The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Узбекистане продают выигрыши в лотерею Green Card

Фото: Depositphotos

Жители Узбекистана придумали сложную мошенническую схему подстраивания выигрышей в лотереях Green Card.

Об этом свидетельствуют данные журналистского расследования Радио “Озодлик”.

Житель Самарканда (назовем его Рустам) сейчас живет в США, благодаря выигрышу в 2010 году в лотерее Green Card.

Победа досталась ему благодаря посредникам в Самарканде. О такой возможности попасть в Америку он слышал, но в розыгрышах не участвовал. Но вот некие лица предложили ему заполнить нужные анкеты, а оплату требовали только в том случае, если ему “повезет”. Цена за возможность выехать за океан была немаленькой – 95 окладов по месту работы Рустама. Счет шел на десятки тысяч долларов.

Спустя какое-то время Рустаму сообщили, что он должен идти в посольство США за своей грин-картой. Но чтобы узнать регистрационный номер в лотерее, нужно было предварительно заплатить посредникам. Обычно, как говорит Рустам, это составляет $20-30 тысяч. Но это не все: чтобы получить все необходимые данные, после первого визита в американское посольство нужно заплатить еще – и побольше первого “взноса”.

Но ради возможности уехать в США люди готовы на все – продают квартиры, дома, машины, залезают в долги.

Уже в США Рустам с удивлением заметил, что большинство узбеков в его общине, попавших в США по Green Card в последние годы, раньше жили в Самарканде. Это подтверждают и официальные данные, в 2012 году руководитель консульского отдела посольства США в Узбекистане Отто Вестхассел сообщил, что 63% выигравших грин-карты в лотерею были из Самарканда.

С одной стороны, это неудивительно, потому что именно из Самарканда приходит львиная доля анкет на участие в лотерее Green Card, однако журналистам удалось на условиях анонимности выяснить, что это результат аферы.

Источники, которые годами непосредственно были задействованы в процессе подачи заявлений на участие в розыгрыше лотереи Green Card и изнутри изучили этот процесс, рассказали журналистам о схеме.

Согласно их сведениям, секрет выигрыша самаркандцами большего количества виз в США очень простой, – количество подающих заявление самаркандцев исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч просителей.

В отличие от миллионов жителей мира, подающих заявки на участие в розыгрыше лотереи Green Card, большинство самаркандских жителей, якобы присоединившихся к этому розыгрышу, даже не знает о своем участии в лотерее.

Личную информацию с фотографиями десятков, а то и сотен тысяч самаркандцев, без их ведома, воруют из официальных учреждений и архивов, и затем преступники от имени самих самаркандцев заполняют анкеты-заявления на участие в розыгрыше Green Card.

“Во всех институтах абитуриенты в августе сдают экзамены. В это время абитуриента фотографируют на компьютер для листка учета. После того как абитуриента сфотографировали, распечатывают его листок учета и вместе с отснятыми личными данными вкладывают в папку с документами. Вся эта информация остается в компьютере, то есть в институте. Затем специальные работники групп (которые похищают данные) идут в институт, находят руководителей архивов или компьютерщиков, дают им деньги и скачивают все личные данные”, – рассказал источник.

Например, если в Самаркандский государственный университет подали документы 40 тысяч абитуриентов, то все их личные данные вместе с фотографиями копируются на одну флешку. Затем от имени всех этих людей заполняются анкеты на участие в розыгрыше лотереи Green Card. А сами люди даже не подозревают об этом.

Каждый год в мае выходит ответ, кто выиграл в лотерее Green Card. На кого выпал выигрыш – к тому домой приходят люди. Адреса берут из тех же данных.

Человеку о выигрыше ничего не сообщают, приходят и спрашивают: “Не хотите ли сыграть в лотерею Green Card?”.

Если говорят, что уже играли, то им предлагают подписать определенную бумагу, которая якобы позволит снова участвовать в розыгрыше.

Если же человек раньше не играл, то ему говорят, что в течение недели будет выигрыш, и просят подписать бумагу. После этого приходят через неделю с радостной новостью, что он выиграл.

Документы ему выдают двумя пакетами, за каждый из которых необходимо платить. Цена договора составляет 9 миллионов узбекских сумов.

Воровство личных данных в самаркандских колледжах и ВУЗах превратилось в широкомасштабный бизнес, и те, кто имеет возможность копировать данные из баз данных, заключают с посредниками лотереи Green Card определенные соглашения.

“Сейчас цена – 400 сумов (18 центов) за человека. Если я принесу личные данные и фотографии 10 тысяч человек, то мне дадут 4 миллиона сумов наличными. За 40 тысяч человек получу 16 миллионов сумов. Затем эти люди каждый сезон нанимают людей со знанием английского языка для заполнения анкет. Эта анкета каждый год “играет” в лотерее, и когда на нее выпадет выигрыш, то на электронную почту посредника приходит код выигрыша, и этот код продается хозяину выигрыша в среднем за $5 тысяч. Пока не заплатите, вы не сможете получить регистрационный номер для предъявления в посольство”, – рассказывает источник.

Но способы получения визы в США не ограничиваются только этим. В Самарканде также придумали и другой способ.

“Тем парням, кто не выиграл, предлагается следующая услуга. Им за $1000 продают адреса девушек, которые выиграли в лотерею Green Card, и направляют сватов к ним”, – пояснил источник.

После свадьбы они идут в посольство и получают визу на 10 лет и на жениха, и на невесту. Так что невыигравший парень тоже получает визу на 10 лет в Америку. Такая услуга обходится парню-жениху в $15 тысяч. В среднем берут $15-20 тысяч. Если вдруг по каким-то причинам паренеь не сможет получить визу, то это его вина, денег обратно он не получает.

Но подобные схемы имеют множество недовольных, тех, кто заплатил, но в США так и не переехал.

Первая группа недовольных – те, кто заплатил $5 тысяч и не прошел собеседование в посольстве с консулом, поэтому не получил визу. Это и мужчины, и женщины.

В 2012 году на пресс-конференции в Посольстве США в Узбекистане исполняющий обязанности руководителя Консульского отдела Отто Вестхассел привел данные о том, что в 2011 году из Узбекистана поступило более 654 тысяч заявлений для участия в лотерее Green Card. Из отобранных в первом туре 5 101 заявления только чуть больше 3 тысяч граждан Узбекистана получили иммиграционную визу для переезда в США. Это составляет 40% и отражает количество тех, кто прошел собеседование.

Вторая группа – это “женихи”, заплатившие $15 тысяч, которые не прошли собеседование в посольстве с консулом, поэтому не получили визу.

Третья группа – это девушки, которые выиграли Green Card и согласились выйти замуж за парней, единственной целью которых было уехать в Америку. Получив отказ в консульстве, эти девушки лишаются права поездки в Америку и одновременно теряют и своего новоиспеченного мужа.

Более подробно об афере можно прочесть в материале Радио “Озодлик”.

Читайте также на ForumDaily:

Зачем и как придумали лотерею с грин-картами

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Как получить грин-карту, если вы жертва семейного насилия

Разное Узбекистан На родине лотерея green card
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 2,384 секунд.