The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Северная Корея: как живет страна, которая угрожает Америке

Фото: facebook.com/bochkala

Роман Бочкала побывал в Северной Корее в качестве туриста, но, будучи журналистом, он не мог не фиксировать увиденное. Невероятно, но ему удалось вывезти все видеозаписи и фото из этой закрытой страны.

Желание поехать было давно. С приходом к власти Ким Чен Ына, «великого маршала», как его все называют, внешняя политика Северной Кореи стала более агрессивной, и эта страна оказалась в эпицентре международной политики. Сейчас борьба с Соединенными Штатами действительно достигла некоего апогея. У простых корейцев неприкрытая ненависть к Америке.

Многим любопытно, что же там в КНДР. Там действительно интересно. Решил разбить впечатления по дням. Пока был в Северной Корее, вёл такой себе дневник.

Фото: facebook.com/bochkala

День первый

Перелет Пекин-Пхеньян. Северокорейские авиалинии. ТУ-204. Никогда не видел таких пустых самолётов. 7 пассажиров. Из них два особиста. К остальным подсели стюардессы и всю дорогу с улыбкой следили, чтобы никто ничего не сфотографировал.

В миграционной карте, которую нужно было заполнить на борту, указано: запрещено ввозить какую-либо литературу о КНДР и Южной Корее, порно и, если ты журналист, то обязан об этом сообщить. Напрягся…

Прилетели. Проверка в аэропорту оказалась не такой страшной, как описывали. Телефоны не забрали и не проверили содержимое. Просто записали количество — 2 штуки. Уточнили, имеются ли книги. Честно признался, что при себе 3. Каждую перелистали, перевели название и вернули. Ноутбук не проверяли.

Украинцы здесь — редкие гости. Нас воспринимают как часть России. Те, кто знают о конфликте, не понимают, чего мы «повздорили». Некоторые думают, что мы ещё в Советском Союзе. Америка — лютый враг. Демонстрация ненависти к американским империалистам всячески поощряется вышестоящими товарищами.

Никакой Северной Кореи не существует. Здесь обижаются на такое определение. Есть Корейская Народно-Демократическая Республика. И есть «фракционеры» из южной части корейского полуострова, захваченные кровавой штатовской кликой. Задача сознательного севера — освободить южных братьев.

Возложение цветов Великому Вождю Ким Ир Сену и его сыну Великому Руководителю Ким Чен Иру — то, «с чего начинается Родина» и поездка в «великую страну». На вопрос, сколько бронзы ушло, дабы изваять великанские статуи, гид ответила образно: столько же, сколько весят все сердца корейского народа.

Фото: facebook.com/bochkala

Приставили троих сопровождающих. Женщину — партийную, идеологически подкована идеально. Мужчину — погоны прям светятся из под гражданского пиджака. И водителя, который, как мне показалось, был «старшим группы». Общаться с местным можно было только через них.

В КНДР 4 телеканала. Все государственные. Новости каждый вечер в 20:00. По воскресеньям — международное обозрение. Радио — проводное. Дикторы общаются с народом языком лозунгов и партийных штампов. Опираясь исключительно на официальные заявления партии. Есть несколько центральных газет. О них подробней чуть позже.

Фото: facebook.com/bochkala

Северные корейцы любят сидеть на корточках. Вдоль обочин, в ожидании транспорта. Ремонтируя дорогу. Просто встретив знакомого на улице, собеседники предпочтут присесть и затянуться сигареткой. В ногах правды нет — это точно про жителей КНДР.

Курят корейцы везде. В официальных учреждениях, магазинах, больницах. Табачный дым никого не смущает. В СССР, судя по фильмам, такое было 70 лет назад.

Отель для иностранцев порадовал наличием магазина для иностранцев с заморскими товарами для иностранцев, правда по местным нереальным ценам. Стало ясно — с голоду можно умереть, только если закончатся деньги.

Есть горячая вода. Электричество во многих районах отключают с 22:00 до утра. Но очаги иностранного присутствуя не гаснут даже ночью. Их озаряют с помощью генераторов и автомобильных аккумуляторов. Уличные лампы кое-где тускло светят.

Фото: facebook.com/bochkala

Интернета нет. Но в отелях для иностранцев разрешено отправлять электронные письма со специального компьютера. Корейцам тоже можно пользоваться имейлом. Но по предварительной заявке — за двое суток до дня отправки.

Приезжие симки не пашут. Мобильная связь исключительно местная. Два оператора. Работают районировано. В масштабах провинции, где зарегистрирован абонент. Из «заграницы» на корейские номера дозвониться невозможно.

В три часа ночи, когда один из туристов решил прогуляться, гид уже ждал его в фойе. Смена часовых поясов, говорит гость, хочу свежим воздухом подышать. Не надо — вернитесь в номер и откройте окно.

