The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США судят россиянина, который давал ложные показания для антитрамповского досье

В Александрии (Вирджиния) начался суд над россиянином Игорем Данченко. Он считается главным источником данных для давно оспоренного досье о 45-м президенте США Дональде Трампе. Оно получило название «досье Стила» – по имени его составителя, бывшего британского разведчика Кристофера Стила. Подробнее рассказало издание BBC.

Фото: IStock

44-летний подсудимый, имеющий российское гражданство и американскую грин-карту, обвиняется во лжи ФБР, хотя сам он вины не признает и категорически все отрицает.

В случае признания его виновным по каждому из пяти пунктов обвинения Данченко грозит до пяти лет лишения свободы.

По мнению многих наблюдателей, у обвиняемого, несколько лет подрабатывавшего платным осведомителем ФБР, есть неплохие шансы на исход дела в его пользу.

«Ураган перекрестного огня»

Дело против Данченко открыл в 2021 году спецпрокурор Джон Данэм. Он был назначен три года назад, еще при Трампе, для расследования операции ФБР с кодовым названием «Ураган перекрестного огня». Операция началась летом 2016 года с целью разобраться в предполагаемом сговоре сторонников Трампа с Кремлем.

Операция длилась около трех лет, было очень много разговоров о ней, но никаких доказательств сговора так и не было обнаружено.

Трамп и его сторонники возлагали на Данэма большие надежды ожидая, что спецпрокурор вскроет тайный заговор, который вынашивало против тогдашнего президента США руководство ФБР и других американских силовых ведомств.

Но Данэм разочаровал сторонников Трампа. Они считают, что спецпрокурор смотрел на силовиков не как на заговорщиков, а как на жертв обмана, и возбудил всего три небольших дела, одно из которых уже закончилось оправдательным вердиктом.

По теме: Reuters: американская компания в обход санкций продавала оборудование производителю оружия в России

Первый фигурант, привлеченный Данэмом, бывший юрист ФБР Кевин Кляйнсмит, не стал дожидаться суда, — признал себя виновным в подделке служебного e-mail и был приговорен к году условно. Даже его адвокатская лицензия уже восстановлена.

Вторым был юрист Майкл Сассманн, обвинявшийся в попытке обманом предоставить ФБР ложную версию о тайном канале связи между российским «Альфа-банком» и компанией Трампа. И в этом случае обвиняемого оправдали.

Председательствующий на процессе федеральный судья Энтони Тренга на досудебных слушаниях гораздо чаще принимал точку зрения защитников Данченко, чем команды спецпрокурора Данэма.

Дважды совравший

Данченко инкриминируются всего две лжи, сказанные им следователям ФБР на первых допросах, которые были в январе 2017 года.

Во-первых, он утверждал, что источником сенсационных утверждений «досье» о сговоре Трампа с Кремлем был уроженец Беларуси, а ныне гражданин США Сергей Миллиан — в прошлом президент малоизвестной Российско-американской торговой палаты.

По словам Данченко, он услышал эти утверждения от человека, который позвонил ему анонимно, но он решил, что это был Миллиан. ФБР выяснило, что Данченко не был знаком с Миллианом и ни разу с ним не разговаривал.

Адвокат Данченко Дэнни Онорато заявил присяжным в своем вступительном слове, что его подзащитный был 100-процентно правдив на допросах — и, в частности, действительно верил, что звонит ему именно Миллиан.

Во-вторых, подсудимый по какой-то причине якобы скрывал от ФБР, что источником ряда других утверждений «досье» был Чарльз Долан — активист Демократической партии США и опытный пиарщик, работавший, в числе прочего, и на власти в России.

В обвинительном документе приводится часть из протокола допроса Данченко, в котором следователь спрашивает его о Долане, а Данченко отвечает, что никогда не говорил с ним о «досье».

В своем вступительном слове адвокат Данченко заявил, что тот опять же сказал правду: на эту тему они с Доланом действительно не говорили, а лишь обменивались смс.

Побратим из Перми

В России Данченко закончил юридический факультет Пермского университета. Когда переехал в США, он пошел учиться на кафедру политологии в Луисвиллском университете в Кентукки. Луисвилл является побратимом Перми, и в те годы «вся Пермь здесь ошивалась», как говорит бывшая москвичка Елена Иванова, с чьей подругой учился Данченко.

