The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые, похоже, нашли лекарство от алкоголизма, но оно вызывает галлюцинации

Тщательное исследование показало, что соединение в психоделических грибах, известное как псилоцибин, помогает алкоголикам сократить потребление или полностью бросить пить. Об этом пишет NBC New York.

Фото: IStock

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли эффект и работает ли он в более крупном исследовании. Многим из тех, кто принимал фиктивный препарат вместо псилоцибина, также удавалось меньше пить, вероятно, потому, что все участники исследования были очень мотивированы и проходили терапию.

Псилоцибин, обнаруженный в нескольких видах грибов, может вызывать многочасовые яркие галлюцинации. Коренные жители использовали его в лечебных ритуалах, и ученые изучают, может ли он облегчить депрессию или помочь бросить курить. Это незаконно в США, хотя Орегон и несколько городов декриминализовали его. Со следующего года штат Орегон разрешит лицензированным врачам использовать его под наблюдением.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, является «первым современным, тщательным контролируемым исследованием» того, можно ли помочь людям побороть алкоголизм, сказал Фред Барретт, нейробиолог из Университета Джона Хопкинса, который не участвовал в исследовании.

В ходе изучения 93% принимали капсулу, содержащую псилоцибин или плацебо, ложились на кушетку с закрытыми глазами и слушали записанную музыку через наушники. Они получили два таких сеанса с интервалом в один месяц и 12 сеансов разговорной терапии.

В течение восьми месяцев после первой дозы пациенты, принимавшие псилоцибин, чувствовали себя лучше, чем в другой группе. Они начали сильно выпивать примерно 1 раз за 10 дней в среднем по сравнению с примерно 1 разом за 4 дня в группе плацебо. Почти половина принимавших псилоцибин полностью прекратили пить по сравнению с 24% в контрольной группе.

Только три обычных препарата — дисульфирам, налтрексон и акампросат — одобрены для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. За почти 20 лет не было одобрено ни одного нового препарата.

По теме: Ученые научились изменять генам память: так можно лечить алкоголизм

Хотя точно неизвестно, как псилоцибин работает в мозгу, исследователи полагают, что он укрепляет связи и, по крайней мере, временно изменяет способ организации мозга.

«Больше частей мозга разговаривают с большим количеством частей мозга», — сказал доктор Майкл Богеншутц, директор Центра психоделической медицины Лангоне при Нью-Йоркском университете, который руководил исследованием.

Меньше известно о том, насколько прочными могут быть эти новые связи. Теоретически в сочетании с разговорной терапией люди могут избавиться от вредных привычек и легче принять новые взгляды.

«Существует возможность действительно относительно постоянного изменения функциональной организации мозга», — сказал Богеншутц.

По его словам, пациенты описывали идеи, которые изменили их жизнь и вдохновили их не пить длительное время.

69-летняя Мэри Бет Орр из Бьюриена (Вашингтон), сказала, что ее вызванные псилоцибином галлюцинации — полеты над захватывающими дух пейзажами и телепатическое слияние с творческими людьми на протяжении всей истории — научили ее, что она не одинока.

До того, как принять участие в исследовании в 2018 году, Орр выпивала пять или шесть порций алкоголя каждый вечер и еще больше по выходным.

«Количество было неприемлемым, но я не могла остановиться, — сказала она. — Не было выключателя, к которому я могла бы получить доступ».

Во время своего первого опыта с псилоцибином ей пришло видение родного покойного отца, который посмотрел на нее орлиным взглядом и сказал: «Иди». Она сказала терапевтам, наблюдающим за ней: «Эти орлиные глаза не могут видеть лицо Бога, но они знают, где он».

Она полностью перестала пить на два года и теперь иногда выпивает бокал вина. Больше, чем разговорной терапии, она доверяет псилоцибину.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Это сделало алкоголь неуместным и неинтересным для меня», — сказала Орр. Теперь она привязана к своим детям и своим близким таким образом, что это просто исключает желание побыть наедине с алкоголем.

У пациентов, получавших псилоцибин, было больше головных болей, тошноты и беспокойства, чем у тех, кто принимал плацебо. Один человек сообщил, что во время приема псилоцибина его посетили мысли о самоубийстве.

В подобном эксперименте важно, чтобы пациенты не знали и не догадывались, получали они псилоцибин или плацебо. Чтобы добиться этого, исследователи выбрали в качестве плацебо антигистаминный препарат с некоторыми психоактивными эффектами.

Тем не менее, большинство пациентов в исследовании правильно угадали, что они получили — псилоцибин или фиктивную таблетку.

Пол Мэвис не смог догадаться: 61-летний мужчина из Уилтона (Коннектикут) получил плацебо, но все же бросил пить. Во-первых, разговорная терапия помогла ему подсказав, что его эмоциональная жизнь застопорилась в 15 лет, когда он начал пить.

Пациент описал момент, изменивший его жизнь во время сеанса, когда он принимал плацебо: мужчина представил себе смерть любимого человека. Внезапно его охватила глубокая и невыносимая скорбь.

«Я плакал, что для меня нетипично. Я вспотел, был опустошен, — вспоминал он. — И вдруг подумал: пьянство равно смерти». Он сказал, что с тех пор не пил.

Доктор Марк Вилленбринг, бывший директор по исследованиям в области лечения в Национальном институте злоупотребления алкоголем и алкоголизма, убежден, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем псилоцибин можно будет считать эффективным дополнением к терапии. Доктор отметил, что беседа с терапевтом помогла обеим группам — тем, кто принимал псилоцибин, и тем, кто его не принимал. Дополнительное преимущество псилоцибина, по-видимому, со временем исчезало.

«Это заманчиво, — считает Уилленбринг. — Нужны ли дополнительные исследования? Да. Готов ли препарат к чему-то больше? Пока что нет».

Читайте также на ForumDaily:

Топ-7 бесплатных онлайн-курсов английского языка, которые начинаются прямо сейчас

Семь фактов об открытии бизнеса в Америке, к которым многие не готовы

Похожи как близнецы, но не родственники: ученые выяснили, как и почему появляются двойники

Погибнет 63% населения Земли: ученые оценили, что будет в случае ядерной войны между США и Россией

Разное лечение алкоголизм Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 1,903 секунд.