В балтийском регионе озабочены внешней политикой России - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В балтийском регионе озабочены внешней политикой России

В течение двух дней — 15-16 января – в Литве проходил международный форум интеллектуалов Rusijos Reality Check, участники которого обсуждали ситуацию в России. Организаторами форума выступили Центр исследования Восточной Европы и Министерство иностранных дел Литвы.

15 января участники мероприятия были приняты президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, а затем часть из них – эксперты в области международной безопасности – отправились в Тракай, где провели ставшую уже традиционной «Снежную встречу» (Snow Meeting). А 16 января в Вильнюсе прошла дискуссия «Россия и Запад: реальность и перспективы».

В числе европейских участников дискуссии были председатель парламента Швеции Урбан Алин, министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Словакии – Эдгар Ринкевич, Кейт Пентус-Розиманнус и Мирослав Лайчак, представители Госдепартамента и администрации президента США, заместитель генерального секретаря НАТО, должностные лица стран Европейского Союза и Североатлантического Альянса. Широко были представлены также ведущие эксперты ряда влиятельных аналитических и исследовательских центров по международной политике и политике безопасности.

В составе представительной российской делегации присутствовали лидеры партии РПР-Парнас – бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, ученые Лилия Шевцова, Андрей Пионтковский и Андрей Зубов, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов, а также общественные деятели и журналисты.

Кроме того, из Швейцарии приехал бывший владелец компании «ЮКОС», основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками и наблюдателями вильнюсского форума интеллектуалов.

«Россия – ключевой игрок в украинских событиях»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис начал с того, что напомнил: подобные мероприятия проводятся во многих странах балтийского региона. Так, в Латвии есть Рижский форум, традиционно проводимый в сентябре, в Эстонии проходит конференция имени Леннарта Мери, аналогичные встречи по вопросам безопасности и внешней политики проводятся и в Швеции.

«Каждая подобная встреча имеет собственную повестку дня, и то, что нынешний вильнюсский форум был посвящен, в первую очередь, России – не удивительно. Ситуация в этой стране очень сложная, что сказывается и на обстановке во всем регионе, к чему причастно руководство России», – считает Витис Юрконис.

В перерыве между заседаниями эксперту удалось поговорить с некоторыми российскими, европейскими и американскими коллегами. «Большинство из тех, с кем я беседовал, разделяют тревожное настроение по поводу происходящего в России. Мы также говорили о том, как быстро в России могут произойти какие-то изменения. При этом все согласились, что никакие изменения не могут произойти без участия граждан самой России, что все подвижки возможны только изнутри страны, и что Европа должна придерживаться той же принципиальной позиции в отношении своих норм и ценностей, что и всегда», – подчеркнул собеседник «Голоса Америки».

Особое внимание на форуме уделялось событиям в Украине и российскому военному вмешательству в Донбассе. «Все ведь понимают, что эти события касаются не только Восточной Украины, но и соседних стран – Беларуси, Молдовы, Балтии, Польши, и воспринимают происходящее там как угрозу. И никто из участников форума не сомневался, что ключевой игрок в этих событиях – Россия и что агрессия идет из Кремля», – прокомментировал дискуссию Витис Юрконис.

Полемика Илларионова и Ходорковского

Журналист литовского отделения информационного портала Delfi Шарунас Черняускас в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» обратил особое внимание на выступление Михаила Ходорковского и на последующую дискуссию с его участием.

Основатель «Открытой России» остановился на теме западных санкций и на их восприятии российским населением. В частности, по мнению Ходорковского: «Санкции – чрезвычайная мера при чрезвычайных обстоятельствах. Санкции сыграли свою позитивную роль… снизили экономические возможности Путина и его режима. Но главное – они продемонстрировали единство и решимость Запада, которых в Кремле не предвидели».

