The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В 800 американских пищевых добавках нашли опасные для здоровья ингредиенты

Почти 800 пищевых добавок, проданных американским потребителям с 2007 по 2016 год, содержали несанкционированные ингредиенты, сообщает новый анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Исследование, опубликованное в пятницу в JAMA Network Open, показало, что в 20% этих добавок было обнаружено более одного несанкционированного фармацевтического компонента.

Фото: Depositphotos

По мнению авторов исследования, такие лекарственные препараты, часто продаваемые в неизвестной концентрации, могут быть опасными для здоровья потребителей, пишет Fox43.

«Эти продукты могут вызывать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья из-за случайного злоупотребления, чрезмерного использования или взаимодействия с другими лекарственными средствами, в том числе в одной и той же пищевой добавке», — пишут авторы во главе с Мадхуром Кумаром из Отдела общественного здоровья, контроля за лекарствами и продуктами Калифорнии.

Более 50% взрослых американцев используют пищевые добавки разного рода: эта индустрия в США сегодня стоит 35 миллиардов долларов, отмечает исследование.

Кумар и его соавторы рассмотрели продукты, проданные в качестве ингредиента диетических добавок в 2007-2016 годы. База данных хранится на веб-сайте агентства FDA как ресурс для потребителей и позволяет повысить прозрачность таких исследований. Авторы провели новый анализ, независимый от результатов FDA.

О наибольшем количестве продуктов, содержащих скрытые ингредиенты, сообщалось в 2009 году, когда были отозваны две крупных партии лекарств общим составом в 99 наименований. В период с 2012 по 2016 год 443 из 776 продуктов были зарегистрированы как содержащие потенциально опасные ингредиенты. В подавляющем большинстве случаев (97%) несанкционированные фармацевтические ингредиенты не были указаны на этикетках пищевых добавок.

Около 45% продавались с обещанием производителя улучшить интимную жизнь, 41% — помочь в похудении, 12% — способствовать наращиванию мышечной массы. Препараты, обнаруженные в продуктах для повышения половой функции, включали силденафил, тадалафил и варденафил: все это активные ингредиенты отпускаемых по рецепту лекарств, предназначенных для лечения эректильной дисфункции, которые при злоупотреблении могут нанести серьезный вред кровеносным сосудам.

Наиболее распространенными фармацевтическими ингредиентами, обнаруженными в фальсифицированных продуктах для потери веса, были сибутрамин, который изъяли с рынка США в 2010 году из-за сердечно-сосудистых рисков, а также слабительное фенолфталеин. Многие из продуктов для роста мышц содержали незаявленные анаболические стероиды, которые при злоупотреблении могут привести к психическим проблемам в краткосрочной перспективе, а также к проблемам с почками, печенью и проблемам с сердцем – в долгосрочной.

Другие вещества, обнаруженные в фальсифицированных добавках, включают антидепрессанты и антигистамины, которые могут иметь побочные эффекты и взаимодействовать с другими препаратами.

Фото: Depositphotos

«Поскольку индустрия пищевых добавок в Соединенных Штатах продолжает расти, важно продолжить решение этой важной проблемы общественного здравоохранения», — заключили авторы.

Доктор Питер Коэн из Cambridge Health Alliance в Массачусетсе сказал, что, хотя FDA обнаружила 746 фальсифицированных добавок, она объявила о добровольных отзывах из продажи менее половины этих продуктов.

«Только 360 из 746 (48%) были отозваны, оставив большинство фальсифицированных пищевых добавок (а это более 350 продуктов) доступными для продажи», — написал Коэн в статье об исследовании.

Коэн, профессор Гарвардской медицинской школы, считает, что «необходимо больше действий FDA, чтобы все фальсифицированные добавки эффективно и быстро удалялись с рынка».

Пресс-секретарь FDA Линдси Хааке написала в электронном письме, что организация «признает серьезность этой проблемы и продолжает действовать в рамках своих ресурсов и полномочий для ее решения, насколько это возможно». Она отметила, что сразу после обнаружения опасной добавки основной целью агентства становится «смягчение любого риска, связанного с общественным здоровьем, путем информирования потребителей о любых опасностях продукта, а также работе по его скорейшему удалению с рынка».

Даже после принятия мер против компаний FDA иногда «сталкивается с проблемами в сдерживании мошеннического маркетинга этих типов продуктов», в том числе перемаркировкой продуктов, которая применяется, чтобы избежать выявления опасных ингредиентов, пишет Хааке.

Коэн предложил, чтобы Конгресс реформировал Закон о здоровом питании и образовании 1994 года, требуя от компаний официально регистрировать добавки еще до продажи, и предоставляя FDA более эффективные инструменты принудительного регулирования — например, возможность немедленно аннулировать регистрацию фальсифицированного продукта.

«Отказ FDA от агрессивного использования всех доступных инструментов для удаления фальсифицированных добавок из торговли оставляет под угрозой здоровье потребителей», — заключил Коэн.

Читайте также на ForumDaily:

В США в бутылках с лекарством от гипертонии оказался другой препарат: производитель проводит отзыв

15 популярных продуктов для детей признаны опасными

Минздрав предупреждает: эти продукты вызывают массовые отравления в США

Johnson & Johnson обязали заплатить $4,7 млрд женщинам, использовавшим присыпки

Средство от сорняков вызвало в США волну заболеваний раком

Медицинский скандал: врачи выписывали препарат за $39.000 вместо аналога за $2.50, получая миллионы долларов от призводителя

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США FDA пищевые добавки продукты питания


 
1020 запросов за 2,370 секунд.