The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые могут ускорить разработку вакцины против коронавируса, но возникли вопросы с этикой

Поскольку число случаев COVID-19 в мире продолжает расти, очевидно, что срочно необходима эффективная вакцина. В целом прогнозируется, что она будет доступна через 12-18 месяцев, но некоторые ученые рассматривают нетрадиционные способы ускорения ее разработки и испытаний. Один из обсуждаемых методов включает инъекцию здоровых взрослых живым коронавирусом, пишет ABC News.

Фото: Shutterstock

Эта стратегия, называемая пробным испытанием, обычно никогда не рассматривается для тестирования смертельного вируса, для которого нет эффективного лекарства, но сейчас — необычные времена.

Испытания вакцин — обычно медленный и обременительный процесс, потому что исследователи должны ввести препарат тысячам пациентов, а затем ждать, пока некоторые из этих людей подвергнутся воздействию вируса естественным образом.

В пробном испытании здоровые взрослые добровольцы делятся на две группы. Одна группа получает плацебо, а другая — потенциальную вакцину. После того, как прошло достаточно времени для того, чтобы вакцина вызвала соответствующий защитный иммунный ответ, обеим группам вводят вирус, чтобы понять, обеспечивает ли вакцина какой-либо уровень защиты.

«Если все, что вас волнует, — то, сколько людей подвергается воздействию соответствующего патогена и затем оказывается зараженными или защищенными вакциной, то исследования с привлечением живого вируса выглядят как более короткий и простой способ достичь такого результата», — сказал доктор Алекс Джон Лондон, профессор этики и философии и директор Центра этики и политики в Университете Карнеги-Меллона.

Некоторые ученые предполагают, что после испытаний фазы I и II для определения правильной дозировки и начальной безопасности потенциальной вакцины, традиционная фаза III может быть пропущена в пользу пробного испытания. Принимая во внимание, что пробное испытание является одним из двух шагов, предложенных для замены фазы III, эксперты обсуждают, сколько времени на самом деле будет сэкономлено.

«Было бы важно понять, сколько времени может сэкономить испытание, чтобы понять, насколько оно оправдано — учитывая риски для участников, — говорит доктор Дженнифер Миллер, доцент Йельской школы медицины и основательница Good Pharma. — Сколько времени нужно сэкономить, чтобы оправдать риски для участников? Месяца, вероятно, недостаточно, но как насчет пяти месяцев?»

По теме: Опрос: 29% американцев считают, что вакцина против коронавируса существует, но ее скрывают

Только здоровым взрослым, не имеющим сопутствующих заболеваний, будет разрешено проходить заражение вирусом на первом этапе, предназначенном для проверки эффективности вакцины против коронавируса. Следующим шагом, разработанным для проверки безопасности вакцины, будет помощь взрослых, которые наиболее подвержены серьезным симптомам COVID-19, включая пожилых людей и людей с основными заболеваниями. На этом этапе добровольцы будут получать либо плацебо, либо потенциальную вакцину, но не будут инъецированы вирусом. Цель состоит в том, чтобы определить, есть ли какие-либо побочные эффекты, связанные с вакциной. Как только потенциальная вакцина окажется безопасной в этой более уязвимой группе, она будет готова к выходу на рынок.

Пробные испытания использовались и ранее, но обычно в контексте заболевания, от которого уже есть лекарство, например, малярии. Доказанного лечения нового коронавируса не существует, что увеличивает риск, связанный с тестированием вакцины. Введение добровольцам живого вируса может привести к серьезным последствиям.

«Нам нужно продумать подход, само испытание и последствия, прежде чем мы начнем быстро действовать и получим непредвиденные последствия, — сказал доктор Джей Бхатт, бывший медицинский руководитель Американской ассоциации больниц. — Это испытание может привести к серьезным инфекциям, осложнениям и даже смерти людей. Молодые и здоровые люди могут подвергаться меньшему риску, но тоже не нулевому».

Алекс Джон Лондон согласился, добавив: «Исследователи непосредственно заражают людей, и многие, кто знает об этом, чувствуют себя некомфортно из-за понимания того, что испытуемые могут заболеть и получить травму или даже умереть, потому что их заразили определенным патогеном. Так что одна опасность в том, что в пробных исследованиях мы сознательно подвергаем кого-то воздействию патогенных микроорганизмов, способных нанести вред».

Дело в этической дилемме. Должны ли взрослые, обладающие полной информацией, рисковать своей жизнью на благо общества? Врачи, медсестры, пожарные, полицейские и военные обычно рискуют своей безопасностью в интересах других. Разве это что-то другое? Сайт 1 Day Sooner уже набирает добровольцев, которые готовы пойти на такой риск.

Тщательное и ответственное научное исследование может иметь высокую социальную ценность — риски для участников испытания должны быть сведены к минимуму. В число добровольцев должны входить только люди, у которых меньше всего шансов умереть от инфекции.

По теме: В США начали испытывать на людях вакцину от коронавируса: когда будут результаты

«Испытания, в том числе пробные, должны отвечать потребностям населения, — сказала она. — В этом случае участниками испытания должны быть люди с высоким риском заражения коронавирусом, независимо от участия в испытании, например, потому что они живут в «горячей точке» вируса. Это очень важно».

Бхатт повторил: «Когда мы проводим такое испытание, мы должны учитывать последствия. Это испытание должно проводиться справедливо и этично. Я был бы очень обеспокоен тем, что для испытания кто-то воспользуется уязвимыми, малограмотными или бедными людьми, или теми, у кого безвыходное положение. Справедливость в отношении здоровья также является этическим императивом здесь».

В США вакцина коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Коронавирус: когда появится лекарство для лечения COVID-19

Будущее после коронавируса: каким его видят ученые, писатели и журналисты

Израильский препарат от COVID-19 показал высокую эффективность: теперь его тестируют в США

Неожиданный эффект пандемии: Соединенным Штатам грозит дефицит мяса

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 2,157 секунд.