В гармонии с природой: как российский дизайнер превратил мебель в искусство - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В гармонии с природой: как российский дизайнер превратил мебель в искусство

Жизнь Радика Васильева изменилась в 2013 году, когда он уже имел, казалось, вполне успешный бизнес – небольшой сувенирный магазин. Параллельно Радик занимался арендой звукового оборудования для мероприятий и увлекался фотографией. Начав строить собственную фотостудию, молодой человек неожиданно заметил, что его стало увлекать изготовление изделий из дерева. Именно так возник его бизнес, который со временем превратился в уникальное творчество.

Фото из личного архива Радика

От бизнеса до творчества

Радик вспоминает: его первым успешным коммерческим проектом на новом поприще стало изготовление зеркал с подсветкой в раме из цельного массива дерева.

«Это было красиво с эстетической точки зрения, поскольку никакое ламинирование на современных материалах не в силах повторить эффект настоящего дерева, и тем более его тактильное ощущение. К тому же дерево – это абсолютно перерабатываемый материал, и любые повреждения на нем устраняются намного легче, чем на других», – поясняет он.

Следующим шагом стало изготовление деревянных прилавков. Радик вспоминает: в те годы многие его знакомые стали открывать собственные магазинчики, а мода на деревянный интерьер и торговое оборудование, уже давно существовавшая в Москве и Санкт-Петербурге, как раз докатилась до небольшой Пензы. Вскоре Радик Васильев начал изготовлять деревянную мебель и выполнять все больше частных заказов. В 2018 году он сумел завоевать гран-при в международном фестивале «Пенза – сердце мастерства» в номинации «Изделия из бересты, лозы и дерева», а в следующем году уже был главным судьей в этом фестивале.

Впрочем, Радик признается: несмотря на успешный бизнес, его тянуло в более творческую сферу. Первой его авторской деревянной статуэткой стал «Росток» – несколько измененная копия известного пензенского монумента. В 2016 году скульптор вступил в Союз художников России и в том же году занял первое место на крупном международном фестивале Jazz May, проводившемся в Пензе, в номинации «Лучший проект в области культуры». Параллельно Радик все больше интересовался жизнью деревьев.

«В пандемию, когда мы вынуждены были избегать людей, я много гулял по лесам и понял, что там встречается много «бесхозного» материала. Это поваленные штормом деревья или деревья, которые погибали, не выдержав конкуренцию с другими за свет и пищу. Они просто падали и сгнивали. Тогда у меня появилась концепция новой мастерской, в которой я бы мог максимально использовать те материалы, которые даны нам природой», – поясняет плотник.

Дыхание деревьев

Радику удалось найти инвесторов под новый проект и закупить необходимое оборудование в долгосрочный лизинг.

«Я сам стал ездить по лесам и собирать материал. Когда я публиковал найденные стволы в Инстаграм, отмечая, что это дерево может подойти под стул или барную стойку, я сам поражался, насколько живо люди откликались на эти сообщения. Они понимали, что эта мебель будет изготовлена из самого настоящего леса, по которому они могли гулять всего несколько дней назад, и это, конечно, создавало вокруг таких изделий особую атмосферу», – рассказывает Радик.

По теме: Как разбогатеть и добиться успеха, независимо от стартовых позиций: 12 советов от автора культовой книги

Постепенно мастер по дереву стал использовать в своих произведениях даже отходы, которые обычно остаются в столярной мастерской.

«Апогеем этого стала выставка моих работ в Azzi Art Gallery в Лос-Анджелесе в мае 2023 года, где я представил статуэтки, практически полностью сделанные из древесного мусора. У каждой из них своя история, и они отражают какие-то особенности развития деревьев», – делится Радик.

К примеру, в композиции, напоминающей реку, текущую между двух берегов, собственно «река» представляет собой древесный мусор, который обычно никогда не используется в работе.

