The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США освободили советского шпиона

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Рональд Пелтон, осужденный в 1986 году на три пожизненных срока за шпионаж в пользу СССР, вышел на свободу.

74-летний Пелтон, арестованный в 1985 году, получил право на условно-досрочное освобождение через 30 лет заключения. Последние несколько месяцев он провел под домашним арестом.

Пелтон уволился из АНБ в 1979 году, проработав в агентстве 14 лет. Из-за финансовых проблем — одновременно с увольнением он объявил о банкротстве — он сам вышел на связь с посольством СССР в Вашингтоне и предложил свои услуги. На советскую разведку Пелтон работал с 1980 по 1985 год, получив за это время $35 тысяч (не считая накладных расходов).

В числе секретов, переданных СССР Пелтоном, была информация об операции Ivy Bells, которая позволяла американской разведке прослушивать подводную линию связи военно-морского флота СССР, соединявшую базу Тихоокеанского флота в Петропавловске со штабом во Владивостоке.

В 1986 году федеральный судья приговорил Пелтона к трем пожизненным срокам заключения, признав его виновным в предательстве особого доверия, а также в том, что он подверг опасности граждан США и спецагентов.

По словам адвоката Пелтона, его клиент называет шпионаж в пользу СССР «величайшей ошибкой своей жизни».

1985 год, когда был арестован Пелтон, получил название «года шпионов» — тогда же были разоблачены Джон Уокер, передавший СССР схемы шифраторов и ключи к ним. Уокер скончался в тюрьме в августе прошлого года.

Ранее «Форум» писал, что на свободу после 30 лет тюрьмы вышел израильский шпион Джонатан Поллард.

По условиям условно-досрочного освобождения, Джонатан Поллард обязан регулярно отмечаться в полиции. Ему также запрещено в течение пяти лет покидать территорию США, давать интервью и пользоваться интернетом. В случае нарушения этих условий его могут вернуть обратно в тюрьму.

В США шпион тюрьма свобода СССР срок


 
1035 запросов за 2,046 секунд.