О слежке. Есть такой миф, что даже если ты в Северной Корее сидишь на горшке, там будет «жучок», который все слушает. Есть контроль. Я находил «жучки» в своем номере и камеры, которые следят. Это все есть. Но в основном за тобой следят те гиды, которые к тебе прикреплены.

Фото: facebook.com/bochkala

День второй

В 6 утра — гудок. Страна просыпается и идёт на работу. Трудящихся провожают на службу женщины с красными флагами в зелёных костюмах. Как нам объяснили, это безработные. Они улыбаются и машут в знак солидарности с трудящимися — ровно в 07:30.

Кофе — дефицит. На завтрак всегда за отдельную плату и в основном растворимый. Молоко исключительно сухое.

В Северной Корее вообще нет молока. Как и практически нет мяса. Местные его категорически не едят. За исключением продвинутых слоёв населения. Для заезжих туристов тоже находят.

Связано это с тем, что по сути нет животноводства. Местность горная. Каждый пригодный кусок земли засевается рисом, кукурузой или пшеницей.

Фото: facebook.com/bochkala

Собак едят редко. Утверждают, что ферм для их выращивания в кулинарных целях, не существует. Но потом я выяснил, что спецпитомники все же есть. Туристам собачатину не предлагают. И тему не поднимают. Местные приправы по вкусу примерно как в китайских ресторанах. О существовании «корейской морковки» в самой Корее не знают. Здесь маринуют капусту — кимчи.

В Пхьеньяне несколько магазинов с пристойным ассортиментом. Сугубо для иностранцев и обеспеченной партийной прослойки. На местную зп в них можно ходить на экскурсию. На прямой вопрос к корейцам, какая у вас зарплата, звучал ответ: я не понял вопрос.

Фото: facebook.com/bochkala

Свозили в деревню, где родился Ким Ир Сен. Важный ритуал. Здесь вам покажут глиняную хижину с соломенной крышей. И расскажут, как Великий Вождь в 11 лет начал творить революцию. Детство «Восходящему Солнцу» заменила освободительная борьба. Описание этапов становления Отца Нации напоминает житие святых. Отношение к Ким Ир Сену в КНДР — как к Мессии.

По поводу идей чучхе. Многие наверное слышали о них, но мало кто знает суть. Лёгонький ликбез. Чучхе — древнекорейская философия. Её суть в том, что человек — творец своей судьбы. Центр вселенной, способный самостоятельно управлять судьбой. Ким Ир Сен приправил учение соусом коммунизма. Он хотел уйти от марксистско-ленинской и китайской доктрин. И вспомнил о чучхе.

В чучхе кроется природа корейского атеизма. Коммунистические вожди заменили Бога. В учении сказано — «наивно полагать, что при таком развитии науки и техники, кто-то решает всё, сидя на небесах». До этого корейцы были буддистами.

Идеи чучхе реализуются с помощью политики сонгун, придуманной великим кормчим. Суть — всего нужно добиваться, опираясь на собственные силы. Не ждать помощи и быть готовыми терпеть лишения. Сонгун — руководство к действию во всех сферах жизнедеятельности. Касательно военных вопросов говорится — не существует отдельно народа и армии. Есть единый — вооружённый — народ. Улицы Пхеньяна это подтверждают.

Фото: facebook.com/bochkala

У Северной Кореи одна из самых больших регулярных армий: 3 миллиона штыков при населении 28 миллионов.

О третьей мировой и милитаризме. Народные массы просто жаждут, чтобы их лидер нажал на красную кнопку. Они уверены, что выиграют эту войну и размажут американцев по стенке. Они чуть ли ни просят, чтобы он это сделал. Меня это очень удивило, но это пропагандируется. Они поклоняются своим ракетам. Они стоят в виде памятников, им поклоняются, как древние народы идолам.

При этом нигде не встречал перемещения военной техники. Возможно, она происходит ночью или по отдельным дорогам. А вот пехоты просто тьма. Военные городки на каждом шагу. Военные живут в убогих землянках казарменного типа. Снимать их запрещено. Местами строятся городки нового типа, напоминающие советские.

В Центре достижений науки и техники по центру здания стоит баллистическая ракета. Третья. Успешно поразившая на учениях воображаемую цель.

Смертоносному стержню поклоняются, словно древние фаллосообразным изваяниям. Корейцы мечтают, чтобы ракета, наконец, полетела за океан и уничтожила заклятого врага.

При всём корейском безбожии, в Пхеньяне действует православный храм. Понятное дело — московского патриархата. В каком звании отец Фёдор, спрашивать не стал. Хотя очевидно, что служит он не только церкви.

Фото: facebook.com/bochkala

Построить храм было решено после встречи Путина с Великим Руководителем Ким Чен Иром. По выходным в храм приходит до 100 человек. В основном, все из российского посольства.

