The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Кремле уверены, что США настраивают российских бизнесменов против Путина

Фото: kremlin.ru

Санкции со стороны США являются попыткой настроить лояльную власти российскую бизнес-элиту против президента Владимира Путина, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. ВВС разбирается, есть ли у бизнесменов причины для недовольства Кремлем.

С заявлением о том, что США пытаются настроить российскую элиту против главы государства, Песков выступил, комментируя запрос, полученный от иностранного информагентства. Название агентства он приводить не стал.

«Известно ли вам о представителях российской бизнес-элиты, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации?», — зачитал Песков первый вопрос и ответил на него: «Нет, не известно» (цитата по агентству «Интерфакс»).

Последний вопрос, который зачитал Песков, был таким: «Считаете ли вы, что эти усилия США приурочены к президентским выборам в России?». На него он ответил так: «Отвечаем: убеждены в этом».

Позднее агентство «Рейтер» опубликовало материал под заголовком «Угроза новых санкций сделала знакомство с Путиным токсичным активом для ряда бизнесменов». В нем приводилась цитата высокопоставленного источника в крупной российской компании: «Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно».

Еще один источник в окружении некоего крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян, по версии журнала Forbes, заявил агентству, что его руководитель решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие российский президент.

«Он [бизнесмен] просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время — заседания, встречи, совещания», — цитирует «Рейтер» слова своего собеседника.

Речь идет о законе, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Он, в частности, предполагает серьезное ужесточение уже действующих санкций и грозит введением новых.

Первые антироссийские санкции были введены в 2014 году, вскоре после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины. С тех пор санкционные списки США неоднократно расширялись и дополнялись новыми именами и компаниями. И они привели к появлению проблем у российских компаний и бизнесменов.

Какие же новые проблемы встали на пути предпринимателей, и какие опасения испытывают бизнесмены?

Опасная близость к власти

Некоторые представители бизнес-элиты опасаются быть замеченными в «ближнем круге» президента Владимира Путина, так как в этом случае по ним могут ударить новые санкции США.

В феврале американские власти должны подготовить детальный отчет о российских политиках и олигархах, которые близки к российскому режиму и президенту Путину. Попадание в этот список может грозить новыми персональными санкциями. Их активы в США могут быть заморожены, им запретят въезд в страну.

В санкционных списках уже находятся российские предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу российского президента. В их числе Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

На этой неделе обозреватель Guardian Натали Нугеред писала, что российские предприниматели «пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать».

Громкие разоблачения

Введение санкций против российских предпринимателей приковало к ним пристальное внимание иностранных СМИ и различных антикоррупционных центров. В центре внимания оказались и те, кто ранее старался держаться в тени и не показывать размер своих доходов.

В конце октября Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование об источниках богатства людей, которых в организации считают близкими к российскому президенту.

Всего в расследовании упоминается 21 человек. Среди них как публичные фигуры, так и не известные широкой публике люди. Например, в списке упоминается почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктор Хмарин, о котором журнал Forbes в 2013 году опубликовал материал под заголовком «Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером».

Проблемы с доступом к зарубежному финансированию

Санкции США и ЕС привели к тому, что для российских банков и компаний существенно ограничился доступ к западному финансированию.

Сейчас американские компании и физические лица смогут кредитовать российские подсанкционные банки, но только на 14 дней (в предыдущей версии санкций можно было предоставлять им финансирование на 30 дней). Компаниям из энергетического сектора, входящим в санкционный список, можно будет получать финансирование только на срок до 60 дней (сейчас этот срок составляет 3 месяца).

Секторальные санкции предполагают и запрет на передачу технологий и оборудования. Кроме того, закон, подписанный Трампом в августе этого года, предполагает, что президент сможет налагать санкции на тех, кто вкладывает в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или сразу вкладывает 1 млн долларов.

К февралю следующего года министерство финансов США должно проработать возможность введения для американцев запрета на инвестиции в российские облигации федерального займа.

Давление на курс рубля

Возможный запрет на вложения в российские госбумаги могут стать серьезным фактором, влияющим на курс российской валюты.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров говорил, что эти ограничения могут привести к оттоку иностранных средств с российского рынка рублевых облигаций. И эти ожидания «давят» на рубль.

При продаже иностранцами ОФЗ есть угроза девальвации рубля минимум на 10%, цитировал российский Forbes главного экономиста Альфа-банка Наталию Орлову. Но, добавляла она, «если ЦБ будет скупать бумаги и по этой причине, то надо понимать, что таким образом он поддержит иностранцев, предоставив больший отток капитала».

Русской службе Би-би-си Орлова говорила, что падение рубля в начале ноября было связано со страхом введения новых санкций со стороны США. Инвесторы посчитали, что на фоне высоких цен на нефть лучше зафиксировать прибыль от вложения в российские активы и продать их, объясняла она.

Разное санкции Кремль Путин На родине бизнесмен

Читайте также на ForumDaily:

Почему Россия хранит деньги в США

Почему антироссийские санкции не сработали

Как санкции США повлияли на российскую экономику. Инфографика

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,525 секунд.