Вместе с тем, по мнению Михаила Ходорковского, долгосрочный эффект от западных экономических санкций «выглядит спорным». Бывший глава«ЮКОСа» считает, что «Европейские сторонники Путина будет подрывать Европу изнутри. И коррупционные планы Кремля найдут свое применение. Все это приведет к эрозии санкционной политики, будут образовываться бреши. Поэтому нужна стратегия на долгосрочную перспективу».

Шарунас Черняускас отметил: «Самое интересное наступило, когда со своими вопросами выступил господин Илларионов. Он спросил господина Ходорковского, почему тот называет всю ситуацию (в Донбассе – А.П.) “украинским кризисом”, а не российской интервенцией? А также, почему Ходорковский выступает за смягчение санкций в отношении России? После этих вопросов господина Илларионова были долгие овации, и, как мне показалось, Ходорковский немного нервно отвечал после этого», –подчеркнул литовский журналист.

Говоря о термине «украинский кризис», Михаил Ходорковский заметил: «На сегодняшний день у России существует не так мало кризисов, созданных путинским режимом. Это и международные кризисы и внутрироссийские. Поэтому формулировку украинский кризис я считают верной». Что же касается оптимальной стратегии западного сообщества в отношении России, то она, по мнению Ходорковского, заключается в следующем: ««Нужна политика сдерживания в отношении режима (чем жестче людям скажут, что вы не рукопожатны во всех смыслах – тем лучше). С другой стороны, нужно позитивное мотивирование. Европейские ориентированная часть общества должна ощущать поддержку со стороны европейского общества».

О «русофобах» и «русофилах»

Ещё один участник форума интеллектуалов – литовский политолог Нериюс Малюкявичюс – подчеркнул: «В центре нашего обсуждения оказалась Россия с двумя вечными вопросами: как ее понять, и что нам всем делать? А конкретнее мы обсуждали, как теперь могут развиваться отношения между Россией и Европейским Союзом, какой эффект имеют санкции? Говорили мы и о путинском режиме, и о российском гражданском обществе».

По мнению Малюкявичюса, главный тон дискуссии задал один из лидеров польского профсоюза «Солидарность» Адам Михник. «Он заметил, что с давних пор позиционирует себя, как “советофоб, но русофил”. Ведь не секрет, что в России существует клише: если кто-нибудь критикует кремлевский режим, значит он – русофоб. В ответ Михник заметил, что настоящими русофобами являются те, кто говорит, что Россия не может существовать без Путина в качестве ее лидера», – рассказал Нериюс Малюкявичюс.

Еще одной яркой фразой вильнюсского форума стала реплика, произнесенная бывшим министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом: «Мы можем обсуждать политику ослабления России, но не думаю, что мы можем сделать что-либо лучше для этого, чем сам господин Путин».

При этом, по свидетельству собеседника «Голоса Америки», некоторые участники дискуссии отмечали большую живучесть путинского режима, хотя при этом признавали, что «громадные и очень глубинные проблемы российского общества, российской экономики, социальные проблемы игнорируются, но в то же время по внешнему периметру российских границ организуются всевозможные конфликты», – отмечает литовский эксперт.

При этом, по мнению, Нериюса Малюкявичюса, организация «маленьких победоносных войн России с Грузией или с Украиной» является в глазах нынешней кремлевской власти единственным решением накопившихся внутренних проблем. «И, я думаю, это объясняет многое в инерции путинского правления», – замечает он.

И заключает, что, в целом, подобные форумы играют положительную роль, «потому что они в значительной мере задают тон не только дальнейших дискуссий, но и практической политики. Это – та площадка, где идеи, высказанные экспертами и политиками, могут быть пройти своеобразный тест и быть проверены на пригодность всеми заинтересованными странами, в том числе и Литвой», – подчеркивает Нериюс Малюкявичюс.

Источник — «Голос Америки»

Разное Литва Украина Владимир Путин Путин Россия РФ На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1067 запросов за 1,108 секунд.