Данченко несколько лет проработал аналитиком в либеральном аналитическом центре Brookings Institution, коллега по которому Фиона Хилл, впоследствии дававшая показания против Трампа в рамках его первого импичмента, познакомила Данченко с Доланом. Она представила Данченко и Кристоферу Стилу, который нанял его собирать компромата на Трампа.

Вместе с другим коллегой по Brookings Institution, Клиффом Гэдди, Данченко раздобыл 218-страничный экземпляр ранее недоступной диссертации президента РФ Владимира Путина, которую тот защитил в 1970-х в санкт-петербургском Горном университете накануне перехода в КГБ.

Данченко мимолетно прославился среди знатоков путинианы в марте 2006 года, после того как они с Гэдди представили миру образчики путинского плагиата, выявленного ими в диссертации будущего российского президента.

Объект контрразведки и платный осведомитель ФБР

С 2009-го по 2011 год Данченко был объектом контрразведывательного расследования ФБР, которое подозревало его в связях с российской разведкой. Об этом было известно и ранее, но в рассекреченном недавно ходатайстве спецпрокурора сообщаются дополнительное детали расследования и указана причина, по которой ФБР его свернуло.

Как говорится в ходатайстве Дарэма, в 2008 году, когда Данченко работал аналитиком в Brookings Institution, он поинтересовался у двоих сослуживцев, не согласится ли один из них в будущем продавать ему секретную информацию. Как сообщил ФБР этот сослуживец, названный в судебных документах как «Сотрудник №1», Данченко ожидал, что тот получит должность в администрации Барака Обамы, где будет иметь доступ к секретной информации.

Конкретно Данченко сказал «Сотруднику №1», что знает людей, которые будут платить ему за закрытую информацию. Его собеседник сообщил об этом знакомому чиновнику, а тот поставил в известность ФБР, которое открыло в отношении Данченко «предварительное расследование».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В полномасштабное оно превратилось после того, как обнаружилось, что Данченко связан с двумя объектами контрразведывательных следствий ФБР и имел контакты с российским посольством и двумя лицами, известными агентам Бюро как российские разведчики.

Данченко среди прочего поведал некоему российскому разведчику, что интересуется устройством на дипслужбу РФ, говорится в судебных документах.

ФБР закрыло это расследование, так как у него появилась ошибочная информация о том, что Данченко бежал за границу.

Из того же рассекреченного прокурорского ходатайства стало известно, что с марта 2017-го по декабрь 2020 года Данченко был платным осведомителем ФБР.

Миллион долларов за подтверждение собственной информации

Первым свидетелем обвинения был ответственный сотрудник ФБР Брайан Отен, который сообщил суду, что это ведомство довольно рано потеряло веру в «досье», но, тем не менее, не раз опиралось на него прося у вашингтонского суда ордеры на негласную слежку за советником штаба Трампа Картером Пейджем.

Самое сенсационное откровение Отена касалось его поездки в Британию, где они с коллегами встретились в октябре 2016 года со Стилом и предложили заплатить ему «до миллиона долларов», если он сможет подтвердить утверждения своего досье. Стил так этого и не сделал, потому и денег не увидел.

Отставной старший следователь ФБР Бассем Юсеф заявил, что за 30 лет службы он ни разу не слышал, чтобы «кто-то предлагал источнику миллион долларов за подтверждение его собственной информации».

«Очевидно, ФБР было не в состоянии подтвердить эту информацию через какой-то другой источник, — сказал Юсеф. — Поэтому они пошли на то, чтобы предложить «взятку» Стилу для подтверждения своей собственной информации, хотя ФБР знало, что она ошибочная и ненадежная».

По словам Отена, ФБР связалось с другими силовыми ведомствами США, но те тоже не имели подтверждений выдумкам «досье».

Ожидается, что процесс над Данченко продлится около недели. Прокуратура собирается допросить сотрудника ФБР, который курировал Данченко, а также Чарльза Долана. Обвинение очень хотело бы вызвать Миллиана, но он уехал за границу и недосягаем для судебных повесток.

Читайте также на ForumDaily:

Восемь способов заработать и сэкономить с помощью соседей

Человечество побеждает онкологическое проклятие: 7 инновационных методов лечения рака, которые изменят мир

Аферисты становятся все изощреннее: 12 способов, как мошенники могут обмануть нас на Amazon

Цвет ведерка для trick-or-treat на Хэллоуин несет важную информацию и может помочь спасти жизнь ребенка

Сколько можно заработать на платных опросах в США, и стоят ли они потраченного времени

США суд россиянин Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1169 запросов за 2,018 секунд.