«Я залил их специальной смолой, при этом намеренно чуть завысил температуру отвердителя, заставив ее тем самым вскипеть, а затем сразу же застыть. Из-за того, что смола одновременно закипала от высокой температуры и тут же застывала, появились пузырьки, создающие эффект того, что дерево дышит», – пояснил Радик.

Фото из личного архива Радика Васильева

По его словам, это не просто метафора. Радик уверяет: любое дерево, даже оторванное от корней, остается живым до тех пор, пока не превращается в труху.

«Любая деревянная мебель, сделанная из натурального массива, всегда дышит и всегда подстраивается под климат каждого дома и каждой комнаты. Важно помнить, что это все остается живым навсегда», – убежден он.

Другое произведение Радика – древесное сердце – было сделано из так называемых капов – наростов на деревьях в виде огромных шишек или «бородавок».

«Как жемчужина образуется в раковинах моллюсков, так же и дерево начинает обвивать чужеродные предметы вот такими наростами. Они отличаются тем, что структура волокон древесины в них хаотична. В обычной части дерева такой узор невозможен», – рассказывает скульптор.

Фото из личного архива Радика Васильева

Уникальная выставка

На фотографиях представленных Радиком скульптур видны обгоревшие края. Автор поясняет: это – не замысел художника, а следы вполне реального пожара, уничтожившего почти всю его мастерскую в апреле текущего года. Единственной вещью, полностью уцелевшей при пожаре, стала серия блокнотов с деревянной обложкой, специально предназначенных для сжигания.

«Такие блокноты имеют своего рода терапевтический эффект. В них есть 13 листов, на каждом из которых есть вопросы про ситуации из прошлого, которые пора отпустить, или о людях, которых вы не можете простить. Помимо психологии, здесь есть еще и мистический момент: начать заполнять этот блокнот нужно в полнолунье, а заканчивать и сжечь его – в новолунье, что символизирует начало новой жизни. Я заказал тестовую партию в 40 блокнотов и, сам не зная, почему, сгрузил их в свою машину. Таким образом, все они уцелели», – вспоминает Радик.

Вслед за скульптурами и авторскими блокнотами Радик начал специализироваться на особой, дизайнерской мебели, созданной под специальные заказы. Весной 2023 года Радик с небольшой группой единомышленников организовал в Пензе всероссийскую выставку дизайнерской мебели «Арткрафт».

«Дизайнерская мебель – это уникальная мебель, которую саму по себе уже можно рассматривать как предмет искусства. Это штучные экспонаты, наладить серийное производство которых невозможно. Следовательно, начав специализироваться на дизайнерской мебели, я не стремился к расширению производства, поскольку такого рода заказы невозможно поставить на поток. В России же проводится множество выставок именно для больших, серийных производств. Мне же хотелось, чтобы небольшие мастерские, создающие уникальный продукт, смогли заявить о себе. И тогда мы создали свою выставку, посвященную смеси искусства и ремесла», – поясняет Радик.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

На выставке выступали известные в индустрии блогеры и дизайнеры, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующую подобную выставку Радик планирует провести в сентябре и надеется, что в этот раз на ней появятся гости и из других стран. Пока же он планирует покорить Америку.

«Когда я начал осваивать экологичные технологии и безотходное производство, я столкнулся с тем, что в России мне не с кем было даже поговорить об этом. Люди не понимали, почему я топлю печь спрессованными древесными опилками, а не использую для этого целую доску. Им неважно, насколько возможно переработать тот или иной материал. Я же считаю, что мы должны стараться жить на планете органично», – уверен Радик.

Читайте также на ForumDaily:

Резюме — пережиток прошлого: как правильно искать работу в 2023 году

Кто и как становится миллионером в США: эти данные вас удивят

Охота за сокровищами: где в США можно самостоятельно добыть золото и драгоценные камни

Потомок еврейских эмигрантов с русско-украинскими корнями: как Арми Хаммер покорил Голливуд

На родине дизайнер творчество талант Радик Васильев
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,231 секунд.