The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Миссури полностью запретили аборты: власти хотят наказывать даже тех, кто сделал процедуру за пределами штата

Почти все аборты теперь запрещены в Миссури после решения Верховного суда США, отменяющего федеральное право на процедуру. Это знаменует собой кульминацию многолетней кампании противников абортов в штате Миссури, направленной на ограничение, а в один прекрасный день — и ликвидацию законной возможности делать аборты. Подробнее рассказало издание KansasCity.

Фото: Shutterstock

Решение Верховного суда США отменяет федеральное право на аборт, установленное решением по делу Роу против Уэйда от 1973 года. В штате Миссури действует «активный закон», запрещающий аборты, за исключением тех, которые необходимы в связи с неотложной медицинской помощью.

Это решение является историческим моментом не только для страны, но и для Миссури, положившего конец почти полувековому легальному аборту в штате с глубокими корнями протестов против абортов.

Закон штата Миссури запрещал аборты еще с 1825 года — его действие закончилось только 49 лет назад. Законодатели спорят о том, как далеко можно зайти в отмене этой процедуры, и взвешивают, могут ли они наказать тех, кто помогает жителям Миссури делать аборты за пределами штата.

Прокуроры, в том числе генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, столкнутся с новым выбором в отношении того, предъявлять ли лицам обвинения в преступлениях, связанных с абортами.

Решение не может быть последним словом в отношении абортов в Миссури. В будущем возможно голосование по всему штату за легализацию процедуры. Вероятна также подача иска, потому что Конституция Миссури гарантирует право на аборт.

«Битва не окончена. Просто поле битвы изменилось, — сказал Сэмюэл Ли, лоббист Campaign Life Missouri. — Я ожидаю, что в ближайшие годы будет сделано еще много, чтобы защитить нерожденных и помочь женщинам».

По теме: Она хотела аборт, а теперь у нее двое близнецов: как запрет на аборты в Техасе меняет жизнь женщин (и не к лучшему)

Еще до этого решения доступ к абортам в Миссури уже был очень ограничен. К 2020 году выполнено менее 200 хирургических абортов, что на несколько тысяч меньше, чем за последние два десятилетия. В 2020 году Ямельси Родригес, президент и главный исполнительный директор Службы репродуктивного здоровья Planned Parenthood региона Сент-Луис, заявила, что «реальность такова, что право на аборт есть только на словах в штате Миссури». Жители штата часто ездили в Канзас или Иллинойс. В 2021 году, например, 3458 миссуриек сделали аборты в Канзасе, а это 44% всех абортов, произведенных в этом штате.

Аборты, вероятно, останутся законными в Иллинойсе, но в Канзасе избиратели решат в августе, одобрять ли поправку к Конституции своего штата, которая расчистит путь законодателям штата для утверждения запрета. Единственная клиника в Миссури Reproductive Health Services of PPSLR, предлагающая аборты, перестанет предоставлять эту услугу. Вместо этого там будут направлять пациентов в ближайшую клинику в Иллинойсе.

«Нам придется немедленно прекратить делать аборты в нашей клинике в Сент-Луисе, — заявила Боньен Ли-Гилмор, представитель организации Planned Parenthood of the Saint Louis Region (PPSLR). — Теперь это влечет за собой уголовную ответственность».

Закон подготовил почву для запрета

Республиканцы подготовили почву для прекращения легальных абортов в Миссури три года назад, когда включили запрет в законопроект против абортов 2019 года, подписанный губернатором-республиканцем Майком Парсоном.

Закон требует, чтобы либо Парсон, либо Шмитт выступили с заявлениями о том, что закон Роу был отменен с целью введения запрета абортов. Шмитт, республиканец, баллотирующийся в Сенат США, пообещал немедленно опубликовать необходимый документ. Через несколько минут после решения Верховного суда США его офис объявил, что он подписал юридическое заключение о запрете абортов.

«После постановления об отмене решения «Роу против Уэйда» штат Миссури только что стал первым в стране, где фактически прекратились аборты», — говорится в заявлении его офиса. Парсон вскоре подписал указ о введении запрета.

«Я сторонник жизни. Это то, во что я верю, и все это время говорил об этом», — заявил Парсон, но заметил, что люди по-прежнему будут иметь доступ к абортам.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Дело в том, что от этого тоже не избавишься. Мы можем запретить аборты в штате, но есть и другие места, куда можно пойти, если люди хотят сделать это», — пояснил он.

В течение многих лет законодатели штата Миссури, многие из которых считали аборт злом, сродни убийству, ограничивали доступ к этой процедуре. Они требовали от женщин, желающих сделать аборт, подождать 72 часа.

Член палаты представителей штата Мэри-Элизабет Коулман, республиканец и стойкий противник абортов, часто описывала свою цель как сделать аборт не просто незаконным, а «немыслимым». Этой весной Коулман представила предварительный обзор возможного следующего рубежа движения против абортов, когда предложила разрешить судебные иски против любого, кто помогает женщинам Миссури делать аборты, даже если процедура проводится за пределами штата. Ее мера не прошла в законодательном органе.

Сторонники прав на аборт назвали доступ к этой процедуре ключевым элементом медицинского обслуживания для женщин. Прерывание беременности настолько важное решение, что его лучше оставить на усмотрение самих женщин.

«Двести пятьдесят лет назад основатели нашей страны сказали: “Все люди (men) созданы равными». Сегодня Верховный суд буквально воспринял «мужскую» часть, лишив прав всех женщин в Америке», — заметила Эмили Уэйлс, генеральный директор Planned Parenthood.

Если легальный аборт в Миссури невозможен, сторонники права на аборт могут, по крайней мере, сосредоточиться на том, чтобы убедить прокуроров не преследовать врачей и других лиц, которые помогают женщинам прерывать беременность.

Закон 2019 года не допускает судебного преследования тех, кто делает аборт. Некоторые прокуроры уже дали понять, что не будут возбуждать дела, связанные с абортами.

Читайте также на ForumDaily:

Пляжи в Калифорнии загрязнены фекальными бактериями и кишечными палочками: где отдохнуть, чтобы не заразиться

Деньги на ветер: витамины и добавки не имеют пользы и даже могут навредить здоровью

‘А король-то голый’: почему разведка США переоценила эффективность российской армии

Учения в школах по защите при массовой стрельбе малоэффективны и даже вредны

Топ-18 самых популярных бесплатных онлайн-курсов от лучших университетов мира

В США запрет аборт Миссури
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1172 запросов за 2,348 секунд.