The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘В нечеловеческих условиях’: на границе Беларуси и Украины застряли тысячи хасидов

42-летний паломник из Израиля задержан за нарушение государственной границы Украины. Как сообщили в среду, 16 сентября, в госпогранслужбе страны, он пытался добраться до Умани через болото, пишет “Вести Израиль”.

Фото: Shutterstock

Пресс-служба ведомства сообщает, что задержанный – один из сотен хасидов, застрявших у контрольно-пропускного пункта Новые Яриловичи на границе Беларуси и Украины. Вероятно, убедившись, что украинская сторона не намерена впускать паломников, он попытался найти “альтернативный путь”. В итоге был задержан, выдворен и лишен права на посещение Украины в течение пяти лет.

“Государственная пограничная служба подчеркивала и обращалась к иностранным гражданам, которые планируют попасть в Украину, с рекомендацией не пытаться нарушать законодательство Украины. Однако один из иностранцев, несмотря на ограничения въезда, не прислушался к этому. Он попытался незаконно перейти границу, обойдя пункт пропуска Новые Яриловичи в Черниговской области. Но сразу был задержан пограничным нарядом”, – говорится в сообщении.

У белорусско-украинской границы, по различным оценкам, сосредоточены до 3000 хасидов, пытающихся прорваться в Умань. Для переговоров с ними прибыл глава погранслужбы Сергей Дейнеко, который пояснил, что “есть постановление кабинета министров, четко запрещающее въезд иностранным гражданам на территорию Украины”.

“У каждого государства есть свои законы, и обязанность каждого человека – выполнять эти законы”, – сказал он.

Несмотря на запрет на въезд для иностранцев, паломники пытаются попасть в Украину, чтобы посетить Умань, где находится могила раввина Нахмана, основателя брацлавского хасидизма. Ежегодно десятки тысяч паломников, в основном из Израиля, приезжают в Украину на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году приходится на 18-20 сентября.

С 28 августа по 28 сентября 2020 года границу Украины закрыли для иностранцев в связи с обострением эпидемической ситуации, такое решение принято на заседании кабинета министров 26 августа. Как пишет израильская пресса, это произошло после того, как руководитель правительственной группы по борьбе с коронавирусной пандемией Израиля Ронни Гамза обратился к президенту Владимиру Зеленскому, пытаясь помешать паломничеству, чтобы уменьшить распространение коронавируса.

По теме: В Украину не пустили хасидов из США: детали конфликта

Также в этой связи министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством о том, чтобы хасидов не оформляли на выезд в Умань.

Сейчас граница охраняется в усиленном режиме. Сюда стягиваются дополнительные силы, пограничникам помогают нацгвардия и полиция. С воздуха район патрулируют беспилотники.

Хасиды на границе

По информации Национального секретариата брацлавских хасидов, в пункте пересечения границы находится около 2500 паломников, среди которых есть целые семьи с детьми, пишет Times of Israel. Секретариат сообщил, что на месте не хватает еды и воды, и призвал израильское МИД немедленно вмешаться в ситуацию, пишет ВВС.

Как пишет сайт Haredim10, тысячи паломников поспешили на границу в понедельник, 14 сентября, после того, как распространился слух о том, что пункт пересечения границы у Гомеля открыт. После того, как около тысячи из них смогли выехать из Беларуси, их не пропустили украинские пограничники. Таким образом паломники застряли на границе между двумя странами.

“Около 170 хасидов смогли найти лазейку, и, по их словам, в обмен на деньги (3000 долларов с каждого) различные органы власти согласились пропустить их через границу вечером в понедельник”, – цитирует Times of Israel заявление секретариата.

“На самом деле, после того, как на пункт пересечения приехали еще сотни хасидов, украинские пограничники применили дополнительные силы, а на место прибыл председатель Государственной пограничной службы Украины, чтобы удостовериться, что никто не проедет”, – говорится в сообщении.

“Нечеловеческие условия”

Хасид Хаим Вейтсхандлер, который вместе с другими ждет границе, рассказал Jerusalem Post, что у людей почти нет еды, в туалет они вынуждены ходить в кусты там, где застряли, а спать приходится на холоде. По его словам, “Красный крест” раздал воду и одеяла. Привезли и сэндвичи от Брацлавского благодетеля, но этого не хватило и половине людей на границе.

Вейтсхандлер обвиняет в кризисе Израиль за то, что страна якобы давила на Украину с требованием закрыть границы. А ультраортодоксальных политиков он критикует за то, что не могут помочь тем, кто застрял.

Израильский депутат Яаков Марги сказал, что ответственность за ситуацию несут те, кто уехал в Беларусь, зная о запрете на въезд в Украину.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что посольства в Украине и Беларуси работают вместе с властью обеих стран, чтобы оказать гуманитарную помощь тем, кто ждет на границе. В Министерстве также отметили, что Украина заблаговременно предупреждала о запрете на въезд для паломников. Они могут вернуться прямым рейсом в Израиль через Беларусь, добавили в МИД.

В то же время министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к президенту Владимира Зеленского с просьбой пропустить паломников для поездки в Умань. Он отметил, что люди ждут на границе в “нечеловеческих условиях” и попросил впустить их, “учитывая чрезвычайные гуманитарные причины” и в условиях полного соблюдения правил Covid-19.

Издание Times of Israel, цитируя ортодоксальный сайт Kikar Hashabbat, пишет, что Дери в последние несколько дней говорил с украинскими чиновниками о том, как решить вопрос с паломниками, но “украинцы не готовы их впускать».

По теме: ‘Религиозное исключение’: конгрессмены просят Украину впустить в страну хасидов из США

Есть исключения

Мэры двух израильских городов с самой высокой заболеваемостью Covid-19 смогли улететь в Умань на празднование Рош ха-Шана, несмотря на то, что жители их городов живут в условиях ночного комендантского часа из-за распространения коронавируса, пишет Times of Israel.

Меир Рубинштейн, мэр города Бейтар-Илит, и Израэль Поруш, мэр города Эльада, оба брацлавские хасиды, открыто протестовали против комендантского часа. Оба города пока относятся к “красной” зоне. Мэры уехали оттуда за несколько дней до того, как там установили локдаун на три недели, пишет издание.

На прошлой неделе ограничения из-за высокого количества случаев инфицирования установили в почти 40 израильских городах, где проживают около 1 300 000 человек. В большинстве из них проживает преимущественно ультраортодоксальная или арабская община.

Оба мэра ранее подписали письмо к премьер-министру Беньямину Нетаньяху, обвинив его в превращении ортодоксальных общин во “врагов народа”, и пообещали не соблюдать локдаун.

Как пишет Haaretz, Рубинштейн полетел на паломничество вместе со своей семьей, якобы получив специальное разрешение от украинской власти. Точных подробностей об этом нет. По данным источника, он надеется посетить Умань незамеченным, чтобы помешать распространению слухов о том, что получил специальное разрешение на поездку.

По сообщениям, около 2 тысяч паломников из Израиля уже смогли попасть в Украину на нынешнее празднование еврейского Нового Года несмотря на ограничения.

Украина На родине хасиды Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Едва сводят концы с концами: самые бедные города в разных штатах США

Антисемитизм в США достиг максимума за несколько лет: пугающая статистика

Ньюйоркцы массово переезжают в другие штаты: куда бегут из города русскоязычные иммигранты

10 вещей, которые раздражают в США: мнение русскоязычного иммигранта

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 2,274 секунд.