The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В России пытаются заблокировать Telegram: владелец обещает миллионы долларов за обход блокировки

Таганский суд Москвы еще 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке менеджера Telegram в России из-за отказа соцсети передать ФСБ ключи шифрования. А основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств «миллионы долларов» на поддержку прокси-сервисов и VPN. Пока впереди Дуров.

Фото: Depositphotos

В связи с этим решением суда ведомство внесло мессенджер в реестр запрещенных сайтов и 16 апреля приступило к его блокировке, но все оказалось не так просто, пишет BBC.

Для блокировки Telegram Роскомнадзор потребовал у операторов заблокировать 7 сайтов и 9 тысяч сетевых адресов мессенджера. Но команда Telegram перенаправила трафик пользователей на облачных сервисы американских компаний Amazon и Google.

Часть пользователей даже не заметила блокировки, у других Telegram работал со сбоями.

16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа. Однако и вечером пользователи могли пользоваться мессенджером, даже не используя средства для обхода блокировки.

По состоянию на 17 апреля, Роскомнадзор заблокировал больше 16 миллионов IP-адресов, пытаясь заблокировать Telegram, но мессенджер продолжает оставаться доступным, пишет TJ.

Владельцы трех сервисов по обходу блокировок рассказали, что по меньшей мере половина пользователей Telegram в России — 8 млн из 15 млн — воспользовались VPN (виртуальными частными сетями) и прокси (промежуточными серверами), чтобы продолжить пользоваться мессенджером. Эти сервисы поначалу не выдерживали наплыва клиентов, но к концу дня 16 апреля в основной массе восстановили работоспособность.

По состоянию на 2013 год облачный сервис Amazon EC2 располагал 4,3 млн уникальных сетевых адресов. Главное преимущество этих адресов — «эластичность»: чтобы заблокировать сервис, который их использует, нужно предпринимать электронный аналог ковровых бомбардировок на всю инфраструктуру. Роскомнадзор заблокировал 786 тысяч сетевых адресов Amazon и 1 млн адресов Google, но эти сетевые адреса использовали и другие интернет-сервисы, не только Telegram.

В результате вечером 16 апреля пользователи жаловались на аномальное количество сбоев в работе мессенджеров Viber и «ТамТам», а также онлайн-игр, работа которых разрешена в России.

Официально связь этих сбоев с блокировкой Telegram не подтверждена, Роскомнадзор отрицает свою причастность к этим сбоям, но открыл «горячую линию» для проверки сообщений о неполадках.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил массовую блокировку сетевых адресов Amazon и Google. Он сказал, что идет «борьба снаряда и брони», и напомнил, что ведомство исполняет решение суда.

Жаров отметил, что Роскомнадзор «принимает и будет принимать» все необходимые меры для выполнения решения суда и ограничивать доступ к интернет-ресурсам, позволяющим Telegram продолжать работу. Ограничивать доступ, согласно заявлению ведомства, должен не только Роскомнадзор, но и владельцы VPN и прокси-сервисов.

Основатель Telegram Павел Дуров сообщал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют никаких действий от пользователей.

При этом он признал, что из-за блокировки «качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен».

«В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».

«Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям», — добавил Дуров, призвав остальных «присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

На родине блокировка Telegram

Читайте также на ForumDaily:

Что можно узнать о себе онлайн и кто этим пользуется

Как удалить профиль в ВКонтакте

Фейсбук-счастье: насколько соцсети отражают реальность

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1017 запросов за 1,768 секунд.