The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В последние годы устойчивость к антибиотикам стала убивать больше людей, чем рак и СПИД

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет серьезную угрозу для человечества. Исследование обнаружило, что именно она стала основной причиной смерти во всем мире и убивает около 3500 человек каждый день. Об этом пишет The Guardian.

Фото: Shutterstock

Согласно наиболее полной на сегодняшний день оценке глобального воздействия устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), в 2019 году от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек, а потенциально – еще миллионы.

Подробный анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале Lancet. В нем говорится, что УПП убивает людей больше, чем ВИЧ/СПИД или малярия. В исследовании говорится, что сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных, ранее излечимых инфекций, потому что вызывающие их бактерии стали устойчивыми к лечению.

«Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с угрозой, – сказал соавтор отчета профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона. – Нам необходимо использовать эти данные для корректировки курса и внедрения инноваций, если мы хотим лидировать в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам».

По теме: Антибиотики скоро станут бесполезными: миру угрожают супербактерии

Предыдущие оценки воздействия УПП на здоровье были опубликованы для нескольких стран и регионов, а также для небольшого числа комбинаций «патоген – лекарство». Однако до сих пор никакие оценки не охватывали все места или широкий спектр патогенов и комбинаций лекарств.

В отчете «Глобальные исследования устойчивости к противомикробным препаратам» оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных средств в 204 странах и их территориях.

Статистическое моделирование применяли для оценки воздействия УПП с использованием более 470 миллионов индивидуальных записей, полученных из систематических обзоров, больниц, систем эпиднадзора и других источников данных.

Анализ показывает, что в 2019 году УПП непосредственно стал причиной примерно 1,27 миллиона смертей во всем мире и связан с приблизительно 4,95 миллиона смертей. По оценкам, в 2019 году ВИЧ/СПИД и малярия стали причиной 860 000 и 640 000 смертей соответственно.

В то время как УПП представляет угрозу для людей всех возрастов, было обнаружено, что дети младшего возраста подвергаются особенно высокому риску: каждая пятая смерть, связанная с УПП, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость активизации действий по борьбе с УПП и излагаются неотложные действия, которые помогут спасти жизни и защитят системы здравоохранения. К ним относятся оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Специальный посланник Великобритании по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Дама Салли Дэвис заявила, что УПП является «одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством». Она подчеркнула: «За этими новыми цифрами стоят семьи и сообщества, которые трагически несут на себе основную тяжесть скрытой пандемии УПП. Мы должны использовать эти данные в качестве предупредительного сигнала, чтобы начать действовать на всех уровнях».

По оценкам, на региональном уровне смертность, непосредственно вызванная УПП, была самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии (24 случая смерти на 100 000 человек и 22 случая смерти на 100 000 человек соответственно).

В странах с высоким уровнем дохода УПП привела непосредственно к 13 смертельным случаям на 100 000 человек и была связана с 56 смертельными исходами на 100 000 человек.

Другие эксперты заявили, что COVID-19 продемонстрировал важность глобальных обязательств в отношении мер по борьбе с инфекциями, таких как мытье рук и эпиднадзор, а также быстрых инвестиций в лечение.

Тим Джинкс, руководитель программы по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями в Wellcome Trust, заметил: «Пандемия COVID-19 подчеркнула важность глобального сотрудничества: политические лидеры, медицинские учреждения, частный сектор и общественность работают вместе для решения глобальной угрозы здоровью. Как и в случае с COVID-19, мы знаем, что нужно сделать для решения проблемы УПП».

Читайте также на ForumDaily:

Где в США купить привычные нам лекарства: список аптек

Угроза смерти: какие продукты и лекарства нельзя употреблять вместе

Перекрученные исследования и ложь: как одобренное и разрекламированное лекарство искалечило тысячи детей

Антибиотики при COVID-19: почему это бесполезно и даже опасно

исследования антибиотики Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1156 запросов за 2,121 секунд.