The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США освободили советского шпиона

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Рональд Пелтон, осужденный в 1986 году на три пожизненных срока за шпионаж в пользу СССР, вышел на свободу.

74-летний Пелтон, арестованный в 1985 году, получил право на условно-досрочное освобождение через 30 лет заключения. Последние несколько месяцев он провел под домашним арестом.

Пелтон уволился из АНБ в 1979 году, проработав в агентстве 14 лет. Из-за финансовых проблем — одновременно с увольнением он объявил о банкротстве — он сам вышел на связь с посольством СССР в Вашингтоне и предложил свои услуги. На советскую разведку Пелтон работал с 1980 по 1985 год, получив за это время $35 тысяч (не считая накладных расходов).

В числе секретов, переданных СССР Пелтоном, была информация об операции Ivy Bells, которая позволяла американской разведке прослушивать подводную линию связи военно-морского флота СССР, соединявшую базу Тихоокеанского флота в Петропавловске со штабом во Владивостоке.

В 1986 году федеральный судья приговорил Пелтона к трем пожизненным срокам заключения, признав его виновным в предательстве особого доверия, а также в том, что он подверг опасности граждан США и спецагентов.

По словам адвоката Пелтона, его клиент называет шпионаж в пользу СССР «величайшей ошибкой своей жизни».

1985 год, когда был арестован Пелтон, получил название «года шпионов» — тогда же были разоблачены Джон Уокер, передавший СССР схемы шифраторов и ключи к ним. Уокер скончался в тюрьме в августе прошлого года.

Ранее «Форум» писал, что на свободу после 30 лет тюрьмы вышел израильский шпион Джонатан Поллард.

По условиям условно-досрочного освобождения, Джонатан Поллард обязан регулярно отмечаться в полиции. Ему также запрещено в течение пяти лет покидать территорию США, давать интервью и пользоваться интернетом. В случае нарушения этих условий его могут вернуть обратно в тюрьму.

В США шпион тюрьма свобода СССР срок


 
1063 запросов за 2,276 секунд.