Фото: facebook.com/bochkala

Сходили в цирк. В Северной Корее великолепные акробаты. Демонстрируют чудеса владения телом. Жаль, что снимать их и фотографировать строго запрещено. Мир бы восхитился.

В Пхеньяне есть метро. 26 километров пути, 7 остановок, две ветки. Глубокие помпезные станции в стиле киевских «Золотых Ворот». В вагонах портреты Вождей.

Новости народ узнаёт из газет. Они на стендах на станциях метрополитена. Электронная газета по северо-корейски — сфотографировал стенгазету и позже прочёл с экрана смартфона.

Каждый час на центральном вокзале играет реквием. Днём и ночью. И так будет вечно. Все дело в том, что товарищ Ким Чен Ир умер в поезде. В своём спецвагоне, подаренном Сталиным. Проходя вокзал во время скорбной музыки, желательно плакать.

День третий

Заехали в буддистский храм. Оказалось он под защитой ЮНЕСКО. Всего таких несколько в КНДР. Вождям хватило ума не разрушать их. Официально Северная Корея — страна атеистов. Но в Будду народ все равно верит. Тихонько дома на кухне.

Фото: facebook.com/bochkala

Здесь совершенно не ощущается, что Северная Корея — эпицентр мировой политики. По ТВ — кино, по радио — патриотическая музыка. Газеты, как я уже говорил, в метро. В них лишь официальная позиция властей по актуальным вопросам. Есть ещё журнал на русском, английском и китайском. Для иностранной аудитории.

Узнал, как готовят собак. Желательно брать не городских домашних, а деревенских. Их специально откармливают. Порода не имеет значения. Главное, чтоб пожирнее.

После убоя туша 12 часов вымачивается. Затем мясо 2 часа варят и подают вместе с бульоном, лапшой и яйцом. Из собачьего сала делается приправа с добавлением пряностей и чеснока. Особенно любят корейцы собачятину в жаркую погоду. Обосновывают тем, что собачий жир не застывает даже в холодной воде. Особенно собак любят мужчины.

Главная святыня — Дворец Солнца. Мавзолей, в котором покоятся забальзамированные тела Вождей. Посещение этого пантеона — важнейшее событие в жизни северного корейца. Как хадж для мусульманина. Прах кормчих находится в двух одинаковых огромных залах на разных этажах. В полумраке красного света лежат два маленьких тельца.

Фото: facebook.com/bochkala

В 2013-м открылся первый в Северной Корее горнолыжный курорт. Масштаб строения впечатляет. Стиль альпийский. Наверное должен напоминать Великому Маршалу Ким Чен Ыну Швейцарию, в которой он учился. Отдыхающих, конечно же, нет. Объяснение простое — не сезон.

О том, что Великий Маршал учился в Швейцарии, официально ни разу не сообщалось. Но слухи такие в Северной Корее ходят.

Перед глазами ожила открытка из советского прошлого. Увидел автобус 50-х годов. Со скошенной крышей сзади и круглыми фарами. Здесь такие до сих пор бегают. Наряду с современными китайскими — простыми, как двери, но новыми.

Фото: facebook.com/bochkala

Информация о том, что в КНДР разрешено носить определённое количество причёсок — миф. Но определённые ограничения все же есть. Мужчины не носят длинных волос.

Школьницы и студентки — только каре. Девушки постарше — хвостик. Совсем уже женщины — короткие волосы, как у мужчин.

Фото: facebook.com/bochkala

Большинство ходит на работу пешком. Возможно, это связано практически с полным отсутствием личного автотранспорта. Великий Маршал Ким Чен Ын внедряет «атмосферу спорта». В день велено проходить 10 тысяч шагов.

Личный автомобиль — привилегия, которую нужно заслужить. Большинство авто — советские и китайские. Но встречаются и новые версии топовых марок. Q7, Range Rover, Land Cruiser 300, Volvo CX90. Перечислил только те, что видел в новых кузовах. Судя по чёрным номерам, передвигаются на них силовики.

Есть на что посмотреть в горах. Они здесь лесистые, с большим количеством рек и красивых водопадов. Учитывая почти полное отсутствие туристов, ощущение — словно попал на необитаемый остров.

Проезжали Восточное море. На противоположном берегу — Япония. Береговая линия ограждена колючей проволокой под электричеством. И тут понимаешь, что находишься не просто на острове, а на острове-тюрьме…

О кафе и ресторанах. Их немного, и я никогда в этих кафе не видел местных. Несколько раз пересекался с иностранцами, которые жили в моем же отеле. Я так подозреваю, что все кафе работают для иностранцев и для некой партийной элиты. А так, чтобы какой-то человек просто шел по улице и зашел в кафе, такого нет. Это просто недоступно по цене, потому что зарплаты нищенские, всего несколько долларов, а цены в кафе ориентированы на иностранцев.

