The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США участились аресты иммигрантов во время собеседований в USCIS

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) в последнее время стала широко применять практику ареста иммигрантов во время собеседований на получение грин-карт или американского гражданства.

Фото: twitter.com/icegov

За период президентства Дональда Трампа USCIS и Управление таможенного и иммиграционного контроля (ICE) сильно расширили свое сотрудничество, пишет Nashi Canada.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и другие правозащитные организации возмущены происходящим. По их словам, некоторые иммиграционные офицеры превращают собеседования в настоящие допросы и наказывают иммигрантов за малейшие провинности.

Одним из таких инцидентов можно назвать случай выходца из Венесуэлы, проживающего в Техасе. Иммигрант – держатель грин-карты, проживает в США уже целых 22 года. Мужчина решил получить американское гражданство, пришел на интервью, где офицер стал задавать ему абсолютно стандартные вопросы.

В ходе собеседования всплыло, что в 1999 году венесуэлец был арестован за кражу. Без каких-либо дальнейших объяснений офицер вызвал сотрудника ICE. Претендента на гражданство арестовали и направили в депортационный центр. По пути иммигранту объяснили, что люди с судимостями недостойны быть гражданами США, но могут обжаловать это решение в иммиграционном суде.

Еще один подобный случай произошел в Небраске на интервью по получению грин-карты через брак. Иммигрантка и ее американский супруг были задержаны иммиграционными агентами, поскольку не смогли ответить на сложные вопросы о своей жизни вместе.

Чаще всего аресты производятся именно после собеседований на получение грин-карты через брак, так как ужесточения иммиграционной политики привели к возросшему числу фиктивных браков. Иммиграционные власти стали более жестко проводить контроль над интернациональными парами, прослушивать телефоны иностранных супругов, живущих по официальным документам по одному и тому же адресу. Офицеры просматривают данные с GPS-маячков супругов и делают вывод относительно реальности их совместного проживания.

Порой иммигранты даже не знают, за что их задержали. Иногда причинами для ареста становится анонимный донос или нехватка информации. Белый дом требует, чтобы показатели по арестам иммигрантов росли, поэтому USCIS и ICE стали задерживать иностранцев при малейшем подозрении. Аресты иностранцев, не имеющих американского гражданства, по сравнению с 2016 годом выросли на 40%.

Под отдельную категорию задержанных попадают иммигранты, которые уже получали решение о депортации, однако не покинули США (среди них очень большое количество выходцев с постсоветского пространства). Шансы на арест подобных мигрантов при Трампе выросли на 70-80%.

Политика арестов во время собеседования действует как метод запугивания для остальных иммигрантов. Опасаясь депортации, люди просто не подают документы на получение грин-карты или сертификатов натурализации. Невозможно предугадать, что именно станет причиной ареста: налоговые долги, аресты в прошлом или просто путаница в документах.

Сложнее всего иммигрантам, которые подали документы еще при Обаме, а собеседование им предстоит пройти уже при Дональде Трампе. Предыдущий президент не высылал людей из страны за мелкие кражи и нарушения общественного порядка, чего не скажешь о нынешнем американском лидере.

К примеру, 63-летний выходец из Гватемалы Гектор Д., проживающий в Орегоне, приехал в США еще ребенком. В 2015 году он подал документы на получение американского гражданства. Собеседование назначено на октябрь 2018 года. В 1982 и 1986 году Гектор был судим. Иммиграционную службу не волнует факт, что с того момента прошло уже 30 лет, Гектор стал примерным отцом и дедом. Из-за криминального прошлого Гектора вполне могут депортировать назад в Гватемалу.

Всем иммигрантам, которым предстоит собеседование в USCIS, советуют отправляться на встречу в сопровождении адвоката. Даже наличие идеальной иммиграционной истории не спасет вас от депортации, если у офицера возникнут хоть малейшие подозрения на ваш счет.

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранты или американцы: кто чаще совершает преступления

Как получить грин-карту, если родственник — гражданин США

Что собой представляет ‘цепная миграция’: факты, статистика, история

Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США иммигранты арест


 
1062 запросов за 2,191 секунд.