForumDaily:

Визовое спонсорство: как получить американскую визу при помощи поручителя

Что нужно знать про скиплаггинг — полулегальный лайфхак, который поможет сэкономить на билетах на самолет

Мошенники крадут деньги и личные данные притворяясь работодателями: как распознать обман

Как сварить идеальный кофе: 12 ошибок, которые могут испортить напиток

В какой день лучше ходить в магазин, чтобы хорошенько сэкономить

В отпуск на трейлере: как выбрать и арендовать дом на колесах в Америке

Совет сотрудника: 12 вещей, которые стоит покупать в Trader Joe’s

Как появились 10 самых популярных английских идиом

В США суд университеты раса
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1094 запросов за 1,222 секунд.