День четвертый

В центре Пхеньяна огромный военный музей. Наверное — как Пентагон. Чтобы обойти его залы, понадобится несколько дней. Корейцы севера гордятся, что музей был построен менее чем за год. И то ли в шутку, то ли всерьёз на его возведение был брошен миллион рук.

Вот в чем корейцам не откажешь, так это в умении возвеличить своих национальных героев. Натурально вышибает слезу, когда смотришь на захватчиков американского разведывательного корабля Пуэбло. На борцов за «освобождение от японского гнёта». На революционеров, на освободителей «порабощенного» империалистами юга.

Фото: facebook.com/bochkala

Поехали в город Вонсан. Забегая вперёд — все трассы бетонные. Как взлетная полоса. Только плохого качества. Стыки между плитами такие, что аж подбрасывает. Бросилось в глаза крайне малое количество транспорта. Фуры вообще не ездят.

Въезд в столицу только по спецразрешению. Если ты не житель Пхеньяна, будь добр оповести свой местный орган власти о желании посетить город Солнца и получи разрешение.

Паспортов у северных корейцев нет. Только свидетельство о рождении и справка, в которой указано место регистрации. Заграничный паспорт выдаётся под конкретную поездку. За пределы страны выезжает крайне малый процент населения. Спросил — почему? Ответ: а зачем, в Северной Корее все есть.

Японское море корейцы севера называют Восточным. К Японии отношение примерно такое же ужасное, как к США. Японские власти утверждают, что КНДР выкрало как минимум 15 японцев. Кого-то во время отпуска в Европе, кого-то во время бизнес-поездки. Они публично осуждали политику Северной Кореи. Пхеньян подтвердил пятерых и в итоге вернул Японии. Судьба ещё десяти японцев неизвестна.

Фото: facebook.com/bochkala

По талонам: мыло — 6 кусков в месяц (как-то многовато, но так сказали…), стиральный порошок, рис (600 граммов в день). В дефиците растительное масло, мясо и сахар. Но это не то, что реально выдаётся. Это допустимый лимит. Талон нужно подкрепить деньгой.

С Северной Корее нет толстых. Вот просто. Лишний вес, словно капиталисты, отсутствует. Все подтянутые и одного роста.

Что касается упитанности Великого Маршала, товарища Ким Чен Ына, то она объясняется невероятным количеством мыслей, наполняющим его организм.

Мяса народные массы не видят. В продаже оно кое-где есть, но не по карману. В лучшем случае трудящиеся могут расчитывать на сосиски из сои.

Здесь любят советские песни. Толкунова, ранняя Пугачева, Пьеха (та, что женщина) поют из транзисторов. Иногда встречаются CD-проигрыватели. Здесь это последнее слово в развитии цифровой техники. Флэшек и других современных средств записи информации нет в природе.

Фото: facebook.com/bochkala

Девушки в национальных костюмах пели песни за обедом. Иностранцев так принято развлекать. Знакомить с местным фольклором. Когда затянули про партию, натурально заплакали. Трудовая партия Кореи — это как КПСС. И даже больше. К правящему политическому классу здесь сакральное отношение. Вожди где-то там — на Олимпе. Ким Ир Сен — Зевс. Ким Чен Ир — ну, скажем, Гефест. Ким Чен Ын — самый настоящий Арес.

Посетили пионерский лагерь. Самый крупный и показательный. Северокорейский Артек. В 90-х украинские коммунисты сюда даже отправляли деток на отдых. Дети в галстуках ходят строем. Впрочем, они везде маршируют, не только в лагерях. Вожатые — как в фильмах из детства. Чтобы попасть сюда, нужно заслужить значок. Его дают за примерное поведение и отличную учебу.

Фото: facebook.com/bochkala

В Вонсане стал свидетелем того, как народ шёл на антиамериканскую демонстрацию. Выразить негодование по поводу «безобразных заявлений» Трампа. Президента США здесь называют «ужасным стариком». Стройными рядами и целыми коллективами, народ стекался отовсюду, словно дождевая вода в коллектор. Отметил для себя выражение лиц. Мягко говоря, очень пролетарское.

Без эмоций и почти без улыбок. Подойти к демонстрантам товарищ гид не разрешил. Сослался на то, что товарищам демонстрантам не нужно мешать.

Фото: facebook.com/bochkala

Читайте также на ForumDaily:

Как обуздать Северную Корею и избежать ядерной войны

КНДР хочет провести «мощнейшие» испытания водородной бомбы

Где Северная Корея берет деньги, если против нее действуют санкции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Северная Корея Наши люди репортаж


 
1073 запросов за 2,882 секунд.